Реферат ПИДЕ
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 PVDE (1933 −1945)
2 ПИДЕ (1945—1969)
3 DGS (1969—1974)
4 «Революция гвоздик» и упразднение ПИДЕ
Список литературы
Введение
ПИДЕ (русская транслитерация аббревиатуры PIDE (Международная полиция защиты государства, порт. Polícia Internacional e de Defesa do Estado)) — политическая полиция в Португалии, основной инструмент репрессий режима А.Салазара во времена Нового государства. Хотя формально название ПИДЕ относится только к организации, существовавшей с 1945 по 1969 годы, под этим термином обычно подразумевают все органы тайной полиции, существовавшие при режиме Салазара — PVDE, PIDE, DGS.
PVDE (1933 −1945)
По указу Салазара 30 августа 1933 была создана PVDE (порт. Polícia de Vigilância e de Defesa do Estado) — «Полиция надзора и защиты государства» с двумя основными подразделениями:
- «Отдел социальной и политической защиты» — для предупреждения и пресечения преступлений политического и социального характера;
- «Международный отдел» — для контроля за иммиграцией и проиводействия шпионажу.
В 1936 году в португальской колонии Кабо-Верде была создана специальная тюрьма Таррафал для политических заключённых, находившаяся под непосредственным контролем PVDE. За время Нового государства в этой тюрьме погибло более 32 человек — противников режима Салазара. С началом гражданской войны в Испании и особенно после покушения на жизнь Салазара в 1937 году, организованного боевиками анархистов, PVDE сконцентрировал усилия на борьбе с коммунизмом и Португальской коммунистической партией, находившейся в подполье. Перед Второй мировой войной PVDE консультировали советники из Германии и Италии в целях передачи опыта гестапо.
Наивысшая активность PVDE приходится на период Второй мировой войны, когда Лиссабон, как столица нейтрального государства, был одним из центров шпионажа в Европе (некоторые американские источники называют Лиссабон тех времен «Столицей шпионажа»). При этом PVDE занимала нейтральную позицию по отношению к деятельности иностранных разведок на территории Португалии, при условии их невмешательства во внутренние дела страны.
ПИДЕ (1945—1969)
В 1945 PVDE была распущена и заменена ПИДЕ («Международная полиция защиты государства», порт. Polícia Internacional e de Defesa do Estado). В отличие от своей предшественницы, схожей по методам работы с гестапо, ПИДЕ более схожа с криминальной полицией («модель Скотланд-Ярда») и формально подчинялась министерству юстиции Португалии. Она обладала полномочиями проводить расследования, задерживать и арестовывать всех подозреваемых в заговоре против государства. PIDE имела две основных функции:
- Административные функции (включая регулирование вопросов миграции);
- Предотвращение и пресечение преступлений.
По мнению многих авторов, ПИДЕ была немногочисленной, но одной из наиболее эффективных спецслужб в мире. В своей деятельности ПИДЕ использовала широкую сеть тайной агентуры, которая охватывала всю Португалию и её заморские территории. ПИДЕ в своей работе использовала так называемых «bufos» («стукачей»), которые получали денежные и иные вознаграждения, что позволяло практически полностью контролировать население страны. Агентура ПИДЕ была в рядах Португальской коммунистической партии, а также движений за независимость в Анголе и Мозамбике. Тысячи португальцев были арестованы и подвергнуты пыткам в тюрьмах ПИДЕ.
ПИДЕ активизировала свои действия во время португальской колониальной войны 1960—1970-х годов, создав военизированное подразделение «Стрелы». В это же время Ив Герен-Серак, бывший офицер французской армии и основатель OAS, создал в Лиссабоне Aginter Press — подставную организацию для прикрытия тайных операций ПИДЕ.
DGS (1969—1974)
В 1969 году премьер-министр Португалии М.Каэтану переименовал ПИДЕ в DGS (Direcção Geral de Segurança, «Управление общей безопасности»). После смерти Салазара в 1970 году Каэтану предпринял попытки демократизации работы DGS, с тем чтобы снизить уровень протестов против цензуры, продолжающейся колониальной войны и ограничений гражданских прав. Это привело к смягчению методов действий тайной полиции и падению её эффективности.
4. «Революция гвоздик» и упразднение ПИДЕ
Один из наиболее драматических эпизодов революции гвоздик в 1974 году имел место возле штаб-квартиры DGS на улице Антонио Мария Кардозу. После того как здание штаб-квартиры было окружены восставшими воинскими частями и толпой граждан, сотрудники DGS открыли огонь из верхних окон здания, убив четырех демонстрантов. Это были единственные жертвы государственного переворота. В первые дни после революции, большинство сотрудников DGS бежали в Испанию или ушли в подполье.
Для ликвидации тайной полиции новыми властями страны была создана специальная комиссия. Архивы DGS c 1990 года находятся в Национальном архиве Архив Торо до Томбо. Эти архивы могут использоваться, но имена агентов и информаторов не разглашаются.
Из числа сотрудников ПИДЕ к уголовной ответственности были привлечены только организаторы убийства лидера оппозиции Умберто Дельгадо, убитого в 1965 году. Суд над ними проходил заочно, и ни один из виновников убийства не отбывал реального тюремного заключения.
Зловещая репутация ПИДЕ привела к тому, что создание новой гражданской разведки было отложено руководством страны более чем на десятилетие. Португальские власти решились создать новую разведслужбу — SIRP — только в 1984, после захвата посольства Турции армянскими террористами в 1983 году и убийства в том же году представителя Организации освобождения Палестины на международной социалистической конференции[1].
Список литературы:
- спецслужбы Португалии
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/ПИДЕ
2. Реферат на тему Olympiske Leker Essay Research Paper OLYMPISKE LEKERDe
3. Реферат на тему Технология производства мяса гусей
4. Реферат на тему Memory Techniques Essay Research Paper Psychology 345Research
5. Реферат Финансовая система РФ 6
6. Шпаргалка на тему Финансовые отношения
7. Диплом Реформирование территориальных основ местного самоуправления в РФ
8. Презентация на тему Организация хранения документов в делопроизводстве
9. Реферат на тему Бібліотека як обєкт цензурної політики на Україні в 20 ст
10. Реферат Гигиена как наука