Реферат

Реферат Сигулдский замок

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



План
Введение
1 Ранний этап истории
2 Период междоусобиц
3 Захват великим князем Ольгердом
4 Превращение в резиденцию ландмаршала
5 В Ливонскую войну
6 Шведский период
7 Российская империя
8 Кропоткины
9 Современное состояние


Введение


Сигулдский замок — один из средневековых замковгде?, построенный в ранний этап покорения прибалтийских земель крестоносцами. Строительные работы по воздвижению замка были начаты по распоряжению первого магистра Ордена меченосцев Винно фон Рорбаха в 1207 году на территории одного из бывших ливских поселений на берегу реки Гауи.

1. Ранний этап истории


Замок, воздвигнутый сразу после судьбоносной победы, которую одержало войско меченосцев над отрядами местного сопротивления (под предводительством авторитетного ливского старейшины Ако), наряду с Венденским замком представлял собой один из наиболее укреплённых форпостов немецкого владычества в Ливонии. В честь одержанной победы местность получила название Зегевальд (в переводе с немецкого «Лес побед») — это название сохраняется за городом вплоть до настоящего времени (трансформировавшись на латышский манер в Сигулду). Сразу после этого был произведён раздел ливонских земель между двумя новоиспечёнными феодальными сеньорами: Ордену меченосцев, у истоков которого стоит брат епископа Альберта Теодорих, достались обширные территории на левобережье Гауи, а епископ рижский довольствовался примерно одной третью (в сравнении с орденскими двумя третями), которая включала в себя участок правобережья Гауи.

Замок строился с 1207 по 1209 год. Первое упоминание о существовании замка датируется 1210 годом, однако первое документальное упоминание о мощной крепости относится к 1226 году. По существу именно до этого года велось строительство замка, которое представляло собой весьма изнурительный и трудоёмкий процесс. Этот замок считается первым орденским замком за пределами стратегического центра опоры немецких крестоносцев-завоевателей — Риги. Он располагался на участке, который находился между долиной реки Гауи и двух оврагов, а с четвёртой стороны его защищал ров глубиной в 18 метров. Максимальная высота склона (со стороны реки) достигает 56 метров, в то время как со стороны Гауенской улицы (Гауяс) высота склона достигает 42 метров.

Замок состоял из двух форбургов, его окружали крепкие защитные стены с двумя биргфридами, или сторожевыми башнями, которые входили в состав каждого средневекового замкового комплекса. Тем не менее его строительство шло постепенно — сперва были воздвигнуты неотъемлемые атрибуты любого замкового сооружения — крепостная стена и главный корпус, стены которого достигали 3 метров в толщину. Под центральным корпусом был обустроен погреб-арсенал с параметрами 10 на 9 с половиной метров. К началу XIV века по распоряжению магистра Герхарда фон Йорка были построены ещё несколько мощных корпусов. Капелла была открыта в это же время на втором этаже одного из новых корпусов. В следующем веке в замке были оборудованы бойницы для стрельбы из огнестрельного оружия, изобретённого как раз в это время.

2. Период междоусобиц


Согласно Рифмованной хронике Генриха Ливонского, замок постоянно подвергался нападениям военных отрядов местных народностей, не прекращающих попыток свергнуть чужеземное иго. В 1211 году в устье реки Гауи со стороны острова Эзель (ныне Сааремаа) вошли корабли, на которых перемещались епископские войска — через некоторое время змок Зегевольдского комтура был впервые осаждён, при этом эсты-всадники, призванные Сааремаа-Викским епископом, активно участвовали в утверждении осады, помогая войску заклятого партнёра меченосцев по ливонской экспансии. Тогда осада смешанного воинства не увенчалась ожидаемым успехом, и осаждавшие отложили реализацию своих милитаристских устремлений до лучших времён.

В 1212 году в крае вспыхнуло восстание ливов из Сатеселе, в результате которого восставшими была предпринята попытка захватить прекрасно укреплённый Зегевольдский замок, однако и тогда орденский наместник успешно подавил беспорядки, сохранив крепость от взятия. Тогда опорным пунктом сопротивлявшихся стал замок в Аутине, принадлежавший смелому правителю этой земли, Русину. Смешанное ливо-вендо-латгальское войско восставших не смогло вовремя сконцентрировать свои силы для борьбы с участниками крестового похода на балто-славянские замли и потерпело сокрушительное поражение.

В 1224 или 1225 году в замке побывал мастер тонких дипломатических интриг Вильгельм Моденский, легат Папы Римского Гонория III, который желал добиться перемирия между организациями (орденом в лице магистра Фолквина фон Винтерштедта и епископом Альбертом), формально преследовавшими схожие цели. Тогда временный компримисс удалось всё же найти, что поспособствовало сплочению сил завоевателей и упрочению их контроля над главными водными и сухопутными торговыми путями Ливонии.

