Реферат

Реферат на тему Значение интеллектуального тренинга для формирования самоотношения на этапе обучения в ВУЗе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024


СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Самостоятельная работа
Значение интеллектуального тренинга для формирования самоотношения на этапе обучения в ВУЗе.
Выполнила студентка
Группы П 12
Павлова Наталия
Проверил преподаватель
РошкаЕ.В.
Севастополь 2008г.

Определенная Р.Бернсом (1986) целостная Я-концепция, рассматривается как совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой. Описательную составляющую Я-концепции чаще всего называют образом «Я» или представлением о себе, т.е. самоотношением.
В обозначенном аспекте образа «Я», связанного с отношением к себе, имеет место гораздо меньшая терминологическая определенность. С.Р. Пантилеев (1991), в своих исследованиях отмечает, что образ «Я» - это и самооценка, и самоуважение, и самопринятие, и эмоционально-ценностное отношение к себе (В.В. Столин (1985)), и просто самоотношение. Зарубежные исследователи используют такие критерии как: обобщенная самооценка, самочувствие, любовь к себе, самоуважение, самопринятие, установка на себя, публичная самооценка ( С.В.Малаков (1991), Х.Маркус (1993) , П. Нуриус (1993) и др.).
Анализ такого различия показывает, что в исследуемом аспекте нет каких-либо определенных и общепризнанных концептуальных разграничений. Понятийный смысл каждого термина (параметра) можно понять лишь в рамках конкретных исследований или теоретических построений. Из этого следует, что устойчивой терминологической базы в сфере исследований самоотношения пока не существует.
Несмотря на указанную терминологическую аморфность, существуют попытки осмысления феномена самоотношения.
Определяя источник и движущие силы развития самосознания С.Л.Рубинштейн (1957) писал: « Не сознание рождается из самосознания, из Я, а самосознание возникает в ходе развития сознания личности, по мере того как она становится самостоятельным субъектом. Прежде чем стать субъектом практической и теоретической деятельности, Я самоформируется в ней».
Современное профессиональное образование должно закладывать в личность механизмы саморазвития, саморегуляции, самозащиты и т.п.
Проведенный теоретический анализ позволяет говорить о су­ществовании трех разных подходов рассмотрения отношения человека к себе: понимания самоотношения как аффективного компонента самосознания (самоотношение в структуре самосознания), как черты личности (самоотношение в структуре личности), как компонен­та саморегуляции (самоотношение в системе саморегуляции). Их интеграция возможна на основе методологического положения о единстве деятельности, личности и (само) сознания.
Системный анализ самоотношения предполагает его рассмотрение как представленного одновременно на трех уровнях бытия человека: деятельности, лично­сти как субъекта этой деятельности и самосознания как смыслового ядра личности. Вклю­чаясь в ту или иную деятельность, личность осмысливает себя как субъекта деятельно­сти. Результатом такого осмысления является отношение личности к себе как выражение в самосознании личностного смысла «Я» по отношению к мотивам самореализации. Формируясь в процессе осмысления личностью себя как субъекта жизненных отношений, самоотношение обнаруживается в структуре личности как смысловая диспозиция. При этом, будучи устойчивой, относительно независимой от актуального жизненного опыта, оно проецируется в деятельность как установка, состояние готовности личности к тому или иному поведению.
Чтобы обладать способностью чувствовать эмоциональное состояние другого че­ловека, точно воспринимать смысловые оттенки его внутреннего мира, способностью взглянуть на обстоятельства глазами собеседника, необходимо выработать, прежде всего, у себя позитивное самоотношение (А.Н.Алексеева (1983), A.M. Ахмедханов (1983), В.С.Мерлин (1986) и др.). В этой связи, на наш взгляд, очень важно еще в стенах вуза сформировать у будущего психолога позитивное самоотношение, так как богатство, многосторонность и эмоциональная насыщенность его  деятельности вынуждают студента пристально изучать себя как профессионала. При этом не только происходит осознание тех или иных профессионально значимых качеств личности, но и формируется определенное самоотношение (позитивное или негативное). Кроме того, будущий психолог испытывает чувство удовлетворенности или недовольства своим трудом, эмоционально переживает соответствие «образа Я» идеальному образу себя как педагога. В связи с достаточно большой понятийной неустойчивостью структуры самоотношения с опорой на теорию целостного педагогического сознания (Л.Е. Плескач, 2000), можно предложить структуру самоотношения на базе более обобщенных  концептуальных подходах, на пример 3-х макроструктур: «Я» как реальность, «Я» как ценность и «Я» как возможность (рис.1):
обобщенная структура самоотношения
Я как реальность:
самопринятие
как продукт действий других
как продукт самодеятельности
Я как ценность:
любовь к себе
самоуважение
положит. качества
индивидуальность
одаренность, талант
Я как возможность:
мои сила воли     способности
мой опыт и умение
мои намерения и прогнозы
уровень притязания
индивидуальность
одаренность, талант
 

