Реферат Румынизация
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
План
Введение
1 История
1.1 Славяне
1.2 Трансильванские саксы и буковинские немцы
1.3 Венгры в Румынии
2 Последствия
Введение
Румынизация (рум. Românizare) — термин, используемый для описания политики этно-культурной ассимиляции, осуществляемой румынскими властями в отношении нероманских народов Румынии в ХХ веке. После 1990 г. термин также употребляется для описания процесса этнокультурного строительства в независимой республике Молдова, которые привели к провозглашению независимости ПМР и росту напряжённости в отношении с республикой Гагаузия.
1. История
В королевской Румынии, территория которой значительно расширилась после распада Австро-Венгрии в 1918 г. и аннексии бывших российских Бессарабии и Северной Буковины в 1920—1940 гг., усилились гонения на национальные меньшинства, которые теперь составляли около четверти населения страны. Румынские власти постоянно подозревали венгров, немцев, русских, украинцев, болгар и русин в реваншизме. Экономическая отсталость и низкий уровень жизни Румынии по сравнению с историческими родинами этих народов действительно вызвали недоволство и даже массовые восстания меньшинств.
1.1. Славяне
Это в первую очередь касалось русских и украинцев. К примеру, на русском языке запрещалось даже молиться в русских монастырях. Гуцулы были признаны румынами, забывшими родной язык. Численность украинцев в королевстве сокращалась особенно быстро, в основном в результате эмиграции:
- 1919 г., перепись: всего 16.250.000 чел., в том числе украинцы 763.750 чел. (4,7 %)
- 1930 г., перепись: всего 18.025.896 чел., в том числе украинцы 576,828 чел. (3,2 %)
1.2. Трансильванские саксы и буковинские немцы
Но довольно жёсткая румынизация не в последнюю очередь объяснялась ответной реакцией румын на ассимиляторскую политики предыдущего руководства (см. мадьяризация и германизация), в результате которой значительная часть румынских помещиков в Трансильвании омадьярилась. Для исправления этой ситуации в 1920 г. Черновицкий университет был переведён с немецкого на румынский язык обучения.
1.3. Венгры в Румынии
Отношение румынских властей к самому большому в стране венгерскому меньшинству оставалось неоднозначным. По давлением СССР, в 1952 г. в Румынии была создана Венгерская автономная область. Но уже в декабре область 1960 переименована в Муреш-Венгерскую область (по реке Муреш), а её территория изменена (см. карту): площадь области в этот период составляла 12,25 т. км, население 806 т. чел. (1960). После перекройки границ процент венгерского населения в области снизился с 77 % до 62 %. На промышленные объекты бывшей столицы области — г. Тыргу-Муреш начался активный приток румын из сёл. В результате по переписи 2002 г. доля венгров в городе упала до 46 %. В 1968 авт. область была упразднена в процессе административно-территориальной реформы, отменившей области и вернувшей традиционное деление Румынии на этнически недифференцированные уезды (жудецы). При этом была ликвидирована и автономия венгров, которую они пытаютались восстановить несмотря на продолжающееся сокращение их абсолютной и относительной доли в населении страны.
2. Последствия
Политика румынизации, в свою очередь, привела к росту румынофобии и антирумынизма в среде многих европейских народов.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Румынизация
2. Реферат Основы противопожарной пропаганды
3. Контрольная работа Применение информационных технологий в гостиничном бизнесе и туризме
4. Реферат Понятие и сущность паевого фонда
5. Реферат Оплата труда на предприятии 6
6. Творческая работа на тему Антонімія в поетичній творчості В Симоненка
7. Реферат Ремонт и регулировка СМРК-2
8. Курсовая антиинфляционная политика 4
9. Реферат на тему Spending More Of The Budget On Education
10. Курсовая Понятие государственной службы