Реферат Берестейщина
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Бересте́йская земля́ — историческая область в среднем течении Западного Буга и Нарева на Полесье. Некогда принадлежала к территории расселения восточно-славянского племени дулебов. Главные города: Берестье (современный Брест), Дорогичин (не путать с Дрогичином), Мельник, Бельск, Кобрин, Каменец.
История
Берестейщина располагалась на значимых торговых путях. С X века в составе Киевской Руси, с конца XI до середины XII века владение туровских, позднее волынских князей. В XI—XIII веках здесь сталкивались интересы киевских, турово-пинских, минских, галицко-волынских, а в XIV веке и литовских князей с интересами князей и королей польских. Польские князья Казимир II в 1179 и 1182 годах, Конрад Мазовецкий и Лешек Краковский в 1210 году временно захватывали побужские земли и Берестье. Дорогиченскую волость захватили рыцари Добжинского ордена, в 1237 году они были разбиты и изгнаны волынским князем Даниилом Романовичем.
С первой половины XIV века Берестейщина в составе Великого княжества Литовского. Считалась частью удела великого князя Кейстута и его потомков (кроме Кобринской волости, отошедшей к потомкам Ольгерда). В 1349 году на некоторое время Берестье захватил польский король Казимир III. В 1382 году князь Януш Мазовецкий, использовав борьбу между литовскими князьями Ягайло и Кейстутом, совершил поход на Берестейскую землю, захватил Дорогичин и Мельник, осадил Берестье, но взять город не смог, после чего отступил в свои владения.
С 1413 года Берестейщина в составе Трокского воеводства, в 1520 году преобразована в Подляшское воеводство. В 1566 году из состава Подляшского воеводство было выделено Берестейское воеводство, что связано с подготовкой Люблинской унии и переходом после ей заключения Подляшья в состав Короны Королевства Польского. В Берестейское воеводство вошла и часть турово-пинского Полесья.
Население Берестейщины участвовало в казацких восстаниях и войнах 1648—1676 годов[1]. В 1657 году пинская шляхта провозгласила своё вхождение со всем уездом в гетманскую державу, был создан Пинско-Туровский полк[1].
После третьего раздела Речи Посполитой Берестейщина вошла в состав Российской империи. В 1920—1939 годах — в составе Полесского воеводства II Речи Посполитой. С 1939 года в составе Белорусской ССР.
Украинские авторы полагают, что автохтонное население Берестейщины является частью украинского этнического массива и разговаривает на западно-полесском диалекте украинского языка[1], который некоторые исследователи считают отдельным микроязыком.
Список литературы:
- Берестейська земля
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Берестейщина
2. Реферат на тему Brazil Essay Research Paper August 10 2000
3. Реферат С чего начинается личность
4. Задача Стратегия прогнозирования и планирования на базе экспертных систем
5. Реферат Управление дисциплиной в трудовом коллективе
6. Курсовая Деятельность Федерального фонда обязательного медицинского страхования
7. Реферат на тему A Proof For The Existence Of God
8. Доклад Мировоззрение, его сущность и роль в жизни человека и общества
9. Сочинение на тему За рубежом вседневного удела
10. Диплом Анализ и оценка деятельности предприятия на примере ОАО Нижнекамскнефтехим