Реферат Иосафат Кунцевич
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Виленский период
2 Полоцкий период
3 Гибель
4 Канонизация
Список литературы
Иосафат (Кунцевич)
Введение
Архиепископ Иосафа́т Кунце́вич (польск. Jozafat Kuncewicz,укр. Йосафа́т Кунце́вич,белор. Язафат Кунцэвіч 1580 — 12 ноября 1623) — униатский епископ украинского происхождения; архиепископ Полоцкий (с 1618 до своей смерти).
В католической церкви прославлен как мученик и святой.
1. Виленский период
Родился в 1580 году во Владимире-Волынском в семье православных, в крещении был назван Иоанном. Его отцом был небогатый купец Гавриил, матерью — Марина[1]. По другим сведениям, отец будущего святого был простым сапожником [2]. Ещё в отроческом возрасте, вскоре после Брестской унии 1596 года переехал вместе с родителями в Вильно.
Около 1604 года он был пострижен в монашество (Братство святого Василия Великого) с именем Иосафат. Уже тогда он пишет сочинения о необходимости восстановления единства Западной и Восточной Церкви под началом папы римского, постоянно проповедует и обращает в Унию значительное количество людей, за что даже был прозван православными «душехват».
В 1609 году был посвящен в священники католическим епископом, а в 1614 году Иосафат стал архимандритом виленского монастыря Святой Троицы. В том же году митрополит Иосиф Руцкий взял Кунцевича с собой в Киев для помощи в обращении православных киевлян в унию. В Печерском монастыре, видя отказ монахов переходить в униатство, стал настаивать на преимуществах унии и произносил речи, сильно возмутившие иноков, которые стащили его с амвона и сильно избили, однако после богословского диспута враждебность улеглась.
2. Полоцкий период
В 1617 году назначен викарным епископом Полоцкого архиепископа (в Витебске), а с конца 1618 года — самостоятельным Полоцким архиепископом.
Первыми шагами Кунцевича на новом поприще стало возрождение церковной жизни: восстановление храмов (в том числе Полоцкого Софийского собора[3]), учреждение церковно-приходских школ, «чистка» клира. Одновременно он обозначил себя страстным сторонником единства Западной и Восточной церквей. Вместе с тем активность Кунцевича вызвала неоднозначную реакцию. В октябре 1618 года при попытке посещения Могилёва, власти города закрыли перед ним ворота и пригрозили расправой. Кунцевич пожаловался польскому королю Сигизмунду III, который жестоко расправился с непокорным городом, руководителей восстания казнили, на жителей наложили большой штраф и отобрали все православные церкви[4].
В марте 1620 года на обратном пути из Москвы в польский Киев прибыл Иерусалимский патриарх Феофан, который активно проводил протурецкую политику[5]. Он посвятил новых епископов взамен существовавших, чем обострил противоречия в среде польских христиан. В частности в обход Кунцевича епископом Полоцка был поставлен Мелетий Смотрицкий, действия которого были расценены в Польше как подстрекательство к мятежу и церковному расколу в угоду Турции. В частности польский король Сигизмунд писал:
Однако пропаганда Мелетия Смотрицкого принесла свои плоды. В адрес Кунцевича посыпались обвинения в преследовании православных, на что он вынужден был ответить письмом, адресованным Льву Сапеге:
В 1623 году в Варшаве состоялся сейм, на котором выступил Лаврентий Древинский. Потребовав прекратить преследования православных, он сказал:
Мы ничего не просим, кроме того, что уже более 600 лет нам принадлежит, что, как святыню, всегда сохраняли нам польские короли, что утвердил за нами и сам нынешний король своею присягою при своем восшествии на престол и самим делом, предоставив нашему патриарху посвятить нам митрополита… В Белоруссии Полоцкий архиепископ 5 лет уже держит запечатанными православные церкви Орши и Могилева. Граждане Полоцкие и Витебские, которые не могут иметь в городе по запрещению того же архиепископа, ни церкви, ни даже дома для отправления своего богослужения, принужденные по воскресным и праздничным дням выходить для того за заставы в поле, да и то без священника, так как ни в городе, ни близ города им не позволено иметь своего священнослужителя… Наконец, вот дело ужасное, невероятное, варварское и свирепое: в прошлом году, в том же белорусском городе Полоцке, тот же апостат-епископ, чтобы еще более досадить горожанам, намеренно приказал выкопать из земли христианские тела, недавно погребенные в церковной ограде, и выбросить из могил на съедение псам, как какую-нибудь падаль… |
Стоит отметить, что сами сторонники католицизма и унии приводимые в выступлении сведения расценивают как преувеличение, граничащее с клеветой[8].
