Реферат История Шпицбергена
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Открытия и экспедиции
2 Годы Второй мировой войны
3 После войны и по сей день
4 Список литературы
Список литературы
Введение
История Шпицбергена:
Предположительно, викинги обнаружили остров в 12 веке. По норвежским источникам — существующая земля известна как норв. Svalbarði — буквально «холодный край» (но более вероятно, что под этой землей подразумевались Ян-Майен (в 500 милях к юго-западу от Шпицбергена), или часть Восточной Гренландии).
1. Открытия и экспедиции
Русским поморам остров был известен под названием Грумант. Сейчас так называется один из посёлков на острове. Шпицбергенская экспедиция Института археологии РАН под руководством В. Ф. Старкова доказала, что в середине XVI века на Шпицбергене существовали поселения поморов. Однако первооткрывателем архипелага считается голландец Виллем Баренц, который первым сделал бесспорное открытие Шпицбергена в 1596 году.
После получения сведений о «большом сборище китов» в 1610 году от Английской экспедиции под руководством Йонаса Пула, в 1611 году на Шпицбереген из Англии была послана первая китобойная экспедиция. В 1612 году были также посланы первые голландская и баскская экспедиции. Затем в 1613 году французская и в 1617 году датская экспедиции. Частично поселки были построены на берегу, в основном на западном побережье Шпицбергена, особенно на его северо-западной оконечности, другие были созданы на юго-востоке. В них началась охота на китов. Центром голландского китобойного промысла с 1614 года было селение Смеренбург. В 1630-х годах началась ловля китов в открытом море. В XVII и XVIII веках остров использовался разными странами в качестве базы китобойного промысла, пока киты не были почти полностью истреблены в данном регионе. Однако уже к 1670 году от последнего из посёлков отказались, поскольку к этому моменту изменились способы ловли китов.
Китобойный промысел у Шпицбергена возобновился в первые десятилетия XIX века, когда доминирующее положение заняли голландцы и немцы, после чего оно плавно перешло в руки англичан. Бельгийские, норвежские и шведские китобои также направлялись на Шпицберген в течение этого периода.
В 1707 году голландский китобой Корнелис Гальс сделал первый полный обход вокруг островов. Так как китобои, русские и норвежские охотники, путешественники и ученые в основном оставались в прибрежных районах острова, внутренняя его часть оставалась неизвестной до 1890-х годов, когда Martin Conway и группа ученых совершили первый переход через Шпицберген. В июне-июле 1896 года его партия прошла от Adventfjorden к Agardhfjorden на восточном побережье Шпицбергена.
Зимой 1872—1873 годов на острове умерло семнадцать охотников на тюленей (en:Svenskehuset Tragedy).
В начале ХХ века американская, британская, шведская, русская и норвежская компании начали добычу полезных ископаемых на архипелаге. Первой уголь в промышленных масштабах добыла американская компания инженера-предпринимателя Джона Манро Лонгйира (англ. John Munroe Longyear, 1850—1922), который основал город Лонгйир на Западном берегу Шпицберген.
Поскольку Норвегия еще в 20-x годах XIX века заявила права на остров, за ней 9 февраля 1920 года в Париже Шпицбергенским трактатом был признан суверенитет Шпицбергена. Все страны, участвующие в договоре (39 стран), имеют право свободно осуществлять там хозяйственную деятельность. Договор ограничивал военное использование Шпицбергена, а также подтверждал право на сохранение поселений. Пять лет спустя, в 1925 году Норвегия официально объявила Шпицберген частью норвежского королевства. Некоторые историки утверждают, что Норвегия получила суверенитет над островом в качестве компенсации за потери своего торгового флота во время Первой мировой войны, когда норвежский торговый флот играл важную роль в поставках в Великобританию. СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату в 1935 году, но уже с 1932 года советский трест «Арктикуголь» вёл добычу угля на острове.
В межвоенные годы с архипелага осуществлялись полярные экспедиции, например, полёты Руаля Амундсена на гидросамолётах на деньги американского миллионера Линкольна Эллсворта. 21 мая 1925 года Амундсен отправляется со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс, но не долетает и возвращается к Шпицбергену. 11 мая 1926 года со Шпицбергена стартует экспедиция Амундсена — Эллсворта — Нобиле на дирижабле конструкции Умберто Нобиле. Пролетев над полюсом (пилотировал дирижабль Нобиле), экспедиция приземлилась на Аляске. При Муссолини Умберто Нобиле, уже генерал и почётный член правящей фашистской партии, 23 мая 1928 года решил повторить полёт к Северному полюсу. Стартовав со Шпицбергена, он достиг полюса, но на обратном пути дирижабль разбился. Амундсен, вылетевший на поиски Нобиле, погиб, а оставшихся в живых членов экипажа дирижабля спас 12 июля советский ледокол «Красин».
