Реферат

Реферат Бельгия во Второй мировой войне

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



План
Введение
1 Германское вторжение
1.1 Силы и планы сторон
1.2 Боевые действия

2 Бельгийские добровольцы в СС
3 Оккупация Бельгии


Введение


Бельгия оставалась нейтральной с начала Второй мировой войны до германского вторжения на её территорию 10 мая 1940 года. 28 мая 1940 года бельгийские вооружённые силы капитулировали по приказу короля Леопольда III. В дальнейшем из бельгийских добровольцев были сформированы две дивизии СС (27-я фламандская и 28-я валлонская).

1. Германское вторжение

1.1. Силы и планы сторон


Бельгийская армия состояла из 18 пехотных, 2 кавалерийских и 2 егерских дивизий.

План бельгийского командования предусматривал, что участок южнее Льежа должны оборонять кавалерийские и егерские дивизии. На участке Антверпен — Льеж располагались 12 дивизий, используя Альберт-канал в качестве противотанкового препятствия. 2 дивизии были выдвинуты в предполье, к нидерландской границе. Остальные 4 дивизии занимали оборонительные позиции на реке Дейле между Антверпеном и Лёвеном. Упорная оборона Льежа и Альберт-канала не планировалась. Бельгийское командование полагало, что германское наступление можно будет задержать на 2-4 дня, то есть достаточно долго, по мысли командования, чтобы дождаться подхода французских и британских войск.

На французско-бельгийской границе располагалась французская 1-я группа армий (в составе 4 армий — 28 дивизий, из них 2 моторизованные, 3 механизированные, 5 кавалерийских) и 9 британских дивизий. За ними располагался резерв главного командования — 14 дивизий.

В случае германского вторжения в Бельгию французская 1-я группа армий и 9 британских дивизий должны были немедленно занять позиции в Бельгии, причём передовые части французской 7-й армии (2 моторизованные и 1 механизированная дивизии) — достичь Антверпена уже в первый день, а остальные силы занять позиции в Бельгии в течение 3 дней, и союзное командование рассчитывало, что бельгийская армия сможет за это время задержать немецкие войска на своих восточных рубежах.

Немецкое командование предназначило для захвата Бельгии и последующего удара по Франции 6-ю (14 пехотных и 2 танковые дивизии), 4-ю (12 пехотных и 2 танковые дивизии) и 12-ю армии (11 пехотных дивизий), а также танковую группу (5 танковых и 5 моторизованных дивизий).

1.2. Боевые действия


Германские войска перешли в наступление в 5:35 утра 10 мая 1940 года. В 6:45 французская 1-я группа армий и британский экспедиционный корпус получили приказ войти в Бельгию.

Немецкая 6-я армия стремительным ударом в первый же день преодолела южную часть канала Альберта — по мостам, захваченным немецкими парашютистами. Мощный бельгийский форт Эбен-Эмаэль, прикрывавший южную часть канала, также был захвачен воздушным десантом.

2 танковые дивизии 6-й армии прошли севернее Льежа и вышли в район севернее Намюра, где 13 мая натолкнулись на 2 французские механизированные дивизии, которые были отброшены к реке Дейле. 14 мая передовые части немецкой 6-й армии подошли к Дейле и вошли в соприкосновение с частями подошедших туда британских и французских войск. 15 мая сложила оружие нидерландская армия, и высвободившуюся немецкую 18-ю армию направили на северный фланг 6-й армии, а 2 танковые дивизии направили южнее.

Тем временем немецкая 4-я армия прорвала оборону бельгийской кавалерии и егерей, и уже ранним утром 13 мая немцы достигли реки Маас южнее Намюра. Бельгийцы поспешно отступали, а немцы заняли плацдарм на западном берегу Мааса и вступили в бои с французскими частями.

Также успешно наступала 12-я армия и танковая группа. В первый день они прошли через Люксембург и прорвали оборону на границе Бельгии. На второй день они отбросили пытавшуюся контратаковать французскую кавалерию. На третий день немцы перешли через бельгийско-французскую границу и захватили город Седан. 15 мая немцы разгромили французскую 9-ю армию, занимавшую участок от Намюра до Седана.

