Реферат

Реферат Бутц, Герхард

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



План
Введение
1 Комиссия Бутца и ее выводы
2 Реакция советской стороны
3 Публикация материалов комиссии Г.Бутца
4 Отзывы и характеристики



Введение


Герхард Бутц (иначе Гергард Бухц, нем. Gerhard Buhtz; 24 февраля 1896 Шёнебек (Эльба) — 26 июня 1944 около Минска) — профессор университета Бреслау, видный судебно-медицинский эксперт, директор Института судебной медицины и криминалистики Бреслауского университета. В время Второй мировой войны — глава судебно-медицинской лаборатории группы армий «Центр» в звании капитана [1], глава «Специальной команды ОКВ по расследованию большевистских зверств и действий, нарушающих международное право» [2] В 1943 году — председатель немецкой комиссии по расследованию Катынского расстрела. Впоследствии был убит немцами [1][2]. По другой версии погиб в июне 1944 при эвакуации Минска, по одним данным под бомбежкой [3], по другим — попал под поезд[]; о причине его смерти существуют различные мнения[4].

1. Комиссия Бутца и ее выводы


О начале деятельности комиссии Бутц писал следующее:

«1 марта 1943 года я получил для ознакомления рапорт тайной полевой полиции от 28 февраля 1943 г. об обнаружении массовых могил польских офицеров, расстрелянных органами НКВД в Катынском лесу в 1940 году. В результате пробных эксгумаций, проведенных при участии тайной полевой полиции, я убедился в достоверности собранных показаний очевидцев, жителей окрестных деревень. Еще не оттаявшая земля не позволяла сразу приступить к массовому извлечению и исследованию трупов. Только 29 марта была начата массовая эксгумация» [5] [6]

В середине апреля к комиссии присоединились польские эксперты во главе с профессором Водзинским, связанным с польском Сопротивлением («Техническая комиссия Польского Красного Креста)».

Комиссия Бутца проводила работы в Катынском лесу до 3 июня 1943 года.

Как отмечается в итоговом отчете Бутца, комиссия эксгумировала 4143 трупа, из которых идентифицировала 2815 (67,9 %), включая 2 бригадных генералов, 2250 офицеров разных званий, 156 врачей и ветеринаров, 406 неустановленных чинов, прапорщиков и рядовых, одного военного священника. Все они были убиты выстрелом в затылок, произведенным в упор, из пистолета калибра 7,65. Согласно выводам комиссии, у значительного числа жертв руки были связаны за спиной, при чем можно было считать, что «ряд приемов определенно указывает на стремление доставить жертве лишние мучения». В ряде случаев были констатированы ранения четырехгранным советским штыком, которым, как полагала комиссия, жертв подгоняли к месту казни. Обнаруженный во многих случаях перелом нижней челюсти (кулаком или прикладом винтовки) доказывал, с точки зрения комиссии, истязания жертв. Далее комиссия констатировала:

12. Следственными материалами (в том числе — документами) и показаниями свидетелей (русских — жителей окрестных деревень) установлено, что трупы пролежали в данном месте 3 года. Обнаруженные при вскрытии патолого-анатомические изменения, равно как и другие итоги следствия, полностью подтверждают этот вывод.
13. Умерщвление, а затем захоронение трупов происходило в прохладное время года, когда не было еще насекомых. Найденные на трупах документы, письма, записки и газеты указывают на то, что офицеры были убиты в марте, апреле и мае 1940 года.[6]

2. Реакция советской стороны


Данные выводы и свидетельские показания опровергались советской стороной (комиссия Бурденко). Опровержения были напечатаны в газете «Правда» от 26 января 1944 года.[7] Выводы комиссии Бурденко в основном повторяли (иногда дословно) материалы предшествовавшей ей комиссии НКВД-НКГБ[8] (были опубликованы в Военно-историческом журнале в ноябре 1990 года.[9]) До начала эпохи гласности немецкие обвинения советской стороной не обсуждались и считались геббельсовской фальшивкой. Заявлением ТАСС от 13 апреля 1990 г. СССР официально признал свою ответственность за расстрел в Катыни. Тогда же Главная Военная Прокуратура СССР возбудила расследование, законченное в 2004 г. и однозначно признавшее виновником расстрелов НКВД[10]. Подробнее см.: Катынский расстрел

3. Публикация материалов комиссии Г.Бутца


Материалы комиссии были опубликованы в 1943 году под заголовком: «Официальные материалы по массовому убийству в Катыни» (нем. «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943)

Сокращенное изложение заключительного отчета Г.Бутца по-русски приведено здесь

Иллюстрации (фотографии) из этого издания можно найти здесь(стр. 99-113) и здесь (стр. 274—331)

Доктор Франтишек Гаек, профессор, член комиссии Бутца, изложил свои выводы из материалов комиссии, где наглядно показал, что официальный вывод о датировке захоронения 1940 годом противоречит накопленному им опыту, а также отметил, что был вынужден подписать заключительный отчёт под давлением. «Катынские доказательства» ( чех. «DŮKAZY KATYNSKÉ» (Spolku českých lékařů v Praze, 1945)

4. Отзывы и характеристики


Профессор Виленского университета и наиболее авторитетный в Польше специалист по судебной медицине доктор Сингалевич следующим образом характеризовал Бутца (в передаче Юзефа Мацкевича):[11]

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бутц,_Герхард

1. Реферат на тему Juveniles Essay Research Paper Do you remember
2. Реферат на тему Man In A Case Essay Research Paper
3. Сочинение Образ Дика Сенда по роману Жюля Верна Пятнадцатилетний капитан
4. Курсовая на тему Формы организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования
5. Контрольная работа на тему Создание проекта сауны
6. Контрольная работа на тему Строение и иннервация кожного анализатора
7. Реферат Казахстан 25
8. Курсовая на тему Действие уголовного закона во времени
9. Курсовая на тему Этапы финансового планирования на предприятии
10. Реферат на тему Храм Воскресения Христова Спас на Крови