После разгрома ордена Меченосцев в битве при Сауле 22 сентября 1237 года (отмечается как день народного единства балтов) замок меняет владельцев, однако формально всё остаётся по-прежнему, поскольку в структурном и политическом аспектах новый сюзерен, Ливонский орден, мало чем принципиально отличался от прежнего сюзерена, Ордена меченосцев.

Сперва замок считался резиденцией главного орденского судьи (фогта), затем ответственность за его содержание взял на себя командор (комтур), традиционный военный чин руководителя замковой администрации в рамках орденской иерархии. До наших дней дошли имена одиннадцати командоров Зегевольдской крепости, которые несли вечную вахту в замке в периоды с 1239 до 1432 года и с 1560 до 1562 года.

3. Захват великим князем Ольгердом


В 1345 году замок всё же впервые в своей истории оказался захваченным. В почётной роли первопроходца выступил молодой правитель Великого княжества Литовского Ольгерд, и сделал он это в первый год своего правления, весьма богатого на военные мероприятия. Он решился на организацию завоевательного похода в Зегевольд после получения послания от одного из ливских вождей, предлагавшего ему земельные награды взамен на ликвидацию нестерпимого орденского режима. После успешного осуществления операции Ольгерд, согласно данным, приведённым в хронике, велел отрубить голову советнику — статуя деревянного рцыцаря до сих пор находится слева от ворот башни в память об этом историческом событии. Литовскому правителю же вскоре пришлось договариваться с новым магистром Гозвином фон Герике, и в результате переговоров между двумя сюзеренами был достигнут статус-кво.

4. Превращение в резиденцию ландмаршала


В 1432 году укреплённый форпост в самом центре Зегевальда стал служить резиденцией главного орденского военачальника, или ландмаршала. Таким образом, вместо командора власть в замке начал осуществлять главнокомандующий орденскими войсками, что поспособствовало повышению статуса замка.

5. В Ливонскую войну


Через полтора столетия в связи с началом ожесточённой борьбой за гегемонию в Прибалтийских землях в рамках раннего этапа Ливонской войны, начавшейся в 1558 году, в Сигулдском крае сменилась власть. Сперва в 1558 году, в первый год войны, войска русского царя Ивана Грозного прошли через Зегевальд и несколько повредили замковый комплекс. Затем в 1562 году в связи с прекращением существования Ливонии как колониального государства под управлением орденских администраторов и ликвидацией Ливонского ордена после сокрушительного разгрома русскими войсками Зегевальдский замок переходит в руки польскому наместнику. Край становится частью нового государственного образования — Задвинского герцогства, находившегося в официальном подчинении Речи Посполитой. Первым герцогом Задвинским стал последний магистр Ливонского ордена Готхард Кеттлер, вынужденный оперативно перейти в лютеранскую веру по политическим соображениям.

6. Шведский период


В ходе продолжительной шведско-польской войны (1600 — 1629 годы) замок подвергся сильнейшим разрушениям. В данном контексте примечательны результаты скрупулёзной ревизии, проведённой шведскими военными чиновниками в подчинённом крае в 1624 году — в ней было указано, что Зегевальдский замок уже является необитаемым и неприспособленным для обитания. Через короткое время, в 1627 году, шведский король Густав II Адольф передаёт замок и поселение вокруг него своему предприимчивому и инициативному фавориту Акселю Габриэлю Уксеншерне, который принялся за обустройство заброшенного форпоста. Уже во второй половине XVII века при Карле XI, провозгласившего себя абсолютным монархом, ограничив функции ригсдага в 1680 году, началась редукция (изъятие) земельных владений по всей территории шведской Ливонии, что привело к фактическому возвращению замка под крыло шведской короны.

7. Российская империя


В ходе ожесточённых боёв второй Северной войны много видавший на своём веку Зегевальдский замок был окончательно разрушен, после чего по объективным причинам никогда не восстанавливался в полном объёме.

Несмотря на это следующий значимый этап в его истории начался в период правления российской императрицы Анны Иоанновны, которая отблагодарила своего талантливого военачальника генерал-фельдмаршала Петра Петровича Ласси, этнического ирландца, земельным наделом — она даровала ему Зегевальдское имение вместе с почётным званием генерал-фельдмаршала в 1737 году после успешных военных действий в очередную русско-турецкую войну. Младшая сестра Петра Ласси Элеонора вышла замуж за другого прославленного ирландца на русской службе, политического деятеля екатерининских времён Юрия Юрьевича Броуна, принеся ему в приданое имение Зегевольд. Аналогичная ситуация позже приключилась в семье лифляндского генерал-губернатора Брауна — уже его дочь, которую тоже звали Элеонора, принесла в приданое Зегевольд своему жениху Михаилу фон Борху, имевшему немецко-итальянские корни. Свадьба состоялась 9 сентября 1783 года — тогда замок получил нового владельца. Элеонора овдовела в 1810 году, а уже перед своей смертью в 1844 году она завещает замок сыну Александру фон Борху, осуществившему некоторые строительные работы для укрепления и облагораживания замка.

