Реферат

Реферат Западно-тюркский каганат

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



План
Введение
1 История
1.1 Образование каганата
1.2 Расцвет каганата
1.3 Падение каганата

2 Государственное устройство
3 Этнический состав
4 Правители и каганы
4.1 Правители западной части Тюркского каганата
4.1.1 Аймак Або

4.2 Каганы западно-тюркского каганата
4.3 Каганы западно-тюркского каганата из нушиби
4.4 Каганы западно-тюркского каганата из дулу
4.5 Каганы в изгнании
4.5.1 Ашина Хуайдао 704—708
4.5.2 Ашина Сянь (устар. Хянь) 708—717
4.5.3 Ашина Синь 740—742





Список литературы

Введение


Западно-тю́ркский кагана́т (каз. Батыс түрік қағанаты/Batıs türik qağanatı/باتىس تۇرىك قاعاناتى) — «Кочевая империя». От Азовского моря и Дона до восточных отрогов Тянь-Шаня и сев.-вост. Индии. Ядром был кочевой район Джунгарии, населённый племенем дулу, и Западный Тянь-Шань с племенами нушиби, которые вели ожесточённую междоусобную войну с 630 по 651 год. Управлялся каганами династии Ашина[1]. Опорой Западно-тюркского каганата на севере были кыпчаки.

1. История

1.1. Образование каганата


В конце VI век (603 год) а от Тюркского каганата отделилась его восточная часть. С тех пор независимо друг от друга стали существовать Западный и Восточный каганаты.

В западный каганат вошли Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ, Крым, Урал и Поволжье. Этнополитическим ядром каганата стали «десять племён» (он ок будун), занимавшие древние усунские земли от гор Каратау до Джунгарии[1][2][3]. К востоку от реки Чу выделились пять племён дулу, а к западу от неё — пять племён нушиби[4].

Столицей стал город Суяб (около города Токмак в Киргизии), а летней резиденцией Минг-Булаг (близ города Туркестана)[1][2][3]. Центр государства находился в Семиречье[4].

1.2. Расцвет каганата


Вершины своего могущества каганат достиг во время правления Джегуй-кагана (610—618 годах) и его младшего брата Тон-джабгу-кагана (618—630 годах). Новые походы в Тохаристан и Афганистан раздвинули границы государства до северо-западной Индии. Тон-ябгу каган провел административную реформу и назначил своих представителей - тудунов в области для наблюдения и контроля за сбором дани. Предполагают, что он выпускал свои монеты с согдийской надписью - Тун ябгу каган.

При каганах Шегуе (610—618 годах) и Тон-ябгу (618—630 годах) восстановил границы на Алтае, в бассейне реки Тарим и по Амударье. Ставкой западных тюркских каганов стал Суяб. В союзе с Византийским императором Тон-ябгу каган в 626 году начал войну против Сасанидского Ирана. В 626 году тюркские войска штурмом овладели Тифлисом. Однако заключение мирного договора между Византией и Ираном вынудило Тон-ябгу кагана прекратить военные действия. В 630 году Тон-ябгу каган был убит в результате заговора, организованного его дядей Сибир-ханом. Вскоре был убит и он. Начавшаяся в 630 году борьба за престол переросла в затяжную войну.

Каганат представлял единую систему преимущественно кочевого и полукочевого способа ведения кочевого хозяйства и оседло-земледельческого типа хозяйствования. Население и тюркское и согдийское занималось торговлей, ремёслами, землепашеством и скотоводством. Одной из целей набегов тюрков на соседние племена и народы был захват рабов. На завоёванных землях в основном сохранилось их социальное, экономическое и государственное устройство, но наместники кагана трудны, контролировали сбор податей и посылку дани в Каганскую ставку. В Западно-тюркском каганате шёл процесс образования классов и сравнительно быстрого формирования раннефеодальных общественных отношений. Военно-политические ресурсы центральной власти Западно-тюркского каганата оказались недостаточны для удержания народов и племён в повиновении. В каганате происходили непрерывные междоусобицы, частые смены правителей, сопровождавшиеся неизбежным усилением центробежных сил.

