Реферат

Реферат Атимия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Атимия (греч. ἀτιμία, «бесславие, презрение») — в гражданском праве Древних Афин — одно из тяжелейших наказаний, влекших за собой лишение прав гражданского состояния и публичное бесчестие и презрение провинившегося. Человек, подвергшийся атимии, не имел права выступать в Народном Собрании, занимать должности, служить в армии, участвовать в Олимпийских играх.

Афинская «ἀτιμία» означала в ее различных степенях полное или ограниченное лишение гражданских прав, составлявших τιμή гражданина, и входила в силу или на основании судебного приговора, или же просто вследствие неисполнения каких-либо гражданских обязанностей. Лишение прав было трех родов (Andoc. myst. 73—76.): 1) ἀτιμία κατὰ προστάξεις, низшая степень, лишение лишь некоторых гражданских прав; так, напр., если кто, затеяв публичный процесс, прекращал его или при разбирательстве не получал 1/5 голосов судей, то он лишался права возбуждать подобные процессы; 2) ἀτιμία του̃ σώματος, лишение всех гражданских прав. Подвергавшийся подобному лишению не смел являться на площади, в публичных местах и в народном собрании, не мог подавать жалобы в суд и вести процесса, одним словом, делался граждански мертвым; если же он присваивал себе права гражданина (ἐπίτιμος), то подвергался строжайшим наказаниям (ср. ᾽Ένδειξις).

Иногда права восстанавливались, но это случалось очень редко, и то только с согласия не менее 6000 граждан. О случаях подобного лишения прав говорится при каждом преступлении отдельно; 3) ἀτιμία του̃ σώματος καὶ τω̃ν χρημάτων была схожа с предыдущей, но соединена еще с конфискацией имущества и применялась при известных преступлениях. Чаще же всего наказывались ею государственные должники, не уплатившие своего долга до девятой притании, когда сумма долга удваивалась. В этом случае права восстанавливались, когда долг был уплачен, но если должник умирал, не исполнив обязательства, то лишение прав переходило на его детей и внуков.

В Спарте полному лишению прав подвергались те, кто убегал с поля сражения (τρέσαντες) и кто с пренебрежением относился к народным обычаям и общественному приличию. ᾽Ατιμία постигала также холостяков, и они лишались, права покупать и продавать. Thuc. 5, 34. Атимия могла переходить и на детей осуждённого. Применялась в частности для наказания несостоявшихся телонов и вообще лиц, задолжавших государству.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Атимия

1. Реферат Улучшение оргаганизации ремонтного участка атп исп-ся во всех ССУЗах по специальности автомехан
2. Контрольная_работа на тему Использование Интернета в информационно-психологических операциях
3. Реферат Сверхценные идеи
4. Реферат на тему English Canon Essay Research Paper If I
5. Реферат на тему Атлантический океан
6. Реферат Этические аргументы за и против смертной казни
7. Реферат на тему Инфляция в современной экономике
8. Курсовая Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Люкс Аетерна
9. Реферат Формирование делового кредо в системе организационной культуры предприятия
10. Реферат Семантична структура запозичень як джерело історико-лексикологічних досліджень