Реферат

Реферат Внешние и внутренние факторы рискованного развития организации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Антикризисное управление»
Студентки 4 курса

Щелчковой Татьяны Андреевны

Шифр Бх-07-046Кр
Красноярск

2010

ПЛАН

1. Внешние и внутренние факторы рискованного развития организации.
2. Процедура и формы реорганизации юридических лиц.
3. Назовите, в каких случаях необходима оценка недвижимости
                                                        
1.   
Внешние и внутренние факторы рискованного развития организации.


      Кризис предприятия вызывается несоответствием его финансово-хозяйственных параметров параметрам окружающей среды. В глубинных причинах разразившегося кризиса лежит много различных факторов.     
Данные факторы можно разделить на две основные группы:

  

 Внешние (не зависящие от деятельности предприятия);

 Внутренние (зависящие от деятельности предприятия).
Внешние факторы возникновения кризиса можно в свою очередь подразделить на:

Социально-экономические факторы общего развития страны

Рост инфляции;

Нестабильность налоговой системы;

Нестабильность регулирующего законодательства;

Снижение уровня реальных доходов населения;

Рост безработицы.

Рыночные факторы

Снижение емкости внутреннего рынка;

Усиление монополизма на рынке;

Нестабильность валютного рынка;

Рост предложения товаров-субститутов.

Прочие внешние факторы

Политическая нестабильность

Стихийные бедствия

Ухудшение криминогенной ситуации
Внутренние факторы возникновения кризиса:

Управленческие

высокий уровень коммерческого риска;

недостаточное знание конъюнктуры рынка;

неэффективный финансовый менеджмент

плохое управление издержками производства;

отсутствие гибкости в управлении;

недостаточно качественная система бухгалтерского учета и отчетности

Производственные

Необеспеченность единства предприятия как имущественного комплекса;

Устаревшие и изношенные основные фонды;

Низкая производительность труда;

Высокие энергозатраты;

Перегруженность объектами социальной сферы.

Рыночные

Низкая конкурентоспособность продукции;

Зависимость от ограниченного круга поставщиков и покупателей.

          Конечно все вышеперечисленные факторы могут лежать в основе кризиса предприятия, но большее влияние на состояние предприятия оказывают управленческие факторы. Так, например, слабый финансовый и производственный менеджмент на российских предприятиях привел к тому, что по данным Межведомственной балансовой комиссии10, которой было проведено исследование финансового состояния российских предприятий, выявлено, что создалась специфическая, неведомая мировой цивилизации ситуация, базирующаяся на трех факторах.

         Первый - это низкий уровень денежного компонента в расчетах. Деньги едва составляют треть во всех расчетах, остальные проводятся в неденежной форме.

        Второй фактор - чрезвычайное обременение долгами. Объем долгов российских предприятий приблизился к объему их годовой выручки. Это значит, что средний срок расчета по долгам - больше года. Мировой цивилизации такое долговое бремя неведомо.

      Третий фактор - специфическое обстоятельство, дополняющее эту неблагоприятную картину, - это низкая производительность труда.

        Именно неэффективность управления следует отнести к наиболее характерной для современных предприятий проблеме, препятствующей их эффективному функционированию в условиях сложившихся рыночных отношений.
Эта проблема обусловлена следующими факторами:

Отсутствием стратегии в деятельности предприятия и ориентацией на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным;

Низкая квалификация и неопытность менеджеров;

Низкий уровень ответственности руководителей предприятия перед собственниками за последствия принимаемых решений, за сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также за финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

Борьба предприятий за выживание в кризисных условиях потребует взаимосвязи организационных, правовых, финансовых и управленческих аспектов.
        Итак, можно сделать следующий вывод, что несмотря на многообразие факторов, которые могут привести к кризису на предприятии в большинстве случаев такими факторами являются недостатки управления
2. Процедура и формы реорганизации юридических лиц

В Гражданском кодексе выделено пять форм реорганизации слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.
При слиянии каждое из объединяющихся юридических лиц прекращает деятельность, его права и обязанности переходят к вновь образованному юридическому лицу. Присоединение предполагает, что одно юридическое лицо прекращает деятельность и его права и обязанности переходят к другому, уже существующему юридическому лицу. Его статус не изменяется, для него решение о реорганизации фактически означает согласие принять обязательства присоединяемой организации и внесение соответствующих изменений в устав. Разделение и выделение, в принципе, схожи. Различие состоит в том, что при разделении одна организация прекращает деятельность и на ее базе создается несколько новых юридических лиц, а при выделении на базе структурных единиц основной организации образуются новые юридические лица, но сама она продолжает существовать.
Суть преобразования в том, что юридическое лицо одной организационно-правовой формы прекращает деятельность, а вместо него образуется новое юридическое лицо другой организационно- правовой формы. Никаких количественных изменений участников гражданского оборота не происходит. Все права и обязанности организации, прекратившей деятельность, переходят к одному правопреемнику. По сути, преобразование является наиболее распространенной формой реорганизации. К примеру, приватизация государственных предприятий представляет собой не что иное как преобразование в акционерное общество. О необходимости преобразования индивидуальных частных предприятий, общественных и религиозных организаций говорится в законе о введении в действие части первой ГК РФ. Вместе с тем как сам