1.3. Падение каганата


Шестнадцатилетняя межплеменная война и династийная междоусобица (640—657 годах) облегчили вторжение в Семиречье китайских войск династии Тан[4]. Танские губернаторы пытались управлять западно-тюркскими племенами, опираясь на своих ставленников из Каганского рода. Однако не прекращавшаяся борьба тюрков против танской экспансии и их ставленников привела к возвышению тюргешей и установлению в 704 году их политической гегемонии в Семиречье. В VII веке Восточно-тюркский каганат с многочисленными войсками напал на Западно-тюркский каганат и на непродолжительное время подчинил его себе. Вследствие феодальных междоусобиц в середине VIII века Западно-тюркский каганат как государство распался[2][3].

Эту войну вели друг с другом два главных племенных союза Западно-тюркского каганата — Дулу и Нушиби. Не смогла прекратить войну и административная реформа Ышбара Хилаш-кагана в 634—639 годах, разделившего страну на десять «стрел» — племенных территорий. В 658—659 годах основные земли Западно-тюркского каганата были оккупированы китайскими войсками. В 704 году Западно-тюркский каганат освободился от китайской зависимости, однако нападения агрессивных соседей с севера и внутренние противоречия привели каганат к гибели в 740 году. Западно-тюркский каганат сыграл важную роль в консолидации тюркоязычного населения Евразии и способствовал дальнейшему развитию этнических групп, составивших впоследствии основу современных тюркоязычных народов.

2. Государственное устройство

  • Каган — первое лицо в каганате. Кагана избирали только из аристократического рода — «тюрк-ашина».

Власть кагана:
a) верховный владыка;
б) правитель;
в) военачальник;
г) собственник всех земель;
д) верховный судья.
  • Тегины — наследники каганата.
  • Джабгу, шад, эльтебер — высшие государственные титулы, они принадлежали каганскому роду[1][2][3][4].
  • Буйруки, тарханы — выполняли судебные функции[1][2].
  • Тудуны — наместники кагана, на завоёванных землях. Они контролировали сбор податей и посылку дани в каганскую ставку[1][2][3][4].
  • Беки — правители родов и племён.
  • Кару-будун — основное зависимое население каганата[2][3][4].
  • Таты — рабы.

3. Этнический состав


Этническим ядром Западно-тюркского каганата стали «10 племён», к востоку от Чу выделялись 5 племён — дулу, а к западу от неё 5 племён — нушиби. В исторических источниках Западно-тюркский каганат по другому называют «Он ок будун» (Страна десяти стрел).
  • уйсуни, канглы — Семиречье, район Сырдарьи;
  • тюргеши — район Балхаша, Заилийского Алатау;
  • карлуки — Восточный Казахстан
  • чигили — побережье Ыссык-куля;
  • ягма — Восточный Туркестан

4. Правители и каганы

Основная статья: Ашина

Правители западной части Тюркского каганата Аймак Або Каганы западно-тюркского каганата Каганы западно-тюркского каганата из нушибиКаганы западно-тюркского каганата из дулу Каганы в изгнании


Ашина Хушэло-шад умер в Чанани. Возможности для возвращения в распавшуюся страну у его наследников не было, но китайские советники считали, что лучше вернуть в каганат безвласных каганов, чем отбиваться от набегов десятистрельных тюрок.
zh:西突厥可汗列表

Ашина Хуайдао 704—708

  • zh:阿史那怀道 . Личное имя кит. 阿史那怀道, пиньинь ashinahuaidao, палл. Ашина Хуайдао, тронное имя кит. 濛池都护、十姓可汗, пиньинь mengchidouhu、shixingkehan, палл. Мэнчидоухушисинкэхань.

Сын Ашина Хушэло-шада. В 704 получил гвардейское звание ювувэй гянгюнь, и назначен каганом, хаочиским наместником. Отправлялся послом в Тюргешский каганат. Умер 708 году.

Ашина Сянь (устар. Хянь) 708—717

  • zh:阿史那献 . Личное имя кит. 阿史那献, пиньинь ashinaxian, палл. Ашина Хянь, тронное имя кит. 昆陵都护、兴昔亡可汗, пиньинь kunlingdouhu、xingxiwangkehan, палл. Куньлиндоухусинванкэхань.

