Реферат

Реферат История Лихтенштейна

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.4.2025



План
Введение
1 Античность
2 Средневековье
3 Ранний модерн
4 XIX столетие
5 Лихтенштейн во время Мировых Воин
6 Послевоенное время
7 Лихтенштейн в XXI веке




Введение


Территория, которую сейчас занимает Княжество Лихтенштейн, была политически определена в 814 году с образованием провинции Нижняя Реция[1]. Границы Лихтенштейна остаются неизменными с 1434 года, когда по реке Рейн была установлена граница между Священной Римской империей и Швейцарскими кантонами.

1. Античность


Римские дороги пересекали регион с севера на юг, через Альпийский перевал Шплюгенпасс (нем. Splügenpass) пересекая Альпы и выходя на краю поймы на правом берегу Рейна, который долгое время оставался незаселенным из-за периодических наводнений. Римские поселения были обнаружены в деревнях Шаанвальд (нем. Schaanwald) и Нендельн (нем. Nendeln). Позднее на севере Алеманни были увековечены остатки Римского форта Шан.

2. Средневековье


Часть Реции была включена в состав Франкского государства, и делилась на части в течение последующего времени. Поскольку Герцогство Швабия прекратило свое существование в 1268 году, все подданные герцогства стали вассалами имперского престола (то же самое произошло с Вестфалией когда герцогство Саксония было разделено на несколько княжеств после подавления восстания Генриха Льва).

Средневековое графство Вадуц было образовано в 1342, как малая часть графства Верденберг династии Монфор (нем. Grafen von Montfort). В 15-том веке произошли три войны, в результате которых были понесены некоторые разрушения.

Династия Лихтенштейнов, от которой Княжество берет свое название, а не наоборот, от замка Лихтенштайн (нем. Schloss Lichtenstein) в Нижней Австрии, которым они владели по меньшей мере с 1140 до 13-го столетия и с 1807 года до настоящего времени. На протяжении веков династия приобретала большие участки земли преимущественно в Моравии, Нижней Австрии и Герцогстве Штирия, но все эти обширные и богатые территории были частями феодальных поместий других, более крупных феодалов, в частности, различных ветвей семьи Габсбургов, у которых многие Лихтенштейны были придворными советниками. Таким образом, не имея земель, подчиняющихся непосредственно императорскому престолу, династия Лихтенштейнов была не в состоянии соответствовать основному требованию, чтобы получить право на заседание в Рейхстаге Священной Римской империи, хотя им был присвоен ранг княжества в конце 17-го века.

3. Ранний модерн


В ходе Тридцатилетней войны (1618—1648 года) в Лихтенштейн вторглись обе воюющие стороны — Австрийская империя и Швеция.[1]

На протяжении 17-го века страна была поражена чумой и страдала от Охоты на ведьм, в результате которой более 100 человек подверглись преследованиям и были казнены.

Князь Иоганн Адам Андреас (нем. Johann Adam Andreas von Liechtenstein) купил владение Шеленберг в 1669 году и графство Вадуц в 1712 году. Он также имел обширные землевладения в Австрии, Богемии и Моравии, но эти земли не подчинялись непосредственно империи. Таким образом, князь был лишен права доступа в Совет князей, и тех привилегий, которые оно повлекло бы за собой.

23 октября 1719 года указом императора Карла IV княжество Шелленберг и графство Вадуц были объединены в княжество Лихтенштейн, первым князем которого и стал Антон Флориан фон Лихтенштейн (нем. Anton Florian von und zu Liechtenstein). В период с 1703 по 1711 год, во время Войны за испанское наследство Антон Флориан служил главным казначеем и премьер министром при дворе эрцгерцога Карла, ставшего впоследствии императором Карлом VI. За свои заслуги Антон Флориан получил титул испанского гранда.

4. XIX столетие


Лихтенштейн стал суверенным государством в 1806 году, после создания Наполеоном Рейнского союза после распада Великой Римской империи.

В 1804 году во Франции началась Эпоха империи Наполеона Бонапарта, несмотря на это Лихтенштейн сохранил свою независимость до 1815 года. После образования Германского союза (нем. Deutscher Bund) Лихтенштейн вошел в его состав, в котором и находился до распада Германского союза, произошедшего из-за поражения Австрийской империи в Австро-Прусской Войне

Затем, в 1818, Иоганн I предоставил конституцию, но она была ограничена по своей природе. Так же в 1818 году состоялся первый визит члена семьи Лихтенштейнов, принца Алоиза II. В 1848 году лихтенштейнский историк Петер Кайзер был избран представителем Лихтенштейна во Франкфуртском национальном собрании. Благодаря близости Петера Кайзера к Алоизу II Лихтенштейну удалось избежать революционных потрясений.

В 1862 году была принята Новая конституция, предусматривавшая представительство населения в парламенте. В 1868 году, после распада Германского союза, Лихтенштейн распустил свою армию, состоявшую из 80 мужчин и объявил о своем постоянном нейтралитете, который почитался во время обеих Мировых Войн.

5. Лихтенштейн во время Мировых Воин


До конца Первой мировой войны Лихтенштейн была тесно связана с Австрией, но экономические разрушения, вызванные конфликтом, заставили страну заключить таможенный и валютный союз со Швейцарией. В 1919 г. Лихтенштейн и Швейцария подписали договор, по которому Швейцария брала на себя представление интересов Лихтенштейна на дипломатическом и консульском уровне в тех странах, где он не был представлен.

