Реферат

Реферат Социальное знание в эпоху античности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ

Наиболее ранние теории общества в истории европейской мысли возникли в рамках античной философии. Первыми социологами Античности явились Платон и Аристотель.

Социальные взгляды Платона наиболее полно отражены в его трудах «Государство», «Законы», «Политика». В «Государстве» Платон утверждает, что главной причиной появления общества стала необходимость объединения, в отсутствие которого люди не могли удовлетворить своих насущных потребностей. Человеческое общество, по Платону, должно стремиться к воспроизводству некоего идеала. Эта идеальная общественная система сознательно создается и управляется интеллектуальной элитой в соответствии с принципами разума и целесообразности. Общество пребывает в состоянии хаоса, социальной напряженности и смуты до того момента, пока в нем не установится твердый порядок, при котором каждый гражданин занимается своим делом, но не вмешивается в дела других граждан, сословий, классов. Наиболее стабильным надо считать общество, которое разделено на три сословия (класса): первый (высший), состоящий из мудрецов, управляющий государством; второй (средний), включающий воинов, охраняющих его от беспорядка и смуты; третий (низший), состоящий из ремесленников и крестьян. Принадлежность к интеллектуальной элите согласно Платону была обусловлена только социальным происхождением.

Платон предложил классификацию форм власти. Он выделял:

1) аристократию (власть избранных); монархию;

3) тимократию (власть воинов);

4) олигархию (власть небольшой группы богачей);

5) демократию (в том числе ее крайнюю форму охлократию – власть толпы);

6) тиранию;

7) идеальное государство.

Аристократия и монархия Платоном были отнесены к правильным типам государственного устройства, следующие пять форм – к неправильным. Идеальная же форма государства просто не могла существовать в реальности.

У Аристотеля опорой порядка выступает своеобразный средний класс Античности. Кроме него, обозначаются еще два класса: богатая плутократия и лишенные собственности бедняки. Наиболее эффективное управление обществом достигается в том случае, когда масса бедняков не отстранена от участия в управлении, эгоистические интересы богатых ограничены, в то время как средний класс многочисленнее и сильнее, чем два других. Будучи учеником Платона, он впоследствии оказался его противником. Аристотель сыграл неоценимую роль в становлении современной науки, так как именно он описал систему наук, сохранившуюся до сих пор.

Свои социальные взгляды Аристотель изложил в трактате «Политика». Пожалуй, именно эту работу можно считать первым сочинением на социальную тематику, перед написанием которого было проведено, как мы бы сейчас сказали, обширное эмпирическое исследование.

В основе государства он видел семью, в которую включал и рабов. Именно поэтому идеальным государственным устройством Аристотель считал рабовладельческое государство, в котором власть принадлежит среднему слою рабовладельцев, а не богачам или беднякам.

Концепция идеального государства Платона

Теория идеального государства полнее всего представлена Платоном в „Государстве” и развита в „Законах”. Истинное политическое искусство есть искусство спасения и воспитания души, а потому Платон выдвигает тезис о совпадении истинной философии с истинной политикой. Только если политик становится философом (и наоборот), можно построить подлинное государство, основанное на высшей ценности Правды и Блага. Построить Город-Государство означает познать до конца человека и его место в универсуме.

Государство, по Платону, как и душа, имеет трехчастную структуру. В соответствии с основными функциями (управление, защита и производство материальных благ) население делится на три сословия: земледельцы-ремесленники, стражи и правители (мудрецы-философы). Справедливое государственное устройство должно обеспечить их гармоничное сосуществование. Первое сословие образовано из людей, в коих преобладает вожделеющее начало. Если в них преобладает добродетель умеренности, своего рода любовь к порядку и дисциплине, то это достойнейшие люди. Второе сословие образовано из людей, в коих преобладает волевое начало, долг стражника - 

бдительность по отношению как к внутренней, так и к внешней опасности. Согласно Платону, государством призваны управлять только аристократы как лучшие и наиболее мудрые граждане..Правителями должны быть те, кто умеет любить свой Город более других, кто способен исполнить свой долг с наибольшим усердием. А всего важнее, если они умеют познавать и созерцать Благо, то есть в них преобладает рациональное начало и их можно по праву назвать мудрецами. Итак, совершенное государство - это такое государство, в первом сословии преобладает умеренность, во втором - мужество и сила, в третьем - мудрость.

Концепция справедливости заключается в том, что каждый делает то, что ему надлежит делать; это касается граждан в Городе и частей души в душе. Справедливость во внешнем мире проявляется только тогда, когда она есть в душе. Поэтому в совершенном Городе должно быть совершенным образование и воспитание, причем для каждого сословия оно имеет свои особенности. Большое значение придает Платон воспитанию стражей как активной части населения, из которой выходят правители. Воспитание, достойное правителей, должно было сочетать практические навыки с освоением философии. Цель образования - через познание Блага дать образец, которому должен уподобиться правитель в своем стремлении воплощать Благо в своем государстве.

В финале IX книги «Государства» говорится, что «не так важно, как должно или как может быть» в идеальном государстве, достаточно уже, если кто-то один живет по законам этого Города, то есть по закону Блага, Добра и Справедливости. Ведь прежде, чем возникнуть в реальности внешне, то есть в истории, платоновский Город родится внутри человека.

«...ты говоришь о государстве, устройство которого мы только что разобрали, то есть о том, которое находится лишь в области рассуждений, потому что на земле, я думаю, его нигде нет.
— Но быть может, есть на небе его образец, доступный каждому желающему; глядя на него человек задумается над тем, как бы это устроить самого себя. А есть ли такое государство на земле и будет ли оно — это совсем неважно. Человек этот занялся бы делами такого — и только такого — государства»

Заключение

На основании проделанной работы представляется возможным сделать следующие обобщения.

Платон один из первых древнегреческих философов, который в систематической форме представил свое понимание государства. Политико-правовая доктрина Платона была нацелена на то, чтобы законсервировать полис как форму государственного устройства, сохранить его экономическую независимость и самодостаточность. Платон правильно понял характерную для античного полиса связь единичного с целым, зависимость личности от общества, обусловленность индивида государством. Поняв эту связь, Платон превратил ее в норму задуманного им проекта идеального общественно-политического устройства государства.

Платон был первооткрывателем в сфере философского освещения обширного комплекса политико-правовых вопросов.

Платон всегда актуален в том смысле, в каком актуален духовный опыт прошлого.

1. Реферат на тему Franz Kafka Essay Research Paper In his
2. Реферат на тему La Crise Du Japon Essay Research Paper
3. Курсовая на тему Функціонування паронімів в сучасній англійській мові
4. Реферат Репродуктивное поведение как фактор депопуляции в России
5. Статья на тему Остановись мгновение Религиозный опыт времени
6. Реферат на тему Эндокринная система 7
7. Реферат Маркетинг международного туризма
8. Реферат на тему Around The Way Lover Essay Research Paper
9. Реферат Сегментация рынка понятие и структура
10. Реферат на тему Great Depression Essay Research Paper Great Depression