Гражданский кодекс, так и другие законы, в частности

Федеральный закон "О некоммерческих организациях", устанавливают определенные ограничения на преобразование.
Так, коммерческие организации не могут преобразоваться в некоммерческие, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества - в товарищества или государственные предприятия.
Довольно долгое время проблемой было преобразование закрытых акционерных обществ в открытые и наоборот. Вопрос заключался в том, является ли такое преобразование реорганизацией юридического лица или лишь изменением типа акционерного общества.

С позиций Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ

(постановление пленума ВС РФ и ВАС РФ от 2.04.97 г. No 4/8) в результате такого преобразования организационно-правовая форма общества не изменяется, соответственно правила о реорганизации в данном случае применяться не должны.
Решение о реорганизации может быть принято учредителями

(участниками) либо соответствующим органом юридического лица.

Здесь все зависит от его организационно-правовой формы[ii]. В акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью этот вопрос отнесен к исключительной компетенции общего собрания акционеров или участников. В ряде случаев для реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования может потребоваться согласие Государственного комитета

Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП РФ).
Законодательство о конкуренции и монополистической деятельности допускает принудительную реорганизацию в форме разделения и выделения. Решение о необходимости реорганизации принимается

ГКАП РФ и его территориальными управлениями. Юридические лица, получившие его предписания, обязаны провести реорганизацию в установленный срок. В противном случае суд по иску ГКАП РФ должен назначить внешнего управляющего юридическим лицом и поручить ему провести реорганизацию. Учредительные документы вновь создающихся организаций, а также разделительный баланс утверждаются судом и регистрируются в общем порядке.
Реорганизация юридического лица может осуществляться только в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В противном случае решение о реорганизации или ликвидации юридического лица, а также акт о регистрации юридического лица, созданного в результате реорганизации другого юридического лица, признаются судом недействительными.

Реорганизация акционерного общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Изменение типа акционерного общества не является реорганизацией, так как не меняется организационно-правовая форма. Следовательно, в этом случае нормы, касающиеся реорганизации, будут неприменимы. Такой подход подтвержден судебной практикой.

Любая добровольная реорганизация начинается с принятия соответствующего решения. В акционерном обществе этот вопрос относится к компетенции общего собрания акционеров. Следует принять во внимание такие важные формальные требования: а) решение о реорганизации принимается только по предложению совета директоров, если иное не установлено уставом общества; б) решение о реорганизации принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, причем при решении вопроса о реорганизации акционеры владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса.
3.Назовите, в каких случаях необходима оценка недвижимости
Первый случай: Оценка квартиры для совершения операции купли-продажи.
Этот случай является самым распространенным в практике оценки. В качестве заказчика может выступать как покупатель, так и продавец имущества или комплекса. Владельцу необходимо быть в курсе текущей цены на данную квартиру, чтобы более выгодно ее продать. Покупатель должен быть уверен, что стоимость покупаемой им квартиры не является завышенной или заниженной. Завышенная цена возникает по причине желания продавца получить более высокий доход от продажи имущества, используя некомпетентность покупателя в вопросах текущей стоимости подобного имущества, а заниженная – в случае, если имеются какие-то проблемы с продаваемым имуществом. Каждую из этих возможных проблем можно отнести к одному из четырех типов:
1. Экологические (рекомендуется использовать экологическую оценку):

уровень шума недопустимо высок;

почва, вода или воздух не соответствуют нормам.
2. Экономические (для экономической оценки вы можете воспользоваться услугами наших специалистов):

недостатки транспортной инфраструктуры;

прилегающая территория не приведена в надлежащий вид;

неразвитая инфраструктура района;

квартира расположена в «опасном» районе.
3. Физические (некоторые дефекты можно заметить самостоятельно, а для определения некоторых необходимо проводить строительную экспертизу):

дефекты канализации;

дефекты полов, стен и потолков;

дефекты электрики и так далее.
4. Юридические (наша компания может порекомендовать вам грамотного юриста):

