Реферат Литва племя
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 История
2 Литва в исторических документах
Список литературы
Введение
Литва́ — восточнобалтская племенная группа, заселявшая в средние века юго-восточную часть современной территории Литвы и северо-западную часть Белоруссии[1][2].
Мнения исследователей относительно происхождения этнонима «литва» расходятся. Высказывается, в частности, предположение о его связи с названием реки Лиетава (Lietava, приток р. Нярис)[3].
Литва («литъва») упоминается в «Повести временных лет», где этим словом в разных местах называется и племя, и народность. В других русских летописях этим названием именуются и народность, и страна — территория Литовского государства, и его жители. В западноевропейских письменных источниках название «литва» (Lituae) впервые появляется в Кведлинбургских анналах (1009)[4].
Согласно словарю Фасмера, русское название «литва» восходит к древнерусскому «литъва». По мнению автора, это слово было заимствовано из литовского «Lietuva» («Литва»)[5].
1. История
В I тысячелетии до н. э. и в первой половине I тысячелетия н. э. будущий ареал литвы был частью обширной территории культуры штрихованной керамики, оставленной одним из древних племенных образований балтов. В археологии литва известна по так называемым восточнолитовским курганам, для которых характерны погребения с лошадьми.
В период с середины V века по середину VI века в Прибалтике (Мазуры, Пруссия, Самбия, Восточная и Центральная Литва) происходят резкие изменения в материальной культуре и погребальных обрядах, социальной структуре населения. Эти изменения связывают с появлением групп хорошо вооружённых и организованных людей — ветеранов гуннских войн, вероятно воинов Атиллы[6][7][8]. К ним присоединяются группы готов, герулов и представители других племен. В погребальной обрядности происходят серьёзные изменения, на смену ингумациям приходят кремации. Пришельцы осваивают новые земли, создают дружины, создают систему межплеменных связей. Формируется так называемая Ольштынская группа, памятники которой датируются последней четвертью V века. Все эти процессы приводят к формированию раннесредневековой прусской культуры. В письменных источниках хорошо освещено так называемое «возвращение на родину герулов».
На землях на востоке и юге Балтии также происходят сходные процессы. Ф. Д. Гуревич отмечала отсутствие преемственности в древности из курганов восточнолитовского типа в Верхнем Понеманье между городищами IV и V вв. Известно, что наиболее поздние из верхненеманских городищ со штрихованной керамикой имели развитую систему укреплений, не свойственную более ранним памятникам, свидетельствующую о возросшей опасности нападения извне. Многие древние городища были уничтожены огнем.
В VII—VIII веках на значительной части литовской территории обряд кремации становится господствующим, все более распространяясь на западные районы; исключение составили регионы жемайтов. Позднее появляются также погребения с конями[9]
Территория литвы отчетливо выделяется среди соседних балтских племен. В неё входят такие исторические литовские территории, как Дзукия, Аукштайтия и, отчасти, Судавия, а также часть северо-восточной территории Белоруссии. Основной территорией расселения племени был бассейн р. Вилии (Нярис) с её правыми притоками Швентойей, Жейменой. В нижнем течении Няриса и на правобережье Швянтойи литва соседствовала с аукштайтами. Северо-западными соседями литвы были жемайты и земгалы, на севере — латгалы, их рубеж примерно соответствовал современной границе между Литвой и Латвией.
На востоке ареал литвы достигал верховьев Дисны (левого притока Западной Двины), оз. Нарочь, верхнего течения р. Вилии (Нярис). Здесь литва соприкасалась с кривичами. Далее на юге граница расселения литвы, охватывая бассейн р. Меркис, достигала Немана и поднималась по его течению до низовьев Няриса. Южными и юго-западными соседями были ятвяжские племена, а после их славянизации в Белорусском Понеманье — древнерусское население Чёрной Руси[10].
Во II половине X века приходит новая колонизационная волна, на этот раз со стороны славян — далеко на север от Киевской земли в верховьях Немана возникают славянские поселения. По мнению некоторых историков[11], это было связано с принятием на Руси христианства. Не все были готовы принять новую веру, часто насаждавшуюся насильно. Многие бежали на обширные лесные пространства в бассейне реки Неман. В этот период появляются новые города: Новогрудок, Гродно, Волковыск, Слоним. Славяне — дреговичи и волыняне — продвигались на север вдоль притоков Припяти — рек Лесной, Ясельды, Бобрика, Цны, Лани, Случи, и далее на север по левым притокам Немана: Роси, Зельвянке, Щаре, Березине.
На берегах Немана происходила встреча язычников-славян и язычников-балтов. В восточной части ареала проживания ятвягов чересполосно возникают славянские поселения. Уже с начала XI века литва упоминается в русских летописях как племя, народность, страна — территория Литовского государства и его жители.
В это же время на землях соседей — полоцких кривичей — появляются новые укреплённые города-замки Менск и Изяславль[12]. В первой половине XI в. предпринимается ряд военных походов русских князей на литву. Вскоре в русских летописях литва начинает упоминаться как данник Руси.
В XII в. складываются феодальные отношения, частично литва входит в Полоцкое княжество, с середины XIII в. — в составе Великого княжества Литовского.
2. Литва в исторических документах
Первое упоминание о Литве сохранилось в Кведлинбургских анналах под 1009 годом, когда миссионер Брунон Бонифаций был убит на границе Руси и Литвы (в Подляшье или около Пинска).
В Киевской летописи записи о Литве начинаются с 1040 года:
«Ярослав иде на Литву».
