Реферат

Реферат Палестинские беспорядки 1929 года

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



План
Введение
1 Предыстория событий
2 События 23 августа
3 Погром в Хевроне
4 Погром в Цфате
5 Погром в Газе
6 Остальные События
7 Результаты
8 Комиссия по расследованию
8.1 Выводы
8.2 Рекомендации

9 Последствия
9.1 Для еврейского населения

Список литературы

Введение


Палестинские беспорядки 1929 года, События 1929 года, Восстание Западной Стены, Восстание Бурак (ивр. מאורעות תרפ"ט араб. ثورة البراق) — серия беспорядков и демонстраций в конце августа 1929 года в Палестине, возникших в результате конфликта из-за доступа к Стене плача в Иерусалиме, и приведших к жестоким столкновениям между арабским и еврейским населением.

1. Предыстория событий


После установления британского мандата в Палестине, резко выросло число еврейских жителей страны и количество молящихся у Западной Стены (Стена Плача) в Иерусалиме. В сентябре 1928 года во время праздника Йом Кипур у Стены плача евреи установили стулья для удобства молящихся, а также загородки между мужским и женским отделением. Арабские лидеры заявили, что это является нарушением существовавшего со времен оттоманских властей статуса-кво, который запрещал евреям какое-либо строительство в этом районе.

Британские мандатные власти потребовали у молящихся устранения спорных загородок и стульев. Затем к стене были посланы полицейские, и перегородки были уничтожены.

После этого инцидента Муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни начал распространение информации среди арабов Палестины и всего арабского мира, в которой утверждал, что евреи собираются захватить мечеть Аль-Акса. После этого еврейские молящиеся у Западной Стены стали подвергаться избиениям и забрасыванию камнями.

15 августа 1929 года, во время еврейского поста Теша бе-Ав, (установленном в память о разрушении первого и второго Иерусалимских Храмов), несколько сотен членов молодежного сионистского движения Бейтар, организовали шествие к Западной Стене. Собравшиеся у Стены скандировали «Стена наша!», Они подняли еврейский национальный флаг и пели Атикву, национальный гимн. Власти были уведомлены о марше заранее и обеспечили сопровождение полицией чтобы предотвратить любые инциденты.

День спустя, в пятницу, 16 августа арабские лидеры Высшего мусульманского совета организовали контрдемонстрацию в мечети Аль-Акса. После проповеди об угрозе исламским святыням, арабские демонстранты, вышли к Стене плача и там начали избивать евреев, жечь свитки Торы и молитвенники. Вечером того же дня в городе был убит еврейский подросток.

В последующие дни погромы распространились и на другие города.

2. События 23 августа


В следующую пятницу, 23 августа, тысячи арабов из окрестных деревень устремились в Иерусалим на молитву на Храмовой горе. Среди мусульман Иерусалима разнёсся слух, что в еврейском квартале Меа Шеарим были убиты двое арабов. После проповеди, прочитанной муфтием Иерусалима, будущем союзником Гитлера Амином аль-Хусейни, вооруженная ножами и палками арабская толпа вышла из Шхемских Ворот старого города и устремилась в населенные евреями кварталы.

19 евреев были убиты, многие синагоги разграблены.[1]

Британская администрация не была готова к подобным событиям и вначале практически не оказывала сопротивления беспорядкам. Это было связано и с тем, что наибольшую часть из 15 000 полицейских в подмандатной Палестине составляли арабы полицейские силы в Палестине в то время составляли всего 292 человека, а силы армии не более 100 человек. В день начала беспорядков британцы перебросили 50 солдат по воздуху из Египта, а на следующий день 600 солдат прибыло оттуда же поездом.

По требованию властей, лидеры палестинских арабов включая муфтия аль-Хуссейни и мэра Иерусалима Рариба Нашашиби издали воззвание призывавшее население «избегать кровопролития» и вооружиться «милосердием, мудростью и терпением». В обращение говорилось, что руководство «прилагает все усилия что бы… реализовать ваши национальные чаяния мирными методами» [2].

3. Погром в Хевроне


В субботу 24 августа в Хевроне были убиты 67 евреев и ранены 58. Многие евреи нашли убежище у своих арабских соседей, которые прятали их от толпы в собственных домах, а другие укрылись в отделении британской полиции на окраине города. Выжившие евреи были вынуждены покинуть свои дома, а их собственность была захвачена арабскими жителями и удерживалась ими до завершения Шестидневной войны 1967 года [3].

