Реферат Туркестанская автономия
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Общественно-политические организации коренного населения Туркестана, после Февральской революции
2 III конференция мусульман Туркестанского края
3 III Краевой общемусульманский съезд
4 Провозглашение Туркестанской автономии
5 Первый состав Временного правительства
6 Внутренние разногласия и политический кризис
7 Разгром Туркестанской автономии
8 Туркестанская автономия в официальной узбекской историографии
Список литературы
Введение
Туркестанская автономия, (официальное название: Туркестани мухтариат (Туркестанская автономия), в литературе известна также как Кокандская автономия) — непризнанное государство, краткое время существовавшее с 27 ноября 1917 года по 18 февраля 1918 года на территории современных Узбекистана, Казахстана и Киргизстана, в пределах Туркестанского генерал-губернаторства. Правительство Туркестанской автономии возглавили Мухамеджан Тынышпаев и Мустафа Шокай (казахи по национальности) а также полковник Чанышев (по национальности татарин).
1. Общественно-политические организации коренного населения Туркестана, после Февральской революции
После Февральской революции, в Туркестане начинают складываться общественно-политические организации представляющие коренное мусульманское население региона Одним из первых в марте 1917 была создана "Шуро-и-Исламия" (Исламский совет) идеологически выросшее из либерального движение джадидов. Позднее от Шуро-и-Исламия откалывается "Шуро-и-Улема" (Совет духовенства), созданное кадимистами (движение исламских традиционалистов). На выборах лета 1917 года кадимисты уверенно обошли джадидов. В марте 1917 года создается "Союз трудящихся мусульман", сыгравший важную роль в борьбе за Советскую власть в Туркестане. Мусульманские группы имелись также в партиях меньшевиков и эсеров, а позднее в партиях большевиков и левых эсеров.
2. III конференция мусульман Туркестанского края
15 ноября 1917 года в Ташкенте открылся III конференция мусульман Туркестанского края под руководством "Шуро-и-Улема". Параллельно в Ташкенте проходил III съезд Советов Туркестанского края. На конференцию мусульман были приглашены представители левых и социалистических мусульманских организаций. В то же время представители "Шуро-и-Исламия" в работе конференции не участвовали, что ознаменовало раскол между традиционалистами и либералами. На конференции было решено обратиться к делегатам III съезда Советов Туркестана с предложением о создании коалиционного правительства. Но это предложение было отвергнуто левыми эсерами и большевиками, в руководстве которых решающее значение имели так называемые "старые коммунисты". Многие из "старых коммунистов" стояли на откровенно шовинистических позициях. Таким образом в первый состав Совета народных комиссаров Туркестана (СНК), не попали представители коренных национальностей. Это решение было осуждено ЦК партии большевиков, требующем включение в состав СНК представителей коренного населения.
3. III Краевой общемусульманский съезд
22 ноября в Ташкенте открылся III Краевой общемусульманский съезд, на котором была сделана попытка формирования правительств национальной автономии. Но это решение вызвало протест со стороны представителей левых мусульманских движений и партий, выступавших за Советы, как единственную легитимную власть.
4. Провозглашение Туркестанской автономии
В ответ на создание в Ташкенте Совнаркома в Коканде под руководством "Шуро-и-Исламия" был созван IV Чрезвычайном краевой общемусулмьанский съезд. На съезде присутствовало около 200 делегатов. 27 ноября на съезде Туркестан был объявлен "территориально автономным в единении с федеративной демократической Российской республикой". Туркестан было решено именовать Туркестон мухториати (Туркестанская автономия). Были избраны органы власти автономии. Представительным и законодательным органом должен был стать Временный Народный совет в количестве 54 человек, исполнительным - Временное правительство, состоящее из 12 человек.
Правительство Туркестанской автономии в январе объявило о намерении 20 марта 1918 года созвать свой парламент на основе всеобщего прямого, равного и тайного голосования. Две трети мест в парламенте предназначались мусульманским депутатам, а одна треть — гарантировалась представителям немусульманского населения. Это было удачным решением - такой парламент, несомненно, сплотил бы всех туркестанцев и стал бы непреодолимым препятствием для большевиков. Существование такого парламента должно было стать первым шагом к демократизации Туркестана. К слову, в образованном в то же время в Ташкенте правительстве Туркестанской Советской Республики (ТАССР) из 14 его членов не было ни одного человека из представителей коренных народов. Председатель Совнаркома Туркестанской республики Федор Колесов, недавний конторщик на ташкентской железной дороге, заявил: «Невозможно допустить мусульман в верховные органы власти, поскольку позиция местного населения по отношению к нам не определена и, кроме того, они не имеют никакой пролетарской организации»[1].
5. Первый состав Временного правительства
В первый состав Временного правительства Туркестанской автономии вошли:
- Мухамеджан Тынышпаев - министр-председатель, министр внутренних дел. По национальности казах.
- Шах-Ислам (Ислам) Шагиахметов (в литературе встречается также Султан Шоахмедов) - заместитель-министра председателя. По национальности татарин.
- Мустафа Чокаев (Мустафа Шокай) - управляющий отделом внешних сношений (в современной литературе иногда его называют министром иностранных дел). По национальности казах.
- Магди Чанышев - Председатель Военного Совета правительства (глава вооруженных сил). По национальности татарин.
