Реферат

Реферат Василий Лужинский

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025



План
Введение
1 Заслуги
2 Семья и образование
3 Грекокатолический священник
4 Грекокатолический епископ
5 Полоцкий собор
6 Православный архиерей
7 Награды
Список литературы
Василий (Лужинский)

Введение


Архиепископ Василий (в миру Бенедикт Стефанович Лужинский, 1791 — 26 января 1879) — епископ Православной Российской Церкви; c 6 марта 1839 года епископ Оршанский, с 7 июля 1840 года епископ Полоцкий и Витебский, с 5 апреля 1841 года управлял епархией в сане архиепископа.

Был награжден орденами св. Анны 1-й степени (1838), св. Владимира 2-й (1845) и 1-й (1866) степени, Александра Невского (1851). Известен своей ролью в воссоединении униатской церкви Северо-Западного края с православием. «Записки» Василия Лужинского, основанные на личных воспоминаниях, являются важным источником по истории воссоединения белорусских униатов.

1. Заслуги


Деятельность архиепископа Полоцкого и Витебского Василия была направлена на восстановление древних полоцких святынь, возведение православных храмов в Белоруссии и укрепление белорусской православной церковной жизни. Он способствовал возрождению возвращенного православным в 1832 году Спасо-Ефросиниевского монастыря. С целью сбора средств на восстановление Спасо-Ефросиниевского монастыря в июле 1841 года в сопровождении Филарета (Малышевского), архимандрита полоцкого Богоявленского монастыря, с Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой совершал крестные ходы по храмам Санкт-Петербурга и Москвы. Были собраны пожертвования на сумму более 30 000 рублей. В 1842 году произошло освящение Спасо-Ефросиниевской обители и заселение первых монахинь. При монастыре были устроены богадельня, детский приют и епархиальное женское училище, первоначально для 30 девочек-сирот из духовного звания. В 60-х годах XIX века по инициативе Василия в Синоде обсуждался вопрос о перенесении мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк[1].

2. Семья и образование


Родился в семье униатского священника Стефана Лужина-Лужинского. Воспитывался у двоюродного дяди помещика Кельчевского. С 1807 года обучался в Полоцкой униатской семинарии, с 1814 года — в Полоцкой иезуитской академии, с 1816 года — в Главной католической семинарии при Виленском университете. В 1819 году получил степень кандидата философии, в следующем году — степень магистра богословия, в 1825 году — степень доктора богословия.

3. Грекокатолический священник


После окончания обучения Лужинский вернулся в Полоцк и стал одним из ближайших помощников униатского архиепископа Иоанна (Красовского), вводившего в униатские храмы православные обряды. 6 августа 1819 года Лужинский был рукоположен во священника целибатом, в следующем году назначен префектом и инспектором Полоцкой униатской семинарии с правами ректора. В 1820 году Красовский был отстранен от управления Полоцким униатским архиепископством, затем предан суду (1822—1823). В защиту Красовского выступило белое униатское духовенство во главе с Лужинским, который в наказание был отстранен от ведения духовных дел в Полоцке.

В сентябре 1824 года советом Виленского университета Лужинский был избран префектом Главной католической семинарии и получил должность кафедрального каноника. В семинарии преподавал церковное пение, организовал хор. Лужинский состоял членом кружка любителей славянского языка и богослужения при семинарии (1826—1828), целью деятельности которого было восстановление православного богослужения в униатских храмах. В кружок входили профессора семинарии М. К. Бобровский и П. Сосновский, священник виленской Никольской церкви А. Ю. Сосновский. В 1829 году Лужинский в сане протоиерея стал асессором греко-униатской коллегии в Санкт-Петербурге, активно помогал униатскому Мстиславскому епископу Иосифу (Семашко) в его работе по подготовке воссоединения униатской Церкви с Православием. По плану, разработанному Семашко и Лужинским, воссоединение должно было проходить постепенно, через уменьшение числа базилианских монастырей. Среди белого духовенства проводилась разъяснительная работа и собирались подписи в поддержку воссоединения.

