Реферат Полоцкая земля
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
План
Введение
1 История до удельного периода
1.1 Возникновение
1.2 Правление Рогволода
1.3 Правление Изяслава
1.4 Правление Брячислава
1.5 Правление Всеслава
2 Удельный период
3 Князья до удельного периода
Список литературы
Введение
Полоцкая земля (нач. IX в. — нач. XV в.), средневековое государство в Восточной Европе, земля в составе Руси и Великого княжества Литовского. Столица Полоцк.
1. История до удельного периода
1.1. Возникновение
Возникла не позднее 1-ой пол. IX век на землях кривичей в среднем течении Западной Двины с центром в Полоцке. Возникновение связывается с началом функционирования международного торгового пути, т. н. «Пути из варяг в греки». Впервые косвенно упоминается в 862/867 г., когда киевский князь Аскольд совершил нападение на Полоцк[1][2]. Попала в зависимость от Руси при вел.кн. киевском Олеге, но сохраняла собственных князей подчиненных ему.
1.2. Правление Рогволода
Освободилась от зависимости в правление Святослава, при первом известном по имени полоцком князе — Рогволоде, упомянутом лишь в 978 г., но начавший править вероятно с 945—947 гг. Рогволод вел независимую политику пытаясь лавировать между интересами Новгорода и Киева. В 978 г. Рогволод заключил союз с Ярополком, но был убит Владимиром, дочь Рогволода — Рогнеда, принуждена была стать второй женой Владимира, а Полоцкая земля, как её приданое, была снова включена в состав Руси.
1.3. Правление Изяслава
В 986 г. Владимир развелся с Рогнедью и Полоцкая земля была передана её сыну Изяславу, который однако прожил недолго и оставил после себя двух малолетних сыновей. Один из его сыновей умер в детстве, а второй — Брячислав, был полоцким князем до 1044 г.
1.4. Правление Брячислава
Брячислав вёл борьбу с Ярославом, окончившуюся миром, расширил пределы Полоцкой земли — были присоединены Витебск, Усвят, возможно Минск, часть земель латгалов и литовцев. Брячиславу наследовал его сын Всеслав.
1.5. Правление Всеслава
При его сыне, Всеславе, Полоцкая земля достигла наибольшего расцвета и площади, при нём были присоединены земли литовцев, латгалов, селов, ливов, земгалов и куршей, Полоцкая земля получила выход к Балтийскому морю.
2. Удельный период
После смерти Вселава Полоцкая земля раздробилась на 6 уделов между его сыновьями — Полоцкий, Минский, Друцкий, Изяславльский, Виленский (?) и Витебский. Несмотря на усобицы сохранялось единство Полоцкой земли, так как удельные князья стремились сесть на княжение в Полоцке. Сохранялись тесные связи Полоцка с Витебском, Минском и Друцком — князья которых сменяли друг друга на полоцком престоле. Во внешней политике князья уделов Полоцкой земли выступали вместе. В 1106 г. они выступили в совместный поход против земгалов, а в 1127 г. совместно отказались участвовать в походе вел.кн. киевского Мстислава Владимировича против кочевников, за это в 1129 г. Давыд, Ростислав, Святослав и два Рогволодовича — Василий и Иван, вместе с семьями были сосланы в Византию.
Вскоре после высылки полоцких князей в Византию, те из них которые избежали этого и остались в Полоцкой земле (Василько и Глебовичи) разделили её — Глебовичи получили к своему Минскому уделу Изяславль и Друцк, а Василько все оставшиеся земли. Этому двуумвирату помешали вернувшиеся в 1139 г. Василий и Иван Рогволодовичи, а также Давыдовичи. Василий Рогволодович в 1143 г. сел на полоцкий престол и с переменным успехом вёл борьбу с Глебовичами — ему удалось захватить у них Друцк, а Давыдовичам вернуть их отчину — Изяславль. Однако, Василий Рогволодович в итоге потерпел поражение от Володаря Глебовича и покинул Полоцк, где сел Всеслав Василькович. Володарь вёл борьбу с Всеславом и его братьями, однако их поддерживали смоленские князья и Володарю, первоначально одержавшему победу, пришлось отказаться от своих притязаний на Полоцк. Васильковичи в союзе с изяславльскими князьями Давыдовичами и при поддержке смоленских князей доминировали в Полоцкой земле до 1180—1185 гг. После 1180 г. Васильковичи утратили поддержку Смоленска и Глебовичи снова заняли Полоцк — в 1186 г. там уже сидел Владимир Володаревич, также минским князьям удалось выгнать Давидовичей из Изяславля и Логойска и присоединить эти земли к своему княжеству. Дальнейшая судьба Давыдовичей не известна. Таким образом, Глебовичи завладели всей Полоцкой землей, кроме Витебска и Друцка. Их доминирование продолжалось до 1222 г. когда смоленские князья захватили Полоцк. В 1232 г. ситуация изменилась — полочане участвовали в междоусобной войне смоленских князей на стороне одного из претендентов и им удалось посадить его в Смоленске, а в Полоцке сел витебский князь Брячислав Василькович. После этого, можно сказать, образовалось так называемое Полоцко-Витебское княжество, которое просуществовало до конца XIV в. С 1254 г. в Полоцке сел зять Брячислава — литовский князь Товтовил, а с 1263 г. практически вся Полоцкая земля, за исключением видимо Друцка, признавала власть вел.кн. литовского Войшелка.
Единство Полоцкой земли в какой-то степени сохранялось и после вхождения её уделов в состав Великого княжества Литовского, хотя и были созданы отдельные Полоцкое, Витебское и Минское воеводства[3].
3. Князья до удельного периода
- 945/947—978 — Рогволод Полоцкий
- 986—1001 — Изяслав Владимирович
- 1001—1003 — Всеслав Изяславич
- 1003—1044 — Брячислав Изяславич
- 1044—1101 — Всеслав Брячиславич
Список литературы:
- ПСРЛ. Т.2 Никоновская летопись. М., 1961. С.9.]
- Татищев В. История российская. Т.2. М.; Л., 1962. С.33.
- Варонін, В. Полаччына і палачане ў нацыянальна-культурным і рэлігійным жыцці Вялікага Княства Літоўскага першай паловы XVI ст. / В. Варонін // Białoruskie Zeszyty Historyczne. — nr 17
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Полоцкая_земля
2. Курсовая Понятие и виды ответственности за налоговые правонарушения
3. Реферат Современная западная философия 3
4. Статья Бразилиа
5. Творческая работа на тему Сборник лабораторных работ по механике
6. Реферат на тему Свята й обряди календарного циклу
7. Реферат на тему December 71941 Essay Research Paper On December
8. Реферат на тему Cultural Conservatism Essay Research Paper Culture in
9. Реферат Платежный баланс особенности платежного баланса РФ
10. Реферат Дистанционное обучение в школьном курсе информатике