19 мая французские, бельгийские и британские войска отступили под натиском 6-й немецкой армии за реку Шельда. 21 мая немецкие танковые дивизии вышли к Ла-Маншу в северной Франции, тем самым отрезав находившиеся севернее силы Союзников.

25 мая немцы форсировали Шельду. В тот же день французские войска отошли южнее, на территорию Франции. 27 мая остатки бельгийской армии были прижаты немцами к морю, на участке в 50 км шириной. Король Бельгии, находившийся вместе с остатками своей армии, 27 мая в 17 часов отправил парламентёра к немцам, и в 23 часа того же дня подписал акт о капитуляции, вступивший в силу в 4 часа утра 28 мая 1940 года.

Потери бельгийской армии составили 6 тысяч убитыми и 200 тысяч пленными. Какой урон бельгийцы нанесли немецким войскам — неизвестно.

2. Бельгийские добровольцы в СС


После начала войны Германии против СССР в Бельгии были созданы 2 добровольческих легиона — отдельно из фламандцев и из валлонов. Они были батальонного уровня каждый. Осенью 1941 отправлены на Восточный фронт — валлонский легион на южный участок фронта (район Ростова-на-Дону, затем Северный Кавказ), фламандский легион — на северный участок фронта, под Ленинград. Оба легиона участвовали в тяжёлых боях против частей Красной Армии и понесли большие потери.

Летом 1943 года оба легиона были переформированы в бригады СС — 6-я добровольческая бригада СС «Лангемарк» и добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония». Они по-прежнему воевали на Восточном фронте. В октябре 1944 года обе бригады были переформированы в дивизии — 27-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Лангемарк» и 28-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Валлония». В конце войны обе дивизии воевали в Померании, в итоге их остатки попали в советский плен.

3 валлона и 1 фламандец были награждены Рыцарским крестом, в том числе командир 28-й дивизии СС оберфюрер Леон Дегрель был награждён Рыцарским крестом с Дубовыми листьями.

3. Оккупация Бельгии


Несмотря на попытки Гиммлера организовать в оккупированной Бельгии гражданское управление (нем. Zivilverwaltung) вплоть до 7 июня 1944 года Бельгия и северная Франция находились под управлением военного командования (нем. Militärverwaltung).

Главой оккупационного правительства Бельгии был генерал Александер фон Фалькенхаузен. В его обязанности входило не только установление порядка на вверенной ему территории, но и наиболее эффективное использование человеческого и экономического потенциала Бельгии на пользу Третьего Рейха. Для осуществления этих обязнностей генералу Фалькенхаузену, кроме самих оккупационных войск, были приданы силы полевой жандармерии (нем. Feldgendarmerie) и секретной полиции (нем. Feldpolizei), вспомогательные войска (нидерл. Vlaamse Wacht во Фландрии и фр. Garde Wallonne в Валлонии), а также бельгийская полиция и жандармерия. Кроме этого, в Бельгии действовали службы гестапо.

Поведение немецкой армии в начале оккупации было корректным, однако как внешнеполитические события (противостояние Великобритании, начало боевых действий против СССР и вступление в войну США), так и события внутриполитические (преследование евреев, голод и, начиная с 1942 года, обязательная трудовая повинность в Германии), привели к росту движения сопротивления.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бельгия_во_Второй_мировой_войне

1. Сочинение на тему Петербург у Достоевского и Андрея Белого
2. Биография на тему Сербско-русский святой Святитель Петр Цетиньский Чудотворец
3. Реферат на тему Various English Essays Essay Research Paper Various
4. Реферат Косвенные налоги в цене товара понятие, виды, способы расчета
5. Реферат Финансы организации 7
6. Статья Конфликты в семье и их влияние на психику ребенка
7. Курсовая Договор хранения 2 Понятие и
8. Реферат Особенности поведения менеджеров в кризисных ситуациях 2
9. Реферат Значение плавания как средства физического воспитания
10. Реферат Методы исследования систем управления 4