Несмотря на это Кунцевич продолжил действовать по-прежнему и после сейма 1623 года приказал не только не пускать православных в церкви, но и запретил богослужения на дому, а также за городом в шалашах. Активисты-униаты с ведома Кунцевича нападали на эти шалаши и жестоко избивали священников и молящихся. Православные священники и наиболее активные миряне по приказу униатского архиерея были арестованы, многие были изгнаны за пределы Полоцкой епархии.
3. Гибель
Проповедническая деятельность Кунцевича вызвала ненависть к нему горожан, подстрекаемых памфлетами Смотрицкого. Поводом для расправы 12 ноября 1623 года стал приказ Кунцевича арестовать православного священника Илью, который вопреки запретам продолжал совершать богослужения в шалаше за городом. Для горожан это было последней каплей — они ударили в набат, разъяренная толпа ринулась в покои Иосафата Кунцевича, растерзала его и избила слугу епископа. Окровавленное тело архиепископа поволокли через весь город и сбросили в Двину. После гибели Кунцевича, его оппонент Мелетий Смотрицкий перешёл в унию.
К моменту прибытия в город следственной комиссии, большая часть участников расправы бежала из города. К суду было привлечено лишь 19 человек, которые были казнены. Имения всех виновных были конфискованы. Город был лишен Магдебургского права, с ратуши и церквей сняты были колокола, в которые били в набат, поднимая народ против епископа; жители Витебска обязаны были на свой счёт великолепно отстроить соборную церковь, при которой убит был Кунцевич.
Мощи св. И. Кунцевича были захоронены в базилике св. Петра в Риме.
4. Канонизация
В 1641 папа Урбан VIII подписал беатификационный декрет, провозглашавший Иосафата блаженным, а папа римский Пий IX в 1867 г. причислил его к святым, провозгласив его патроном для России и Польши. По одной из версий, это было сделано с единственной целью «досадить» России, так как только что было подавлено польское восстание 1863 года, активно поддерживаемое католиками. Папа римский Иоанн Павел II назвал Кунцевича «апостолом единения».
Список литературы:
- Житие священномученика Иосафата — епископа Полоцкого
- http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/publicat/031010-3-publicat.shtml
- Собор Святой Софии, Премудрости Божией в Полоцке
- Могилёв
- Первоначальная история Брестской унии (1596—1773 гг.)
- УБИЙСТВО ИОСАФАТА КУНЦЕВИЧА
- Письмо Иосафата Кунцевича канцлеру Сапеге
- Правда об унии. «Крестовые походы 20-го века»
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иосафат_(Кунцевич)
2. Реферат на тему Sfs Essay Research Paper How the Treaty
3. Реферат на тему Банкротство юридического лица
4. Биография на тему Лаврентий Павлович Берия
5. Реферат на тему Pablo Picasso Essay Research Paper Pablo PicassoA
6. Реферат Изнасилование 3
7. Реферат Структурные и функциональные характеристики пословиц и афоризмов Логико-синтаксическая структура
8. Реферат Реформа советского правосудия 1922г
9. Курсовая Дискурс-модель харизматического лидера
10. Реферат Расчет привода ленточного конвейера 2