Реферат Патриции 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Античная эпоха
2 Средневековая Германия
Введение
Патри́ции (лат. patricii, от pater — отец, то есть «потомки отцов»).
1. Античная эпоха
В Древнем Риме первоначально включали всё коренное население, входившее в родовую общину, составлявшее римский народ (Populus Romanus Quiritium) и противостоявшее плебеям; после выделения из рода знатных патриархальных семей к патрициям стала относиться лишь родовая земледельческая аристократия, предки которой когда-то составляли царский сенат. Принадлежность к родовой аристократии можно было получить по праву рождения, а также путём усыновления или награждения. Это право терялось по смерти или из-за ограничения в правах.
С конца VI века до н. э. патриции превратились в господствующий класс — сословие Римской республики; экономической основой их могущества было исключительное право на пользование общественной землёй (ager publicus).
После включения плебеев в состав римского народа и уравнения их в правах с патрициями (к началу III века до н. э.) верхушка патрициев, или патрициата, и плебса, слившись, образовали нобилитет.
В эпоху ранней Империи возник новый патрициат, составивший привилегированную часть сенаторского сословия; в него входили выдвинутые императором уроженцы Италии и провинций. К этому времени старые патрицианские роды вымерли, и сословие пополнилось за счёт неофитов, «аристократии по письму», которых возвёл в патрицианское достоинство в награду за службу император (этот процесс начал ещё Цезарь).
2. Средневековая Германия
«Патрициями» (нем. Patrizier) назывались высшие слои имперского городского бюргерства (городских граждан), представители купеческой знати, чиновничества магистратов, а также принявших правовой статус «бюргеров» (перешедших в «бюргерство») представителей других феодальных сословий — аристократии (дворянства) и рыцарства.
Патрициату (нем. Patriziat) принадлежала финансовая, политико-административная и судебная власть в имперских и вольных городах. Они, как правило, составляли Городской совет (нем. StadtRat, Bürgerschaft), возглавляли важнейшие городские учреждения, избирались Сенаторами.
По социальному статусу патриции приравнивались к феодальной дворянской аристократии (нем. Adel, Adelstand), но с ней никогда не смешивались.
Литература
- Обнорский Н. П. Патриции // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
- Готлиб А. Г. Патрициат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
- Никулина Т. С. Проблемы патрициата ганзейских городов в немецкой историографии. — В кн: Вопросы историографии внутренней и внешней политики зарубежных стран. Межвузовский сборник научных статей, Самара 1991, — Стр. 3-29.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Патриции
2. Реферат Реклама в маркетинговой деятельности предприятия
3. Статья Лига Наций и государства-материки
4. Реферат Структура и функции научной теории
5. Реферат на тему The Effects Of Excuse Validation In Reducing
6. Реферат Паўстанне 1830-1831 гг на Беларусі
7. Реферат Учетная политика предприятия 18
8. Курсовая на тему Сервис в товарной политике предприятия
9. Реферат Расходы по экономическому назначению в традиционной системе государственных финансов
10. Контрольная работа Экономическая мысль Древнего Востока Китай