Весной 1938 года, сразу же после Аншлюса, 84-х летний князь Лихтенштейна Франц I отрекся от престола, назначив в качестве своего преемника своего 31-го-летнего троюродного брата Франца Иосифа II. Хотя князь Франц I утверждал, что он отрекся от престола из-за своего возраста, утверждается, что он не хотел оставаться на престоле в то время, когда Германия поглотит Лихтенштейн.

22 июля 1929 года Франц женился в Вене на Елизавете фон Гутманн, дворянке еврейского происхождения. Местные нацисты обращали внимание на её национальность. Хотя Лихтенштейн не имел официальной нацистской партии, партия «Национальный союз» годами симпатизировала и оказывала поддержку Нацистскому движению.[2]

Князь Франц Иосиф II стал первым князем государства, имеющим постоянную резиденцию именно в Лихтенштейне.

В течение Второй мировой войны Лихтенштейн оставался нейтральным, несмотря на то, что семейные реликвии из военной зоны были вывезены для сохранности в Лихтенштейн (и Лондон). После войны Чехословакия и Польша активизировали возврат того, что они считали германской собственностью, заявив свои права на потомственные земли и владения династии Лихтенштейнов в Богемии, Моравии и Силезии (князья Лихтенштейна жили в Вене до Аншлюса). Экспроприации подверглись более 1,600 кв. километров сельскохозяйственных и лесных угодий, в том числе несколько замков и дворцов семьи. Гражданам Лихтенштейна было запрещено въезжать на территорию Чехословакии во время холодной войны. Лихтенштейн предоставил политическое убежище около пяти сотням солдат из Первой русской национальной армии (военное формирование, действовавшее в составе вермахта в годы Второй мировой войны под руководством Смысловского). Это событие увековечено в Русском памятнике (памятник отмечен на всех туристических картах страны) на границе города Хинтершелленберг (англ. Hinterschellenberg). Закон о предоставлении убежища имел огромное значение для страны, поскольку страна была бедной, и испытывала большие трудности обеспечением едой и жильем такой большой группы беженцев. В конце концов, Аргентина согласилась предоставить постоянное жилье и политическое убежище беженцам.

6. Послевоенное время


Испытывая тяжелое финансовое положении после войны, династия Лихтенштейнов часто прибегала к продаже художественных ценностей семьи, включая, например, портрет « Джиневра Бенчи» Леонардо да Винчи, который был приобретён Национальной галерей искусств США в 1967 году. Однако в течение следующего десятилетия Лихтенштейн начал процветать после модернизации своей экономики благодаря привлечению многих компаний из-за низких налоговых ставок. Лихтенштейн становился все более значимым финансовым центром в Европе. В 1998 году принц Ханс-Адам II стал преемником своего отца на престоле. В 1996 году Россия вернула семье Лихтенштейнов архивы, тем самым окончив давний спор между двумя странами. В 1978 году Лихтенштейн стал членом Совета Европы, затем в 1990 году присоединился к Организации Объединенных Наций, в 1991 году — к Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), и вошел в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) и Всемирную торговую организацию (ВТО) в 1995 году.

7. Лихтенштейн в XXI веке


На референдум 16 марта 2003 года был вынесен вопрос о внесении значительных изменений в конституцию, относительно увеличения власти монарха до уровня монархов других Европейских стран. Правящий Князь Ханс-Адам II обещал покинуть страну в случае поражения на референдуме, но одержал победу, набрав 64,3 % голосов. Новая Конституция дала Князю право распускать правительство, утверждать судей и накладывать вето на законы, просто отказываясь подписывать их в течение 6 месяцев.

15 августа 2003 года Ханс-Адам II заявил, что он уйдет в отставку в течение одного года и передаст бразды правления своему сыну, Наследному Князю Лихтенштейна Алоизу.

1 июля 2007 года, правящий князь Лихтенштейна, Ханс-Адам II, и премьер-министр Лихтенштейна, Отмар Хаслер, назначили доктора Брюса С. Аллена (англ. Bruce S. Allen) и мр. Леодиса С. Метьюза (англ. Leodis C. Matthews), являющихся американцами, впервые в истории Княжества Лихтенштейн Почетными Консулами. [1]

Ссылки

  1. History — Liechtenstein — issues, growth, area, system, economic growth, power
  2. Http://www.time.com/time/magazine/article/0, 9171,759431,00. HTML

Лихтенштейн в темах

Герб • Флаг • Гимн • Государственный строй • Конституция • Парламент • Административное деление • География • Города • Столица • Население • Языки • История • Экономика • Валюта • Культура • Религия • Литература • Музыка • Праздники • Спорт • Образование • Наука • Транспорт • Туризм • Почта (история и марки) • Интернет • Вооружённые силы • Внешняя политика
Портал «Лихтенштейн»
 

{{{содержание}}}
 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Лихтенштейна

1. Книга Уголовно-процессуальное право и уголовный процесс
2. Контрольная работа Психосоциальное развитие младенца
3. Курсовая Финансирование расходов бюджета на обеспечение безопасности государства в Российской Федерации
4. Реферат Сравнение лицензионных договоров
5. Отчет по практике Перевозки грузов автомобильным транспортом
6. Реферат на тему Wrongful Seizure Of Elian Gonzalez Essay Research
7. Реферат на тему Afl And Child Labor Essay Research Paper
8. Сочинение на тему Островский а. н. - Вызов дикой силе
9. Реферат на тему Night Shift Essay Research Paper Night ShiftI
10. Реферат на тему Виды валютного риска и методы страхования