Реферат Экономический кризис в России 1998
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Причины кризиса с позиций международной экономики
2 Уникальность кризиса 1998 года в мировой истории
3 Последствия
Список литературы
Введение
Экономический кризис 1998 года в России (также называемый Дефолт по названию одной из причин кризиса) был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.
Основными причинами дефолта были: огромный государственный долг России, порождённый обвалом азиатских экономик, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО (государственные краткосрочные обязательства)[1]. Датой дефолта является 17 августа 1998 года.
Его последствия серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни. Тем не менее, девальвация рубля позволила российской экономике стать более конкурентоспособной.
Курс доллара США по отношению к рублю за вторую половину 1998 года База данных курса доллар/рубль Банка России.
1. Причины кризиса с позиций международной экономики
В теории международной экономики концепция невозможной троицы подразумевает недостижимость ситуации фиксированного курса валюты, свободного движения капитала и независимой денежной политики. В России курс рубля к доллару являлся фиксированным. Свободное движение капитала позволяло иностранным компаниям вкладываться в рынок ГКО. Денежная политика была направлена на сдерживание инфляции. В такой ситуации, при наличии переоцененной валюты (реальный курс рубля к доллару был очень высок, в апреле 1998 года его оценивали в 9-11 руб.), наблюдается сильная спекулятивная атака на валюту. В случае с Россией давление шло через рынок ГКО с его высокими ставками, не соответствующими инфляции. В итоге, снижающиеся валютные резервы заставили Правительство девальвировать валюту через дефолт.
2. Уникальность кризиса 1998 года в мировой истории
Дефолт 1998 года был неожиданным для западных инвесторов, руководствовавшихся принципом «Россия — большая, ей не дадут упасть». Однако история знает дефолты в куда более благополучных странах, например во Франции. Непосредственно перед кризисом, 13 июля, Международный валютный фонд выделил России неотложный кредит, тремя траншами (и первый из них пошёл в страну еще до объявления дефолта), на сумму в 22 млрд долларов США. Однако сборы в бюджет не покрывали даже процентных платежей по государственному долгу.
Особенностью кризиса являлось то, что в истории мира ещё не было случаев, когда государство объявляет дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. В случае с Россией был объявлен дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Обычной практикой в других странах являлось то, что государство начинало печатать деньги и путём обесценивания национальной валюты производило погашение долга. Инвесторы, вложившие средства в рынок ГКО, ожидали именно такого сценария событий.
3. Последствия
Иностранные инвесторы вступили в переговоры с российским правительством, однако выплаты по ГКО составили мизерную сумму, составляющую около 1 % от суммы долга. Основные потери понес банк CSFB, контролировавший до 40 % рынка.
Девальвация валюты привела к значительному снижению импорта и усилению позиций экспорта. Российские предприятия, несущие затраты в рублях и экспортирующие товар, стали конкурентоспособными. Укрепление реального курса рубля происходило в течение 7 лет, до 2005 года, когда курс достиг показателей 1996—1997 годов.
По мнению генерального директора ООО «Институт энергетической политики»[2] В. С. Милова, несмотря на негативное воздействие на благосостояние населения, в итоге кризис сыграл благоприятную роль в экономическом развитии страны, по причине, в первую очередь, резкого усиления бюджетной дисциплины в последефолтные годы[3].
Литература
- «Теория и практика торговли на фондовом рынке», ISBN 5-902360-01-3 — от 12 мая до 18 августа
- Мартин Гилман. «Дефолт, которого могло не быть». М.: Изд-во «Время», 2009, ISBN 978-5-9691-0398-6.
Список литературы:
- См: «Гражданское право». В 4 т. Т.1: Общая часть. Москва, 2008, стр. 13, серия «Классический университетский учебник», ответственный редактор учебника — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Суханов Е. А.: «Вместо охраны этой сферы от злоупотреблений и недобросовестных действий разного рода мошенников, неизбежно появляющихся в период „первоначального накопления капитала“, государство само выстроило крупнейшую финансовую „пирамиду“ государственных краткосрочных обязательств (ГКО), падение которой стало главной причиной известного кризиса („дефолта“) 1998 г.»
- Приложение к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от «26» декабря 2007 г. № 82/654-5. Список доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Касьянова Михаила Михайловича // ЦИК РФ
- Владимир Милов. Зло и благо дефолта // Газета. Ru, 15 августа 2008
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономический_кризис_в_России_(1998)
2. Реферат на тему Ebonics A Bridge To Help Black Students
3. Реферат на тему Новые тенденции изучения крестьянства России конца XIX - начала ХХ вв в зарубежной историографии
4. Курсовая Иностранные инвестиции необходимость и сферы применения
5. Кодекс и Законы Бухгалтерский учет в сфере услуг
6. Доклад Карелы
7. Реферат Греція 2
8. Реферат на тему Great Swiss Mountain Dog Essay Research Paper
9. Реферат Доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общества
10. Контрольная работа на тему Монетарний режим таргетування обмінного курсу сутність та зміст