Реферат Использование армией США боеприпасов с обеднённым ураном
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
План
Введение
1 Использование в войне против Ирака
2 Использование в войне против Югославии
Список литературы
Введение
Использование армией США боеприпасов с обеднённым ураном — применение в ходе военных конфликтов американской армией снарядов, содержащих радиоактивный и высокотоксичный обеднённый уран. По мнению ряда экспертов, экологов, правозащитников и политиков, применение боеприпасов с обеднённым ураном вызывает заражение местности с последующей вспышкой раковых[1] и наследственных заболеваний[2]. Пентагон, НАТО, власти США и Великобритании настаивают на том, что это невозможно[1].
Обеднённый уран (изотоп уран-238, U-238) получается в процессе обогащения урана, при выделении из урановой руды изотопов U-234 и U-235. Уран-238 радиоактивен и крайне токсичен, его попадание в организм человека может привести к заболеваниям почек.
Использование обеднённого урана в боеприпасах вызвано его свойствами — высочайшей плотностью и пирофорностью пыли — таким образом, бронебойные снаряды, содержащие обеднённый уран обеспечивают высокое бронебойное действие и вызывают существенные запреградные разрушения[3], что определяет их эффективность. Кроме того, в странах с развитой ядерной промышленностью, накопивших большое количество обеднённого урана, его использование для боеприпасов обходится дешевле, чем использование других материалов.
1. Использование в войне против Ирака
США применяли боеприпасы с ураном во время войны против Ирака в 1991 году. Армия США истратила около 14 тысяч танковых снарядов, содержащих обеднённый уран. Всего было использовано от 275 до 300 тонн обеднённого урана[5]. По словам директора Центра международных инициатив в Нью-Йорке Сары Фландерс, «Пентагон использовал огромное количество оружия с обеднённым ураном в войне против Ирака. За эту операцию было выпущено более 940 тысяч 30 миллиметровых пуль с ураном и более 14 тысяч крупнокалиберных танковых снарядов — 105-и и 120 миллиметровых снарядов»[6].
После войны у нескольких тысяч солдат США и Великобритании были обнаружены различные заболевания, связанные с нарушениями работы печени и почек, низким кровяным давлением. Полковник армии США в отставке, профессор наук по окружающей среде Университета Джексонвилля Дуглас Рокке обнаружил, что уран может вызвать лимфому, психические расстройства, являться причиной врождённых уродств в следующих поколениях[7]. Как отмечал член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, на загрязнённых ураном иракских территориях в районе города Басры в 3-4 раза увеличилась частота преждевременных родов, врождённых дефектов новорожденных, лейкемии и других видов раковых заболеваний. По данным Яблокова, врождённые нарушения (отсутствие глаз, ушей, сращение пальцев и сосудов и т. д.) обнаружились более чем у 60 % детей, родившихся в семьях американских солдат, воевавших во время конфликта[8]. Американское правительство отклонило все иски заболевших военнослужащих, объясняя это тем, что влияние обеднённого урана на развитие заболеваний не доказано.
2. Использование в войне против Югославии
Использование урана в боеприпасах в ходе войны НАТО против Югославии привело впоследствии к крупному скандалу в Европе[9]. В 2001 году в ряде европейских стран стало известно о гибели служивших в бывшей Югославии военнослужащих от онкологических заболеваний. По состоянию на январь 2001 года было зафиксировано 18 смертей, у восьми человек была обнаружена лейкемия[10]. Этот случай известнен в СМИ как «балканский синдром».
В Греции, Бельгии, Португалии и Франции было объявлено о проведении медицинских осмотров своих солдат. Эти страны потребовали от США разъяснений относительно воздействия снарядов с ураном на возникновение рака крови. Как заявил президент Европейской комиссии Романо Проди, европейские государства должны узнать правду, и в случае, если оружие опасно, его следует уничтожить. В ответ власти США заявили об отсутствии доказательств связи между использованием радиоактивных снарядов и заболеваниями[11]. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, признав использование радиоактивных снарядов и бомб, сказала, что «пока не существует фактических данных, которые могли бы связать проблемы со здоровьем у миротворцев и оружие на основе обедненного урана, использовавшееся НАТО во время войны в Косово»[12].