Под 1190 годом есть запись о свадьбе в Литве:
«Ростислав же … вборзе еха к отцю в Вручий. Отец бо его бяше пошел на Литву и бысть в Пинески у тещи своея и у шюрьи своея, тогда бо бяше свадба Ярополча».
В Новгородской первой летописи записи о Литве начинаются с 1184 года:
Въ лѣто 6691 [1183]… На ту же зиму бишася пльсковици съ Литвою, и много ся издѣя зла пльсковицемъ.
Въ лЂто 6706 [1198]. … Изяслав бяше посаженъ на Лукахъ княжити и от Литвы оплечье Новугороду, и тамо преставися; … На ту же осень придоша полочяне съ Литвою на Лукы и пожьгоша хоромы, а лучяне устерегошася и избыша въ городЂ.
Въ лЂто 6708 [1200]. Ловоть възяша Литва и до Налюця, съ БЂлее до Свинорта и до Ворча середу; и гнашася новгородьци по нихъ и до Цьрнянъ, и бишася с ними, и убиша Литвы мужь 80, а новгородьць 15…
Въ лЂто 6718 [1210]. Новгородьци угонивъше Литву въ Ходыницихъ, избиша съ князьмь Володимиромь и с посадникомь Твьрдиславомь.
Въ лЂто 6721 [1213]. Въ Петрово говение изъехаша Литва безбожная Пльсковъ и пожгоша: пльсковици бо бяху въ то время изгнали князя Володимира от себе, а пльсковици бяху на озЂрЂ; и много створиша зла и отъидоша.
Генрих в Хронике Ливонии описал этот набег как поход на Псков войска Лембиту и эстов (жителей Сакалы и Вильянди — территории западнее эстонского оз. Выртсъярв).
О литвинах (Lethones, Litowini) Генрих Латыш впервые упомянул в Хронике в связи с событиями февраля 1185 года, когда
«литвины, разорив Ливонию, весьма многих увели в рабство»[13].
В 1203 году литвины с князем Герцике Всеволодом подступали к Риге. Более подробно Генрих описал нападение тевтонов и семигалов в 1205 году на большой конный отряд литвинов, возвращавшихся с добычей из похода на эстов. В 1216 году литвины были призваны полоцким князем Владимиром для похода на тевтонов, не состоявшегося из-за внезапной смерти Владимира. В 1221 году литвины были союзниками новгородцев и в походе на тевтонов дошли до Гауи.
Много сведений о литве содержится в Галицко-Волынской летописи. В ней первое упоминание о литве относится ко времени около 1210 года, когда литва и ятвяги воевали в Червенской Руси. Около конца 1219 года несколько отрядов литвы нанялись на службу к волынским князьям.
По версии краковского каноника Яна Длугоша, литовцы прозошли если не от римлян, то от италиков, из Италии переселившихся в северную страну. После окончательного присоединения Жомойтии к Литве (Мельнский мир 1422 года) версия Длугоша была использована Гаштольдами и развита в легендарных Хрониках:
« А в то время, где Кернус правил, на Завилейской стороне люди его за Вилией осели и играли на трубах дубасных. И прозвал тот Кернос берег языком своим римским, по латыни Litus, где себя люди множат, а трубы, что на них играют, tuba, и дал имя тем людям своим на латыни, сложив берег с трубой, Listubania. А простые люди не умели говорить по-латински и начали называть просто Литвою. И с того времени начал себя звать народ Литовским и множиться от Жомойтии».[14]
В этих Хрониках было подчёркнуто значение Новогрудка, которым в первой половине XVI века управляли Гаштольды, заинтересованные в прославлении своего рода.
Части или вариации этих легенд нашли отражение в трудах Мацея Стрыйковского, В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова и получили развитие у последующих историографов.
В Лаврентьевской летописи, известной с конца XVIII века благодаря деятельности Мусина-Пушкина, содержится упоминание о литве как этносе:
Въ афетовї же части сѣдить русь. чюдь. овсиязыцѣ мерѧ мурома. всь. мордва. заволочьскаячюдь. пермь. печера. ямь. югра.литва. зимигола.корсь. сѣтьгола. либь.лѧховѣ же и пруси. и чюдь. присѣдѧть к морю вѧрѧскому…
Ссылки
- Карта расселения народов Европы в IX веке.УНПК Орловский Государственный Технический Университет
Список литературы:
- Археология СССР. Литовские племена
- ЭСБЕ, Литовско-русское государство
- Археология СССР. Литовские племена
- Археология СССР. Литовские племена
- Этимологический словарь Фасмера
- МИХАЙЛОВА Е. Р., Формирование культуры длинных курганов: процесс на фоне эпохи.
- Кушнер П. И., ЭТНИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ПРИБАЛТИКИ, повт.изд., Вильнюс, 1991
- Кулаков В. И., Памятники археологии Калининградской области
- Древности литвы. Реконструкция. Археология СССР.
- Памятники литовских племен
- А.Краўцэвіч, Міндоўг. Пачатак вялікага гаспадарства.
- Томас Баранаускас Истоки Литовского государства
- Генрих Латыш. Хроника Ливонии. I, 5
- Хроника Быховца. Хроніка Биховця. Том 32. Литовсько-білоруські літописи
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Литва_(племя)
2. Реферат Транспорт Контрольная 1
3. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Сельская учительница эссе
4. Реферат Чешская Республика 3
5. Курсовая Общие положения договора поставки
6. Реферат Этика предпринимательства 2
7. Реферат Испытание РЭСИ на грибоустойчивость устойчивость к воздействию термитов грызунов сернистого
8. Реферат Система калькулирования себестоимости продукции
9. Курсовая Защита информации от утечки по цепям питания
10. Реферат Экономика ведущих стран первой мировой войны