Реферат

Реферат Кимакский каганат

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025



План
Введение
1 История
2 Общественный строй
3 Археология
4 Религиозные верования в каганате
5 Известные правители
Список литературы

Введение


Кимакский каганат (каз. Қимақ қағандығы/Qïmaq qağandığı/قىيماق قاعاندىعى, тат. Kimäk Qağanlığı) — древнее государство кочевников[1], располагавшееся на территории современного Казахстана и Южной Сибири примерно с 750 по 1035 годы. Каганат был основан древними тюрками, которые ушли на запад после падения Восточно-Тюркского каганата.

1. История


Государство занимало территорию в бассейне р. Иртыш и на западе до Уральских гор. Основным населением были кимаки, занимавшие восточные земли каганата; земли ближе к Уралу принадлежали кипчакам, считавшимся западной ветвью кимаков. Кимак в переводе с тюркских языков означает меньший, видимо, по сравнению с тюркским каганатом. Поэтому это скорее лишь название каганата, и общее название племен, живших в нем. Также каганат населяли: эймуры, татары, байандуры, ланиказы, аджлау и др. Столицей государства был город Имакия на Иртыше[2]. Кимакский каганат занимал обширную территорию от рек Тобол и Иртыш[2] и до Каспийского моря и Саян, от тайги и до Казахских степей[2]. Северной границей каганата была Сибирская тайга, восточной были горы Алтая, южная заканчивалась в безжизненной степной зоне. Перед серединой VIII вв. Кимакский каганат граничил с карлуками и тогуз-огузами на юге и с енисейскими кыргызами на востоке. После развала Уйгурского каганата в 840 г. большое количество тюркских племён присоединились к кимакам.

В Х веке огузы были союзниками кимаков. В труде Ибн-Хаукаля (Х век) представлена карта, показывающая кипчак-кимакские и огузские совместные пастбища к северу от Аральского моря, сообшает об этом и Ал-Масуди, и добавляет о совместных учениях кипчаков с огузами вдоль реки Эмба.

На Ближнем Востоке страна кипчаков стала называться Дешт-и-Кипчак. В старинном словарном запасе некоторых тюркоязычных народов кипчак означает "иссушенный солнцем", поэтому можно предполагать, что это часть кимаков, живших в безводных жарких степях. В противовес в те времена появилось название сувир (влажная земля), которое нынче превратилось в Сибирь. Аль-Бируни отмечал в своих произведениях, что огузы с кимаками пасут скот совместно в стране кимаков. Главные западными соседями кимак-кипчаков в Х в. были башкиры, с которыми тесно контактировали самые западные племена кипчаков. Подтверждением этих сведений служит широкое распространение по Южному Уралу в IX—X вв. каменных фигур людей[2], типично тюркских поясных ремней и др.

В начале XI в. кимаки и кипчаки вытеснили огузов в южном направлении, печенегов в западном направлении, карлуков в юго-восточном и угров на север в сторону сибирской тайги. Полу-независимые ханы Кимакского каганата, почувствовав силу, стали проводить. сепаратистскую политику, ослабляя центральную власть кагана. Каган превращается только в военного лидера, с небольшим подвластным ему ополчением. Отдельные ханы имели и собственное ополчение. В каганате в это время не было централизованной армии. Примерно в том же XI в. кипчаки двинулись дальше на запад, занимая земли, ранее принадлежавшие огузам. Кипчаки усилились, и поставили кимаков в зависимое положение. Согласно оценкам некоторых источников, кипчакская миграция была продуманным захватом лучших пастбищ[3]. Вместе с кипчаками на запад ушло большое количество кимаков, остальные остались на своих территориях около Иртыша. Эта миграция на запад кипчаков, кимаков и печенегов, полностью изменила этническую карту Восточной Европы.

2. Общественный строй


Каганат делился на 12 уделов, во главе которых стояли управители.

Власть кагана и управителей была наследственной. Широко была развита система удельного землепользования. Право на удельное владение давалось каганом, владельцы земель обязаны были выставлять ему определённое количество воинов, организовывать сбор налогов и обеспечивать выполнение законов и порядка. Каган пребывал в городе Имакия, расположенном на Иртыше.

Кимакский каганат являлся раннефеодальным обществом. Основным видом хозяйства было кочевое скотоводство, занимались и ранним земледелием — возделывали пшеницу, ячмень, даже рис. Было развито и ремесло: металлургия, кожевенное дело, ювелирное искусство и др. Существовал обычай ставить каменные изваяния воинов, из Тюркского каганата была также заимствована руническая письменность[2].

3. Археология


В стране существовали десятки городов, развалины которых обнаружены в Южной Сибири и Казахстане. Умерших хоронили в курганах по способу трупоположения или сожжения (кремация). От тюрков — своих ближайших предков — кимаки унаследовали захоронение вместе с умершим коня, изготовление каменных статуй и поклонение богу Тенгри.

4. Религиозные верования в каганате


Население в массе своей было языческим, исповедовало, как и многие ранние тюрки, так называемое тенгрианство, почитали солнце и звезды, занимались астрологией[2]. Некоторая часть кимакского общества приняла манихейство (религиозное учение, распространенное с III в. в Иране, Средней Азии и Индии), а также буддисты, позднее, с VIII в., — ислам[2].

5. Известные правители

  • Алир Кара Уран
  • Алир Дерек
  • Иналчик
  • Абархан
  • Бачман Хан

Список литературы:

  1. См.: Плетнёва С. А. Кочевники Средневековья: поиски исторических закономерностей / Отв. ред. акад. Рыбаков Б. А. — М.: «Наука», 1982. — 190 с.
  2. Статья Великий Тюркский каганат. Эпоха каганатов (VII—X вв.) на сайте tataroved.ru
  3. Файзрахманов Г. Л. Древние тюрки в Сибири и Центральной Азии. — Казань: Мастер Лайн, 2000. — 188 с. — 1000 экз. — ISBN ISBN 5-93139-069-3

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кимакский_каганат

1. Реферат на тему Высокотемпературное коксование углей
2. Сочинение на тему Куприн а. и. - Письмо литературному герою
3. Курсовая Специальные налоговые режимы
4. Задача Определение науки естествознания и ее место в духовной культуре
5. Реферат на тему Чайковский
6. Курсовая на тему Технология управления конфликтами
7. Реферат Государство Катанга
8. Реферат на тему Effects Of Dual Working Parents Essay Research
9. Реферат Эмоционально-оценочное отношение матери с подростком, страдающим детским церебральным параличем
10. Курсовая Трудовое правоотношение понятие, субъекты, содержание