Реферат Кризис на латвийском рынке недвижимости
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Кризис на латвийском рынке недвижимости начался весной 2007 года с принятия правительством Латвии постановления, усложняющего получение ипотечных кредитов жителям Латвии.Данное постановление было принято для того, чтобы остановить рост цен на недвижимость в Латвии (и косвенно повлиять на растущую инфляцию, бурный рост которой вызвал резкую критику со стороны европолитиков и рейтинговых агентств) и включало в себя две части: (1) необходимость предоставления справки о легальных доходах (справка из налоговой службы)[1], (2) необходимость взноса 10 % собственными средствами при получении ипотечного кредита[2].
В июне 2007 года рынок недвижимости в Латвии уже находился на грани обвала, и принятие закона ужесточающего выдачу кредитов спровоцировало резкое уменьшение спроса на недвижимость в Латвии. В течение следующих 12 месяцев цены на серийное жилье (так называемые «хрущевки» и «литовки») упали в среднем на 27 %[3]. Это в свою очередь спровоцировало всесторонний экономический кризис, настолько серьезный, что многие экономисты предрекают рост ВВП Латвии в 2008 году близким к нулю[4].
В 2010 году рынок недвижимости стабилизировался.
После бурного роста цен на недвижимость Латвии в 2006-2007 годах, их падение было впечатляющим – на 70% за два с половиной года.
В мае 2004 года Латвия вступила в Евросоюз. И сразу же, за период 2004–2005 годов, цены на латвийское жилье подскочили на 61,7% – согласно данным агентства Knight Frank. В 2006 году рост составил 66,6%. Для сравнения: в Испании, по информации агентства, цены в 2006 году повысились на 9%. Одно из крупнейших латвийских агентств недвижимости Latio приводит несколько другие данные, однако, также впечатляющие. Согласно им, в 2006 году цены на жилую недвижимость выросли на 59%, или в среднем на 5% в месяц. Таким образом, рынок недвижимости Латвии вошел в кризис не просто перегретым, а раскаленным.
Падение цен более всего заметно на примере рижских квартир. Летом 2009 года цена серийной квартиры составляла €490 за кв. м. В сравнении со своим максимумом – €1 720 за кв. м весной 2007 года – жилье потеряло 71,5% от стоимости. Причем большая часть обвала – 40% – произошла в первую половину 2009 года.
Кризис на рынке недвижимости сильно отразился на благосостоянии населения — растет количество должников, не способных выплачивать ипотечные и другие кредиты[5]. Количество новых объектов недвижимости, заявленных в 2008 году сильно упало. Многие девелоперы столкнулись с трудностями и некоторым из них пророчат банкротство[6].
Ситуация усугубляется рекордной инфляцией, в мае 2008 года годовая инфляция равнялась 17,9 %[7], некоторые эксперты пророчат уровень инфляции к концу года в районе 20 %[8]. Несмотря на то, что инфляция в основном является результатом глобального увеличения цен на нефть, газ и продовольственные товары, рекордная инфляция помноженная на резкое уменьшение роста ВВП, связанное с обрушением рынка недвижимости и стагнацией всего строительного рынка, заставляет многих комментаторов говорить о возможности «жесткой посадки» Латвийской экономики, способной в худшем случае привести и к девальвации национальной валюты Латвии — лата.
В случае девальвации лата по словам главы Банка Латвии Илмара Римшевича последствия для экономики страны могут будут ужасны, так как большинство кредитных обязательств жителей страны деноминированы в евро. «Предположения о возможной девальвации лата Римшевич категорически отрицал, говоря: „Никогда… Это не выход. Это яд“»[9]. В случае девальвации жители, имеющие кредиты будут вынуждены выплачивать существенно большую сумму денег в качестве ежемесячного платежа, что может привести к затяжному кризису в стране.
Влияние на экономику страны
В свою очередь кризис недвижимости спровоцировал стремительное замедление экономического роста Латвии. В 2008 году ожидается минимальный рост ВВП, количество должников по всем кредитным обязательствам растет. Многие латвийские банки сокращают персонал или замораживают набор новых работников. В связи с непрекращаюмся уменьшением цен на недвижимость, жители страны пессимистично смотрят на будущее экономики и снижают свои расходы. Так, количество новых проданных автомобилей в первой половине 2008 года стремительно сократилось.
Правительство поставило перед собой задачу сократить дефицит бюджета (который по оценкам может составить до 500 миллионов лат), одним из главных решений было решение о заморозке зарплат государственных служащих.
Много говорится о недостаточном росте продуктивности в Латвии в последние 5-7 лет, что и повлекло за собой экономический кризис. Премьер-министр Латвии И. Годманис в телевизионном интервью показывал график роста зарплат к росту продуктивности, по которому можно было увидеть, что последние 4 года продуктивность населения не поспевала за ростом зарплаты.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кризис_на_латвийском_рынке_недвижимости