Рис.1 Обобщенная 3-х макроструктурная модель самоотношения
Первая макроструктура «Я как реальность» характеризует самовосприятие субъектом образовательного процесса себя в реальной действительности профессиональной образовательной среды. Вторая макроструктура «Я как ценность»- характеризует социально значимые факторы самоотношения субъекта образования и третья макроструктура «Я как возможность» - характеризует мотивационно-прогностические факторы позитивного самоотношения.
Важнейшее положение современной психологии заключается в том, что развитие способностей не может рассматриваться вне взаимодействия развивающейся личности с ее социальным окружением. Проблема средовой детерминации является на сегодняшний день наиболее острой. Попытки понять и отразить эти взаимодействия представлены в ряде моделей как отечественных, так и зарубежных авторов (Ф. Монкса, АИ. Савенкова, К. Хеллера Л.И. Ларионовой и других). При всех отличиях предложенных моделей авторы единодушны в признании важной роли ближайшего социального окружения, к которым могут быть отнесены семья, школьный коллектив, сверстники. Многие психологи также подчеркивают значение внутренних факторов, влияющих на развитие и реализацию потенциала, к которым относятся личностные особенности, а также Я-концепция личности, ее направленность. Известно, что позитивное отношение подростков к своей личности и способностям является важнейшим условием реализации интеллектуального потенциала. Проблемы связанные с эмоциональными отношениями в учебной группе могут существенно сказаться на представлении подростка о самом себе, своих возможностях. Неблагоприятное положение в референтной группе может стать непреодолимым барьером между потенциальными возможностями личности и путями их реализации. В настоящее время психология рассматривает процесс формирования личности и социальной группы в их диалектическом единстве. С одной стороны, положение ребенка в системе межличностных отношений, особенно в подростковом возрасте, является существенным фактором формирования и развития положительного отношения к себе, с другой - особенности самоотношения обусловливают положение в учебной группе.
Статистически обоснована связь между характером самоотношения и положением в учебной группе. Доказано, что развитие позитивного характера самоотношения способствует оптимизации положения интеллектуально одаренных подростков в учебной группе. Проблемы могут возникнуть из-за того, что талант ребенка вызывает негативную реакцию окружающих, с которой ему трудно справиться. Или, наоборот, окружающие поощряют детей в том, чтобы они считали себя слишком умными для общения с обычными людьми. Кроме того, как полагает К.Г.Юнг опасность неудачи, страх разочаровать родителей могут привести к эмоциональным сдвигам. Существуют также сведения что сензитивность нервной системы является частью интеллектуальной одаренности, что также может осложнять адаптацию в коллективе. Причинами, затрудняющими межличностные отношения одаренных детей, являются также неадекватно высокий уровень притязаний и высокий уровень интернальности, одаренные дети более интерактивны и обладают неадекватно высоким уровнем притязаний, что создает дополнительные проблемы в общении. Большинство одаренных детей хорошо успевают в школе, поэтому имеют высокий статус в системе межличностных отношений по деловому критерию.
А подростки, у которых уровень способностей ниже нормы, так  же испытывают затруднения в формировании позитивного самоотношения.
В обоих случаях участие в Ин Тр оказывает положительное влияние. Доверительная обстановка, закрытость группы, правило конфиденциальности и наличие положительной обратной связи благоприятствуют раскрепощению подростка перед коллективом. В таких условиях ему проще показать группе результаты своих действий, не боясь ошибиться. Положительные результаты поощряются, ошибки исправляются – происходит процесс коррекции. Избавившись от комплексов, человек может раскрыть свой потенциал и развивать свои способности, не сдерживаясь. Развитие интеллектуальных способностей в группе формирует позитивное самоотношение.

1. Реферат Особенности финансового управления на предприятии энергетической промышленности ОАО Геотерм
2. Реферат на тему Ordinary People By Judith Guest Essay Research
3. Реферат Биологическая очистка сточных вод
4. Реферат Бизнес план кафе, концертный зал
5. Контрольная работа на тему Проблемы разграничения грабежа
6. Реферат на тему Предпринимательский риск и его страхование
7. Реферат на тему Этические проблемы искусственного оплодотворения
8. Реферат Clytemnestra Essay Research Paper
9. Реферат на тему Who Dies Next Essay Research Paper Who
10. Реферат на тему Mystical Ocean Essay Research Paper Sarah stood