В 1867 году по решению семьи владельцев в надвратную башню замка был вмурован родовой герб фон Борхов. До этого владельцы позаботились об основательном укреплении некогда монументального замкового комплекса. В это же время же для укрепления интерьеров были отстроены две арки. Остатки этого замкового комплекса продолжали поражать воображение современников, вдохновляя таких популярных российских литетараторов, как Александр Александрович Бестужев-Марлинский, работавших в концепции романтизма, предполагавшем обращение к образам средневековых замков Ливонии.

8. Кропоткины


Уже во второй половине XIX века владелицей замка становится Ольга Александровна Кропоткина, урождённая графиня фон Борх, активно занимавшаяся меценатской деятельностью и выделившая сумму денег на восстановление и приведение в порядок зегевальдской лютеранской церкви Святого Варфоломея. В 1898 году её сын Николай Дмитриевич Кропоткин получает по наследству родовое имение фон Борхов, в том числе помимо населённого пункта Зегевольд ему переходит и замок. Молодой человек Николай Кропоткин в будущем станет действительным статским советником, в 1910 году получит титул церемонмейстера, а в 1912 году станет вице-губернатором Лифляндии. Именно он стоит у истоков современного Зегевольда — одного из наиболее романтичных и привлекательных туристических центров Прибалтийских губерний, которому суждено будет стать одним из любимых мест посещения поэтов-символистов и почтенной высокопоставленной публики из Санкт-Петербурга и Москвы. На следующий год после вступления во владение родовым поместьем (имеется в виду новый замок, отстроенный архитектором Менделем в 1879 — 1881 годы в эклектическом стиле) Кропоткина вписывают в матрикулы Лифляндского дворянства (он значится под 449 номером) — после этого жеста молодой владелец получает право быть написанным с вожделенной приставкой «фон».

9. Современное состояние


До наших дней от замка сохранилась монументальная надвратная башня, фрагменты стен замковой капеллы, которые выложены из грубо отёсанного известняка («белого камня») - в ней схематично можно разглядеть своды и оконные проёмы, выполненные в стиле ранней готики. В капелле также во фрагментарном виде сохранились элементы отделки интерьеров (в частности, поддерживающие балки (консоли) сводов) и отдельные элементы оформления фасадов замка (имеется в виду оригинальная крестообразная ниша, актуализирующий религиозный аспект, неизменно присутствующий в готической сакральной архитектуре). Сама башня, в плане представляющая регулярный четырёхугольник, была воздвигнута около 1400 года во времена магистра Ливонского ордена Виллемара фон Брюггеноэ взамен предыдущей, не такой массивной и внушающей надежду. В качестве строительного материала по старой традиции орденской замковой архитектуры использовался грубо околотый тяжеловесный валун, который объективно считается самым прочным, стойким, и, само собой, безопасным материалом в сравнении со многими другими.

В 70-ые годы XX века латвийский советский архитектор Татьяна Александровна Витола (в 1969 — 71 годы занималась реставрацией усадьбы Хартманя совместно с Гунаром Георгиевичем Янсоном для нужд Общества Охраны природы) провела фрагментарную реставрацию замкового комплекса в Сигулде по решению архитектурного бюро Латвийской ССР, после чего руины были законсервированы. В этот же период открылась довольно знаменитая сигулдская эстрада, где до недавнего времени проводились оперные фестивали, неизменно собиравшие большое количество людей не только из Латвии, но и из других прибалтийских республик, а также гостей из России.
Связать?

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сигулдский_замок

1. Реферат на тему Налогообложение физических лиц
2. Реферат на тему Использование фонового изображения для замены текста
3. Доклад на тему Влияние раздражения блуждающего и симпатического нервов на сердце лягушки
4. Реферат Проблемы современности
5. Реферат Particularidades morfo-sint cticas del lenguaje de f tbol
6. Диплом Розвиток банківського кредитування
7. Реферат на тему Bacillus Anthracis Essay Research Paper Bacillus AnthracisRobert
8. Реферат Отношение к вопросу о хозяйственной деятельности в русской социально-философской мысли середины
9. Реферат Автономна Республіка Крим
10. Реферат Проблемы безработицы в России 3