Реферат

Реферат Эстергом комитат

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



План
Введение
1 География
2 История
3 Население
4 Административное деление
5 Источники
5.1 Статистика и карты





Введение


Эстергом (венг. Esztergom; словацк. Ostrihom; нем. Gran) — небольшой исторический комитат в северо-западной части Венгерского королевства, расположенный по обоим берегам Дуная у впадения в него реки Грон. В настоящее время северная часть территории бывшего комитата на левом берегу Дуная входит в состав Нитранского края Словацкой республики, а южная — в состав медье Комаром-Эстергом Венгерской республики. Административным центром комитата являлся город Эстергом.

В дореволюционной русской исторической литературе комитат обычно именовали по немецкому названию: Гранский комитат. В советской и российской литературе, посвящённой истории Словакии, используется также словацкий вариант названия: Остригомская жупа или Остригомский комитат.

1. География


Дунай делит комитат Эстергом на две примерно равные части. Южная часть комитата, на правом берегу Дуная, — гористая. Рельеф повышается от долины Дуная в южном направлении к горам Вертеш. Северная часть Эстергома представляет собой холмистую равнину. Северо-восточная граница комитата проходит по реке Грон, берущей начало в Карпатах и впадающей в Дунай напротив города Эстергом. Из населённых пунктов единственным достаточно крупным городом является его административный центр, Эстергом, один из древнейших городов Венгрии, родина Иштвана I Святого и резиденция архиепископа-примаса Венгрии. На правом берегу Дуная, практически напротив Эстергома, был расположен небольшой городок Паркань (современное название — Штурово), связанный со столицей комитата знаменитым эстергомским мостом. Общая площадь комитата составляла всего 1 077 км² (по состоянию на 1910 г.), что делало Эстергом одним из самых маленьких по площади комитатов Венгерского королевства. Эстергом граничил с комитатами Комаром, Барш, Хонт и Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкун.

Почвенный покров комитата не отличался особенным плодородием, однако здесь выращивали кукурузу, овощи и виноград. Из месторождений полезных ископаемых на территории Эстергома наибольшую роль играли каменный уголь, мрамор, известь и цемент, добываемые здесь в значительных объёмах. В столице комитата находились винокуренные заводы, а также предприятия кожевенной и меховой промышленности.

2. История


По-видимому, ещё в начале IX века на территории будущего комитата существовала одна из жуп Великоморавской державы с центром в городе Остригом. С приходом в Среднее Подунавье венгров эта область стала ядром складывающегося Венгерского государства, а город Эстергом превратился в резиденцию князя, а затем короля венгров. Король Иштван I Святой, который родился и короновался в Эстергоме, на рубеже X и XI веков создал Эстергомский комитат в границах бывшей славянской жупы. В самом городе было учреждено архиепископство, которое стало религиозным центров всего Венгерского королевства. Архиепископы Эстергомские на протяжении всего средневековья являлись правителями (ишпанами) Эстергомского комитата. В первой половине XVI века территория комитата подверглась вторжениям турок-османов, в 1543 г. турки захватили Эстергом и переправились на северный берег Дуная. На завоёванных территориях был создан Эстергомский санджак Османской империи. Во время Пятнадцатилетней войны в 1594 г. имперско-венгерские войска освободили Эстергом, однако в 1605 г. город и практически весь комитат вновь были захвачены турками. Комитатские органы власти переместились в Эршекуйвар (Нове-Замки). С началом в 1663 г. нового турецкого наступления последние институты Эстергомского комитата были ликвидированы. Лишь в 1691 г. территория комитата была окончательно освобождена от власти Османской империи, а комитатские органы восстановлены.

После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне и её распада в 1918 г., согласно Трианонскому договору 1920 г. граница между Венгерской республикой и новообразованной Чехословакией прошла по Дунаю. В результате вся северная половина комитата на правом берегу Дуная была передана Чехословакии, а южная с городом Эстергом осталась в составе Венгерской республики.

Чехословацкая часть комитата была объединена с теми территориями бывших комитатов Дьёр и Комаром, которые были отторгнуты от Венгрии, и вошла в состав Комарненской жупы, в которой подавляющее большинство населения были этническими венграми. В начале 1923 г. Комарненская жупа была разделена и чехословацкая часть Эстергома отошла к Нитранской жупе. Венгерская часть комитата была объединена с южными областями комитата Комаром в медье Комаром-Эстергом. В 1938 г., по решению Первого венского арбитража, принятого под давлением Гитлера, чехословацкая часть комитата вновь была передана Венгрии. В результате был воссоздан Эстергомский комитат.

После Второй мировой войны граница между Чехословакией и Венгрией по Дунаю была восстановлена. Венгерская часть комитата вошла в медье Комаром с центром в Татабанье (с 1950 г.). В 1992 г. эта административная единица была переименована и в настоящее время носит название медье Комаром-Эстергом. Северная часть бывшего комитата в 1960—1990 г. входила в состав Западнословацкого края Чехословацкой социалистической республики, а после распада Чехословакии в 1993 г. вошла в состав Словакии. В настоящее время земли бывшего комитата относятся к Комарненскому, Новозамоцкому и Левицкому округам Нитранского края.

Словацкая часть комитата Эстергом неформально относится к исторической области Подунайско, для которой характерно высокая доля венгров в этническом составе её населения.

3. Население


Согласно перепеси 1910 г. на территории комитата Комаром проживало 90 817 жителей, чей этнический состав распределялся следующим образом:
  • венгры: 73 418 чел. (81%);
  • немцы: 9 455 чел. (10,4%);
  • словаки: 7 520 чел. (8,3%).

Интересно, что 88% словаков, проживающих в комитате, населяли южные регионы Эстергома, отошедшие в 1918 к Венгерской республике, тогда как на левом берегу Дуная доля словацкого населения не превышала 2,5%.

В религиозном отношении население комитата относилось, по-преимуществу, к Римско-католической церкви (84,8%), тогда как численность кальвинистов лишь немногим превышала 11% жителей. Евреи в Эстергоме составляли около 3% жителей.

4. Административное деление


В начале XX века в состав комитата входили следующие округа:

5. Источники

5.1. Статистика и карты

  • Данные переписи 1910 г. по комитату Эстергом
  • Карта комитата Эстергом на 1910 г.
  • Территориальный раздел Венгрии по Трианонскому договору

Литература

  • История Венгрии, М., 1971
  • Статьи Википедии:
    • Esztergom (county) (английский язык)
    • Esztergom vármegye (венгерский язык)
    • Ostrihom (župa) (словацкий язык)





Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эстергом_(комитат)

1. Реферат Транспортные преступления
2. Отчет по практике Диагностика элементов тормозной системы
3. Курсовая Гідрологічні процеси
4. Реферат на тему Federalism Essay Research Paper Assignment
5. Реферат Взаимодействие интеграционных блоков Западной Европы и Латинской Америки на примере ЕС и Меркосу
6. Курсовая на тему Анализ денежных потоков на предприятии
7. Реферат Когнитивное развитие ребенка
8. Контрольная работа на тему Экономический анализ 5
9. Реферат Политико-правовые взгляды Т. Гобсса
10. Реферат на тему Heart Of Darkness Essay Research Paper An