Реферат

Реферат Румынофобия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



Румынофобия (также антирумынизм; рум. antiromânismul; românofobia) — неприязнь к языку и культуре румын, а также других народов Румынии (в первую очередь румынских цыган), среди других, преимущественно соседних народов Европы. В ХIХ-ХХ вв. политическая румынофобия была частым явлением в стран, воюющих с Румынией (Болгария, СССР, Венгрия, позднее Германия). В последнее время время бытовая румынофобия стала довольно распространённым явлением в странах, куда прибыло значительное количество гастарбайтеров из Румынии (Италия, Испания, Франция и т. д.) Депортация цыган из Франции (2010) стала одним из проявлений румынофобии. Противоположное румынофобии явление — румыномания или румынофилия.

История


Валахи — предки современных румын — являются одним из самых древних автохонных народов Балкан. Отношения валахов с привыбшими сюда славянами, равно как и с греками Византийской империи, долгое время были довольно мирными, учитывая разные сферы хозяйственной деятельности этих народов, объединённых одной религией. Первые проявления институциональной румынофобии по отношению румынам начались гораздо позже — после вторжения венгров на Средний Дунай и в Трансильванию. Венгры, как и румыны, долгое время занимались отгонным скотоводством, а потому они начали остро конкурирорвать за землю. Пользуясь более мощной военной организацией, заимствоваванной у тюрок, а также вступив в так называемый союз трёх наций секеями и трансильванскими саксами, венгры на долгие столетия заняли главенствующее положение в феодальной иерархии северных Балкан несмотря на свою относительную малочисленность. Пользуясь негласной поддержкой высокоурбанизированного немецкого меньшинства, венгерские власти запрещали православным румынам селиться в пределах городских стен Сибиу, Клужа и др. городов. Расовые предпочтения той эпохи также складывались не в пользу румын, принадлежащих в целом к средиземноморской расе и имевших давние социокультурные связи с цыганами (см. Рабство в Румынии). По отношению к румынам начала осуществляться планомерная мадьяризация.

Современость


Рост румынофобии в Болгарии был связан с пограничными спорами конца XIX — начале XX веков (см. Южная Добруджа). В ХХ веке росту румынофобии среди соседних народов способствовали аннексия Румынией Трансильвании с её многочисленным (но не преоблад.) венгерским и немецким населением, а также самовольная аннексия Бессарабии и Северной Буковины в период между 1918—1940, а также 1941—1944 гг. Участие Румынии во Второй мировой войне на стороне Германии, которую Румыния предала, осознав что война уже почти проиграна, сделало страну ещё более непопулярной как среди западных, так и среди восточных стран.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Румынофобия

1. Реферат на тему Рыцарские ордена
2. Реферат Задачи по программированию
3. Реферат Історія хімії
4. Реферат Денежная система и ее структурные элементы
5. Статья Семантический анализ понятия конкурентоспособности
6. Курсовая на тему Качество продукции как фактор повышения ее конкурентоспособности на примере ОАО Кобринский масло
7. Реферат на тему Proof Of The Existence Of God Essay
8. Курсовая Проект предприятия по производству кондитерских изделий
9. Доклад Бизнес-план проекта Производство спецодежды
10. Курсовая на тему Цензура в России прошлое и настоящее