Согласно предварительным исследованиям комиссии ООН в январе 2001 года, из 11 обследованных объектов, по которым наносились удары урановыми боеприпасами, 8 серьёзно заражены. По мнению экспертов, большая часть воды в Косово не пригодна для употребления. Сотрудникам ООН было не рекомендовано приближаться к опасным объектам и пить из местных источников. Дезактивация заражённых районов оценивалась в несколько миллиардов долларов[13].
Российский эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков в 1999 году отметил, что применяемые НАТО бронебойные снаряды при взрыве выделяют в атмосферу обеднённый уран в виде «керамического аэрозоля», который может распространяться на десятки километров. По словам учёного, попадая в организм человека, керамические частицы накапливаются в печени и почках, что способствует возникновению раковых заболеваний, вызывает различные поражения внутренних органов и изменения у последующих поколений на генетическом уровне[14]. Однако эта точка зрения разделяется не всеми экспертами, в частности по расчётам Всемирной Организации Здравоохранения, предельная доза облучения, которая может быть получена при попадании в организм частиц обеднённого урана составляет менее половины предельной годовой дозы для лиц, работающих в условиях радиации. По заключению ВОЗ, это может увеличить риск лейкемии не более чем на 2 %.[15]
Список литературы:
- В НАТО и Евросоюзе пройдут совещания по проблеме «балканского синдрома»
- Новые факторы риска для здоровья от урана
- Рощупкин В. Предупреждения профессора Гюнтера // Независимая газета, 7 апреля 2006
- Al-Sadoon, et al., writing in the Medical Journal of Basrah University., Wilcock, A.R., ed. (2004) «Uranium in the Wind» (Ontario: Pandora Press) ISBN 0-9736153-2-X
- Уран или оружие «Икс»? // Русская служба Би-би-си, 13 января 2001
- Пыль обедненного урана // Радио Свобода, 16 октября 2002
- Применение боезарядов с обеднённым ураном приведет к экологической катастрофе в Ираке // NEWSru, 19 марта 2003
- Алексей Яблоков о возможных экологических последствиях войны в Ираке // РИА «Новости», 18 марта 2003
- В НАТО и Евросоюзе пройдут совещания по проблеме «балканского синдрома» // NEWSru, 9 января 2001
- Европа озабочена сообщениями о раковых заболеваниях среди миротворцев, служивших на Балканах // NEWSru, 8 января 2001
- Скандал в Европе вокруг применения в военных действиях на Балканах малообогащенного урана // NEWSru, 5 января 2001
- Мадлен Олбрайт: Заболеваемость раком крови под воздействием обедненного урана пока не доказана // NEWSru, 9 января 2001
- Зоны бомбардировок в Косове заражены радиацией // NEWSru, 6 января 2001
- НАТО подтвердило, что применяет снаряды с обедненным ураном // Gazeta.Ru, 21 апреля 1999
- Обедненный уран — Фактологический бюллетень ВОЗ № 257 Январь 2001г
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Использование_армией_США_боеприпасов_с_обеднённым_ураном
2. Реферат Мифологические мотивы в сказке Лягушка-царевна
3. Реферат на тему Home Burial Essay Research Paper
4. Реферат на тему Экономика Алжира
5. Реферат на тему Abortion Right Or Wrong Essay Research Paper
6. Контрольная работа Инвестиционная политика Украины в области охраны природы
7. Реферат Податкове прогнозування і планування складова частина державного податкового менеджменту. Опт
8. Курсовая на тему Анализ финансовой деятельности ООО Корат
9. Реферат на тему CubaA Essay Research Paper Revolution in CubaThe
10. Курсовая Организация и экономическая эффективность создания машинно-технологической станции