- Убайдулла Ходжаев - управляющий отделом народной милиции и общественной безопасности. По национальности узбек.
- Хидаят-бек Юргули-Агаев - министр землеустройства и водопользования. По национальности узбек.
- Абиджан Махмудов - министр продовольствия. По национальности узбек.
- Абдурахман-бек Уразаев - заместитель министра внутренних дел. По национальности казах.
- Соломон Герцфельд - министр финансов.По национальности еврей.
- Кичик Эргаш (в литературе часто встречается напсиание Иргаш, он же Ходжи Магомед Ибрагим Ходжиев) - начальник уездной милиции, в дальнейшем заменил Магди Чанышева на посту руководителя вооруженных сил автономистов.
Вскоре в связи с уходом Тынышпаева из-за внутренних разногласий Мустафа Чокаев становиться председателем правительства. Туркестанская автономия мыслилась в составе будущей Российской федерации. Во вступительной речи Мустафа Шокай сказал: «Построить с ходу полнокровное государство нелегко. Для этого нет ни кадров, ни опыта. И главное — нет армии, чтобы защитить будущую автономию. Как бы ни была ослаблена Россия, она гораздо сильнее нас. С Россией мы должны жить в мире и дружбе. Это диктует сама география. Я не приемлю политику Советов, но верю в разрушительную силу большевиков» [2].
6. Внутренние разногласия и политический кризис
Одной из ключевых проблем Туркестанской автономии, с самого начала ее существования, стали непреодолимые разногласия между различными политическими течениями участвующими в ее создании. В первую очередь между джадидами и кадимистами. Последних в правительстве представлял Кичик Эргаш. Возрастающее влияние кадимистов в правительстве вынудила в декабре 1917 уйти в отставку председателя правительства М. Танышпаева, которого сменил на этом посту Мустафа Чокаев. В условиях политического кризиса осени 1917 года у автономистов отсутствовала единая позиция ни в отношении внешнеполитической ориентации, ни в отношении Советов, ни в отношении дальнейших социально-политических преобразований. Попытки правительства привлечь на свою сторону широкие круги коренного населения, путем отправки в города Туркестана ораторов и пропагандистов - не давали желаемых результатов. Обострило ситуацию и тот факт что руководители "Шуро-и-Улема" отказались войти в состав правительства автономии.
7. Разгром Туркестанской автономии
В январе 1918 в ответ на предъявленный ультиматум Шокай отказался признать власть Советов. Для ликвидации самопровозглашённой Туркестанской автономии из Москвы в Ташкент [3] прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией, под командованием Осипова К. П.. В состав карательного отряда входили также красноармейцы ташкентского гарнизона и вооруженные отряды армянской партии «Дашнакцутюн». С 6 по 9 февраля 1918 происходили уличные бои, со значительными жертвами и разрушениями в которых погибло более 10 тыс. мирных жителей. Эта операция вместо достаточно лояльного к России Туркестанского правительства, фактически на долгие десятилетия ликвидировала доверие местного населения к русской революции, центральной и местной Советской власти. [4]. Ответом на ликвидацию Туркестанской автономии стало мощное национально-освободительное партизанское движение, известное в советской историографии, как басмачество, ликвидированное Советской властью лишь в 30-е годы [5]
Таким образом, Туркестанская автономия была ликвидирована большевиками всего через три месяца после создания. Мустафе Шокаю удалось бежать сначала в Ташкент позже через Актюбинск в уральских степях присоединился к членам правительства «Алаш-Орды», и вновь включился в политическую борьбу.
8. Туркестанская автономия в официальной узбекской историографии
В современной официальной узбекской историографии Туркестанская автономия занимает особое место. Создание автономии связывается с появившейся после Февральской революции общественно-политической организации джадидов «Шуро-и-Исламия», выражавшей по мнению узбекских историков желание всего коренного населения Туркестанского края и стремившегося создать первое в Средней Азии демократическое многонациональное государство, известное как «Кокандская автономия». Русские большевики в этой связи объявляются "достойными" наследниками русских колонизаторов [6].
Список литературы:
- Неизвестная трагедия. Дашнаки сыграли решающую роль в уничтожении Туркестанской автономии
- Георгий Иванов. Негостеприимный Узбекистан
- Туркестанская автономия – трагическая веха независимого Казахстана
- Туркестанская автономия – трагическая веха независимого Казахстана
- Борьба с басмачами в Средней Азии. Хронология. [1]
- Усманов К., Садиков М. История Узбекистана. (1917—1991 годы). Учебник для учащихся 1 курса академических лицеев и профессиональных колледжей. Ташкент: «Шарк», 2007. С. 20—25.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Туркестанская_автономия
2. Реферат на тему Descartes Origins Of Knowledge Essay Research Paper
3. Контрольная работа на тему Резерви збільшення випуску та реалізації продукції
4. Реферат Комплексные удобрения, их характеристика и влияние на почу и севооборот
5. Реферат ЧС природного характера
6. Реферат Структура сетей и протоколов
7. Реферат Судебно-контрольная власть
8. Курсовая на тему Молодая семья как объект социальной работы 2
9. Реферат Влияние освещения на условия труда
10. Кодекс и Законы Основные и педагогические принципы А.С. Макаренко.