Реферат

Реферат Берген

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



План
Введение
1 История
2 Достопримечательности
3 География
4 Климат
5 Известные жители
6 Города-побратимы
Список литературы

Введение


Бе́рген (норв. Bergen [ˈbærɡən]) — второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город Западной Норвегии. Расположен на западе страны, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн. Занимает Бергенский полуостров, защищённый от моря островами Аскёй, Холснёй и Сутра.

До 1299 года являлся столицей Норвегии, примерно до 1830-х годов также был крупнейшим городом страны. Сегодня Берген — крупный порт, центр нефтяной промышленности. В городе имеется университет.

Средневековая набережная Бергена является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На 2000 год Берген был провозглашён культурной столицей Европы[1]; здесь проходил конкурс песни Евровидение 1986.

1. История


Город был заложен в 1070 году на берегу Вогенской бухты королём Олафом III под названием Bjørgvin. Через несколько десятилетий с северной кромки бухты был воздвигнут каменный замок Бергенхус. В XII и XIII веках в Бергене жили норвежские короли и епископы. С 1217 по 1299 годы Берген — столица средневековой Норвегии.

С ослаблением норвежской монархии в XIV веке власть в Бергене перешла в руки ганзейских купцов. Это им город обязан своей знаменитой набережной. Купеческое правление в Бергене фактически продолжалось до XVIII века.

Несмотря на разрушительные пожары 1702 и 1916 годов, Берген на протяжении практически всей своей истории оставался важнейшим портом на западном побережье Норвегии. В 1665 году в Вогенской бухте разыгралось одно из сражений англо-голландской войны.

2. Достопримечательности

  • Бергенская набережная
  • Бергенский собор
  • Средневековая крепость Бергенхус с залом Хакона (XIII век) и башней Розенкранца (XVI век).
  • Более поздние крепости Сверресборг и Фредриксберг
  • «Холм троллей» — дом-музей Эдварда Грига
  • Технический музей города Берген. В экспозиции музея был сохранён до наших дней паровоз серии NSB 18.

3. География


Берген расположен на западе Норвегии, на берегу Северного моря. В пределах коммуны (муниципалитета) Бергена берег изрезан несколькими фьордами. Сама коммуна состоит из нескольких долин, обращённых к морю, сам город Берген расположен в долине Бергенсдален и на Бергенском полуострове (норв. Bergenhalvøya), вдающемся в Пуддефьорд. Центр города расположен на берегу залива Воген. В коммуне Бергена также расположены многочисленные озёра, крупнейшим из которых является Каланнваннет (Kalandvannet).

Традиционно считается, что Берген расположен «на семи холмах» (норв. de syv fjellene). К их числу относят Ульрикен, Флёйен, Лёвстаккен и Дамсгорсфьеллет. Остальные три обычно выбираются из гор Людерхурн, Саннвиксфьеллет, Бломанен, Руннеманнен и Аскёйфьеллет. Считается, что первым городом на семи холмах Берген назвал родившийся здесь датско-норвежский писатель Людвиг Хольберг, хотя семь холмов появились на гербе города ещё в 1444 году[2]. Самой высокой точкой коммуны является гора Гулльфьелльстоппен (987 м)[3].

Берген делится на восемь районов (норв. bydeler): Арна, Бергенхус, Итребюгда, Лаксевог, Орстад, Осане, Фана и Фюллингcдален. Центр города расположен в районе Бергенхус. Население города по состоянию на 1 января 2007 года составляло 244 620 человек[4]. Площадь коммуны составляет 465,3 км², из них суша составляет 445,1 км².

Нынешнее административное деление было введено в 1972 году, когда коммуны Берген, Арна, Фана, Лаксевог и Осане были объединены в коммуну Берген. Тогда же Берген потерял статус отдельного фюльке и вошёл в состав Хордаланна.

Берген также является центром Бергенского статистического городского округа, куда входят коммуны Аскёй, Берген, Ваксдал, Линдос, Меланн, Остерёй, Радёй, Самнангер, Сунн, Ус, Фуса, Фьелль, Эйгарден и Эустрхейм. Общее населения региона составляет 356 633 человека.

Помимо Бергена в коммуне расположен ряд мелких поселений с общей численностью населения 17 213 человек. Крупнейшим из них является Индре-Арна в районе Арна.

С Аскёем Берген связан одноимённым мостом через Бюфьорд.

4. Климат5. Известные жители


В Бергене родились и жили:
  • Святая Суннива (+ X век) — покровительница католической епархии Бергена.
  • Писатель и просветитель Людвиг Хольберг (1684—1754);
  • Композитор Эдвард Григ (1843—1907), см. Тролльхауген
  • Композитор Харальд Северуд (1897—1992)
  • Художник Юхан Кристиан Даль (1788—1857)
  • Певец и музыкант Нильсен, Курт (1978)
  • Музыкант и писатель Варг Викернес (1973)

6. Города-побратимы

  • Гётеборг, Швеция
  • Ньюкасл-апон-Тайн, Англия
  • Орхус, Дания
  • Росток, Германия
  • Сиэтл, шт. Вашингтон, США
  • Турку, Финляндия[5]

Город имеет также соглашения о сотрудничестве с городами Любек (Германия), Баукау (Восточный Тимор), Квебек (Канада), Асмэра (Эритрея) и Илья-де-Мосамбик (Мозамбик), а также с бразильским штатом Эспириту-Санту.[6]

Список литературы:

  1. История программы культурных столиц на сайте Европейской комиссии  (англ.),  (фр.)
  2. Статья в газете Bergens Tidende  (норв.)
  3. Статистика
  4. Статистика на сайте коммуны  (норв.)
  5. Информация на сайте коммуны  (норв.)
  6. Информация о международном сотрудничестве на сайте коммуны  (норв.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Берген

1. Реферат Спорт в вузе проблемы организации
2. Реферат Сущность и задачи анализа финансового состояния предприятия
3. Контрольная работа Основное производство понятие и сущность
4. Реферат Свойства арсенида индия
5. Реферат Теория происхождения права
6. Курсовая на тему Оборот розничной торговли
7. Реферат Мемориальный дом-музей Бюль-Бюля в Баку
8. Курсовая Понятие и содержание права на защиту как субъективного гражданского права
9. Курсовая Понятие и система экологического права
10. Реферат Монеты и денежное обращение Древнерусского государства. Возникновение русской денежно-весовой си