17 апреля 1833 года на Полоцкую (Белорусскую) униатскую кафедру вместо скончавшегося архиепископа Иакова (Мартусевича) был назначен митрополит Иосафат (Булгак), который, являясь председателем греко-униатской коллегии, постоянно находился в Санкт-Петербурге. Для управления Белорусским архиепископством 30 апреля 1833 года временным председателем консистории в Полоцк был командирован Лужинский, 13 сентября он был утвержден в должности председателя консистории, 25 октября назначен официалом (управляющим епархией от лица митрополита).

4. Грекокатолический епископ


6 декабря 1833 год Лужинский был назначен и 28 января 1834 год рукоположен во епископа Оршанского, викария Белорусского униатского архиепископства. Перед хиротонией он дал подписку о готовности принять Православие. Лично посещал белорусские приходы, убеждал паству и духовенство в необходимости отказа от унии. От духовенства он брал подписки о готовности принять Православие, наблюдал за перестройкой униатских храмов по православному образцу, введением православного богослужения. У Лужинского было много противников, как из числа католиков и базилиан, так и в лице православного Полоцкого епископа Смарагда (Крыжановского) — сторонника жестких мер по отношению к униатам.

После кончины в феврале 1838 года митрополита Иосафата (Булгака) Лужинский стал правящим архиереем Белорусского архиепископства.

5. Полоцкий собор


12 февраля 1839 года, в Неделю православия, в Полоцке во время совместного служения Иосифа (Семашко), Василия (Лужинского) и викарного епископа Брестского Антония (Зубко) был принят акт присоединении униатской церкви к православной и составлено прошение царю с приложением 1305 подписей духовных лиц. Последнее было одобрено 25 марта того же года[2].

Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись в Витебске, где 14 мая 1839 года в кафедральном Успенском соборе Киевский митрополит Филарет (Амфитеатров) совершил литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и Лужинского.

6. Православный архиерей


6 марта 1839 года. Василий был назначен епископом Оршанским, викарием Могилёвской православной епархии. 7 июля 1840 года стал епископом Полоцким и Витебским. 5 апреля 1841 года возведен в сан архиепископа. Резиденция архиерея была перенесена из Полоцка в Витебск в 1842 году.

Василий занимался миссионерской работой среди беспоповцев в Витебской губернии. Результатом его деятельности стало присоединение к Православию 5 000 старообрядцев с 6 наставниками. В 1865 году Василий был вызван в С.-Петербург для присутствия в Синоде. 27 марта следующего года освобожден от управления епархией и назначен членом Святейшего Синода. Являлся почетным членом КазДА (с 1871), СПбДА (с 1876). Похоронен в имении Любашковичи (село Любашково Витебской губернии) близ Витебска (надгробие было разрушено в годы советской власти).

7. Награды

  • Орден св. Владимира 2-й (1845) и 1-й (1866) степени,
  • Орден Александра Невского (1851)
  • Орден св. Анны 1-й степени (1838),

Список литературы:

  1. Василий Статья в Православной энциклопедии
  2. Пятидесятилѣтіе (1839—1889) возсоединенія съ православною церковью западно-русскихъ уніатовъ. Соборныя дѣянія и торжественныя служенія въ 1839 году. СПб., Сѵнодальная Типографія, 1889 (вместе изданы воспоминания Архиепископа Антония Зубко и другие материалы)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Василий_(Лужинский)

1. Реферат Разработка ИТ стратегии организации 2
2. Реферат Битва под Аустерлицем
3. Реферат на тему Виды гормональной экстренной контрацепции
4. Реферат на тему Separation Of Church And State Right Or
5. Реферат The language of advertising
6. Реферат Швейна та хутряна промисловість України
7. Реферат на тему The Impact Of Women In The Iliad
8. Реферат на тему Ветераны Великой Отечественной войны Карельского фронта
9. Реферат Акцизы. Характеристика налога. Ставки и их применение
10. Контрольная работа на тему Основы безопасности жизнедеятельности