нарушены права несовершеннолетних;

в пакете документов не хватает документов;

оформление документов на квартиру было произведено с нарушениями.
Второй случай: оценка квартиры для последующего страхования.
Если вы планируете застраховать свое имущество, вам необходимо провести его оценку. Эта процедура займёт около трех рабочих дней, по истечении которых вам предоставят отчет о рыночной стоимости квартиры или дома, который вместе с другими документами нужно будет предоставить в страховую компанию.
Третий случай: Оценка квартиры в целях решения имущественных споров.
В большинстве случаев имущественные споры возникают во время бракоразводных процессов и последующем разделе имущества. Также нередки возникновения таких споров в ходе раздела недвижимости, оставленной в наследство. Если ситуация спорная, необходима оценка квартиры или дома. Проводится она в течение приблизительно трёх рабочих дней.
Четвертый случай: Оценка квартиры при вступлении в наследство.
При оформлении процедуры вступления в наследство, нотариусу необходимо предоставить отчет об оценке квартиры, который должен быть выполнен в соответствии со стандартами оценочной деятельности и 135 ФЗ об оценочной деятельности. Этот федеральный закон обязателен для применения на территории Российской Федерации. Оценка имущества в таком случае проводится в течение двух рабочих дней компанией, имеющей лицензию на осуществление оценочной деятельности в соответствии с налоговым кодексом РФ (ст. 333.25).
Пятый случай: Оценка имущества для последующей сдачи в аренду.
Если вы решили сдавать жилую площадь в аренду, перед вами встанет задача определения наиболее точной арендной платы. Так как, в случае завышения цены, велика вероятность потери потенциальных клиентов, а в случае занижения стоимости – вы не получите часть возможного дохода. В таком случае проводится оценка квартиры с точки зрения справедливой арендной платы. При этом на конечную стоимость влияет огромное количество факторов. В их числе:

площадь квартиры и количество спальных комнат;

 наличие мебели и техники, такой как, например, стиральная машина, а также средств коммуникации - интернета и телефона;

состояние, как самой квартиры, так и подъезда и двора;

расположение дома, в котором находится квартира - район, инфраструктура, удаленность от ближайшей остановки общественного городского транспорта и так далее.
Вместе с конкретной стоимостью аренды вашего имущества вы получите профессиональное обоснование такого размера оплаты, которое можете использовать при переговорах с потенциальными клиентами. Это особенно важно в сегодняшней экономической действительности: рынок сдачи квартир в аренду растёт и по прогнозам экспертов будет расти и в будущем.
Шестой случай: Оценка квартиры для получения кредита
Определение рыночной стоимости квартиры может понадобиться в том случае, если вы берете кредит в банке и в качестве обеспечения этого кредита предполагаете использовать имущество. Также при особенных способах кредитования, таких как ипотека, т.е. кредит на покупку жилья, этот заём обеспечивается приобретаемой собственностью и необходима её независимая оценка для определения рыночной стоимости квартиры. Такая оценка недвижимости занимает не более трёх дней.
В любом из представленных случаев результатом процедуры будет являться отчет об оценке недвижимости в упрощенной форме (письмо) или стандартной.
                                
Список литературы
1. Балашов А.П. Антикризисное управление: Учеб. пособие для вузов. – Новосибирск, ГУП РПО СО РАСХН, 2004. – 173 с.

2. Баринов В.А. Антикризисное управление: Учеб. пособие для вузов / Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2005. – 487 с.

3. Жарковская Е.П. Антикризисное управление: Учебник. – М.: Омега-Л, 2006. – 356 с.

4. Жарковская Е.П., Бродский Б.Е., Антикризисное управление: учебник. – М.: Омега-Л, 2004. – 336 с.

5. Сычева Г.И., Колбачев Е.Б., Сычев В.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). Серия «Высшее образование». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 384 с.


1. Лабораторная_работа на тему Правила работы в микробиологической лаборатории Методы изучения морфологии микроорганизмов и строения
2. Реферат Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 3
3. Контрольная_работа на тему Арифметические основы работы ЭВМ
4. Реферат Система педагогічних наук Зв язок педагогіки з іншими науками Завдання педагогіки Напрямки за
5. Реферат Современное состояние и пути совершенствования налоговой системы
6. Курсовая Образ жизни сусликов Citellus
7. Диплом Дети девиантного поведения как объект социальной работы на примере г Ульяновска
8. Реферат Формирование профессиональной компетентности будущих дизайнеров
9. Реферат Факторы, определяющие ассортиментную политику предприятия. Углубленный операционный анализ
10. Курсовая на тему Особенности оценки кредитоспособности клиентов коммерческих банков