4. Погром в Цфате


В Цфате, по разным источникам погибло от 18 до 21 человека, до 80 евреев были ранены, 200 домов на главной еврейской улице в городе были разграблены и подожжены.

5. Погром в Газе


Маленькая еврейская община города Газа укрылась в одной из гостиниц города, где сдерживала натиск арабской толпы. В конце концов, еврейская община города была эвакуирована британскими властями. Еврейскому населению было отказано в возвращении в город после окончания погрома.

6. Остальные События


Маленькие еврейские общины Шхема, Рамаллы, Дженина и Акко были эвакуированы британскими властями. В Тель-Авиве и Хайфе еврейские движения Хагана и молодежный Бейтар сумели отразить натиск арабских погромщиков.

7. Результаты


Всего в ходе беспорядков было убито около 133 еврея и 116 арабов. 195 арабов и 34 еврея были приговорены судом за различные преступления, связанные с беспорядками. Смертные приговоры были вынесены 17 арабам и 2 евреям, но они были заменены на длительные сроки тюремного заключения, за исключением 3 арабов, которые были повешены. Большие коллективные штрафы были наложены на 25 арабских деревень и городских кварталов.

Главными жертвами погромов стали не представители светской сионисткой молодёжи, которая организовала эффективную самооборону, а маленькие крайне религиозные еврейские общины Хеврона, Цфата, Иерусалима, Газы и других городов, веками жившие бок о бок с арабскими соседями, мирно молившиеся около своих святых мест и никогда не бравших в руки оружие. Более того, ультраортодоксальные евреи негативно относились к светским сионистам, считая их отступниками от веры.

8. Комиссия по расследованию


Британская комиссия по расследованию под руководством сэра Уолтера Шау собрала свидетельства обеих сторон. В дальнейшем в Палестине также действовала комиссия под руководством сэра Хоупа Симпсона, опубликовавшая свой отчёт в 1930 году.

Основные выводы и рекомендации комиссий были следующими.

8.1. Выводы

  1. Мандатные власти не виновны в возникновении беспорядков — наоборот, власти предприняли большие усилия для примирения сторон.
  2. Хотя именно арабы начали беспорядки, истинной причиной напряженности является еврейская репатриация и приобретение евреями земель.
  3. Покупка евреями земель привела к изгнанию с них арабских крестьян; существует опасность возникновения класса «безземельных» арабов. Резко возросла стоимость земли. Еврейский Национальный Фонд, который приобрёл значительные земельные площади, не допускает арабов к аренде этих земель и даже к работе на них.
  4. Растёт безработица среди арабских рабочих и ремесленников, так как значительная часть еврейских предприятий принципиально отказывается их нанимать.

8.2. Рекомендации

  1. Ограничить еврейскую иммиграцию.
  2. Прекратить практику покупки арабской земли евреями.
  3. Создать палестинский законодательный орган с арабским большинством.
  4. Увеличить количество мандатных вооруженных сил.
  5. Ограничить полномочия Сионистской организации.[4]

9. Последствия

9.1. Для еврейского населения


Последствия погромов для еврейского населения были:
  • Погромы положили конец существованию ряда еврейских поселений и общин {Газа, Хеврон, Шхем, Рамалла, Дженин}
  • Организация национальной самообороны «Хагана» пережила тяжелое потрясение. Со временем, в Хагана произошел раскол, приведший к созданию «Хаганы Б» («Эцель»), занявшей более решительную позицию в арабо-израильском конфликте.

Список литературы:

  1. Протоколы 17-й (внеочередной) сессии постоянной мандатной комиссии Лиги Наций, 3-21 июня 1930 года  (англ.)
  2. Ahron Bregman Israeli wars. A history since 1947. — Routledge, 2002. — 272 с. — ISBN 978-0-415-28716-6 стр.111-120
  3. Хеврон — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. PALESTINE. Report on Immigration, Land Settlement and Development. Отчёт сэра Хоупа Симпсона. Полный текст.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Палестинские_беспорядки_1929_года

1. Доклад на тему Муниципальная реформа Екатерины II
2. Реферат на тему Reasons And Consequences Of The Fall Of
3. Контрольная работа на тему Історичні етапи розвитку психології
4. Реферат на тему Earthquakes Essay Research Paper Describe the frequency
5. Диплом Кровотечения при язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки
6. Курсовая на тему Проблема косовских албанцев в 90 ых годах XX века
7. Реферат Экономическая оценка природных ресорсов
8. Книга Фейербах Л.А. - Сущность христианства
9. Изложение на тему Бандароўна
10. Реферат Заработная плата и резервы роста производительности труда