Сын Ашина Юанькин-шада. В 704 назначен бэйтинским наместником и попечителем 10 аймаков. Сянь получил в распоряжение соединения танской армии. Он вторгся в степь и разбил хана Дуданя, голову его отослал в столицу. В степи он собрал 30 000 юрт и переселил этих людей в Китай. Был награждён грамотой и печатью. Многие дулу стали принямать китайское подданство. Сянь понимал, что попытки реставрации Ашина приведут к столкновению с тюргешами, но император не желал его слушать и признал власть Согэ. Посол от императора ещё не доехал, а между тюргешами и карлуками уже началась война, китайские крепости подверглись нападению тюргешей. Сянь отбыл на войну. Советники рекомендовали Тан Чжун-цзуну не вмешиваться в войну, чтобы варвары истребляли друг друга. Видя, что ему не победить Сянь вернулся в Чанань, где умер в 717 году.

Ашина Синь 740—742

  • zh:阿史那昕 Личное имя кит. 阿史那昕, пиньинь ashinaxin, палл. Ашина Хянь, тронное имя кит. 十姓可汗, пиньинь shixingkehan, палл. Шисинкэхань.

Сын Ашина Хуайдао. В 740 году часть тюргешей согласилась поставить Синя ханом десяти родов. Из Тан Синю прислали невесту — Ли с титулом чжохахатайской царевны. Синь отправился в город Цзюйлань, где его убил тюргешский Бага-тархан. Его супругал Ли и сын Чжунхяо бежали в Китай. Чжунхяо вступил в гвардию и получил чин цзолингюньвэй юаньвайгянюнь.

На Ашине Синь пресёкся род Западно-тюркских каганов.

Литература

  1. Гумилёв Л. Н. Древние тюрки. — СПб.: СЗКЭО, Издательский Дом «Кристалл», 2002. — ISBN 5-9503-0031-9
  2. Ганиев Р.Т. Восточно-тюркское государство в VI - VIII вв.. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2006. — С. 152. — ISBN 5-7525-1611-0
  3. Кусаинова М. А. История Казахстана. — Шың Кітап, 2006. — С. 354. — ISBN 9965-9784-4-1
  4. Иакинф ( Бичурин Н. Я.) Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Ленинград: Изд-во Акад. наук СССР, 1950. — С. 335.

Список литературы:

  1. Сосанов Кошали История Казахстана. Справочная пособие / Бибимара Омарова. — Алматы: «Ол-Жас баспасы», 2007. — С. 23-24. — 112 с. — ISBN 9965-651-56-6
  2. Методические рекомендации по подготовке школьников к ЕНТ по истории Казахстана / Локотинова О. С. Гребенюк Ю. П. — Алматы: «Институт повышение квалификации и переподготовки кадров системы образования», 2005. — С. 27. — 100 с.
  3. Методические рекомендации по подготовке школьников к ЕНТ по истории Казахстана / Локотинова О. С. Гребенюк Ю. П. — Алматы: «Институт повышение квалификации и переподготовки кадров системы образования», 2007. — С. 15. — 70 с.
  4. Татьяна Владимировна Зепп Пособие для подготовки к единому национальному тестированию (ЕНТ) по истории Казахстана / Омирбекова М; Касымхан Ж; Шаяхмет Г. — Алматы: «Зият Пресс», 2006. — С. 23. — 196 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7667-7905-4
  5. Гумилёв. Древние тюрки.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Западно-тюркский_каганат

1. Кодекс и Законы Центральный банк, назначение, функции, операции
2. Реферат Бухгалтерский учет, его сущность, функции в системе управления рыночной экономикой
3. Сочинение Рецензия на книгу Джона Толкиена Властелин колец
4. Реферат Кондотьер
5. Реферат на тему Theee Ertt Essay Research Paper Essay on
6. Реферат на тему Возникновение планетных систем и Земли
7. Реферат на тему Autism 2 Essay Research Paper There are
8. Реферат на тему Descartes Essay Research Paper All page references
9. Реферат Денежные фонды предприятий
10. Реферат Сексуальная революция в российской педагогике как отражение ее нерешенных ключевых проблем