2. Годы Второй мировой войны
К началу Второй мировой войны в 1939 году Шпицберген был населен главным образом шахтерами — 2000 советских и 1000 норвежцев — разработчиками шахтных концессий. После немецкого вторжения и оккупации континентальной Норвегии, острова Шпицберген, Гренландия и Ян-Майен становятся мишенью для возможных конфронтаций союзников и Оси. Союзники первоначально планировали высадку канадских войск на Шпицбергене в 1940 году и постоянную оккупацию острова. Быстро приближающаяся зима и нехватка ресурсов изменили этот план. Были уничтожены метеорологические станции, выведены из строя угледобывающие шахты, эвакуированы советские и норвежские рабочие.
25 августа 1941 года британский бывший роскошный лайнер Empress of Canada в сопровождении двух крейсеров и трех эсминцев пришвартовался в Grønfjorden, бухте, лежащей внутри великого Isfjorden на западном побережье Шпицбергена. Канадский контингент инженеров, норвежский взвод и войска Королевского армейского корпуса начали эвакуацию с острова, а горнодобывающие предприятия были взорваны, несмотря на протесты норвежской стороны.
Во время войны, Свальбард не мог выступать в качестве полноценной военной базы, поэтому присутствие немецких войск на архипелаге было ограничено забрасываемыми с подводных лодок и самолетов метеостанциями, корректирующими работу немецкой авиации в Заполярье. Всего на Свальбарде было до десяти секретных немецких групп. Для их уничтожения в 1942 году в район Лонгйирбьюен из Шотландии в рамках операции Зитронелла был заброшен небольшой норвежский отряд на двух судах Isbjørn и Selis.[1]. Несмотря на то, что оба судна были вскоре уничтожены авиацией, норвежцы сумели закрепиться на берегу и разыскать как минимум одну немецкую станцию. В 1943 году для подавления этого отряда немцы выслали к Свальбарду линкор Тирпиц и крейсер Шарнхорст в сопровождении девяти эсминцев, которые разрушили большую часть Лонгйирбьюена и Баренцбурга артиллерийским огнем (одну из подожженных тогда угольных шахт удалось погасить лишь в 1960 м году). Присутствие береговой норвежской артиллерии на мысе Хееродден стало для немцев сюрпризом и обошлось в три поврежденных эсминца и несколько убитых моряков. Высаженный с кораблей десант рассеял норвежские войска, но удерживать оборону немцы не планировали и быстро покинули Свальбард.[2] Таким образом, боевое столкновение завершилось вничью — норвежский гарнизон практически потерял боеспособность, но успел нанести превосходящему противнику существенный урон.
Таким образом, разыскать и уничтожить все метеостанции немцев норвежцам не удалось — последняя из них закончила работу только в сентябре 1945 года, передавая погодные сводки после окончания войны открытым текстом.
Уникальный климат Свальбарда в сочетании с низкими температурами привел к высокой степени сохранности следов войны — на архипелаге сохранились останки нескольких немецких боевых самолетов, а также немецких метеостанций. Использовавшееся в Баренцбурге норвежское орудие Бофорс после распада Советского Союза было перевезено в Лонгйирбьюен и установлено на постамент в районе аэропорта.
3. После войны и по сей день
С конца 1940-х до начала 1980-х архипелаг Шпицберген был исследован геологическими экспедициями из Кембриджского университета, а также некоторых других (например, Оксфордского университета), во главе с геологом из Кембриджа W . Brian Harland. Многие из географических объектов острова были названы в честь участников этих экспедиций или же объектов в Кембридже (см. Норвежский Полярный Институт).
29 августа 1996 года при заходе на посадку у города Лонгйир потерпел катастрофу российский самолет Ту-154М компании «Внуковские авиалинии». Погиб 141 человек: 129 пассажиров и 12 членов экипажа[3].
В 2000-е годы на острове было построено Всемирное семенохранилище.
В 1946 году Ленинградским монетным двором специально для треста «Арктикуголь», работавшего на Шпицбергене, велась чеканка монет, которая была продолжена и в постсоветской России.
4. Список литературы
Конвей, Уильям Мартин (1906). «No Man’s Land: история Шпицбергена от его открытия в 1596 году до начала научного исследования», издательство Кембриджского университета.
Conway, William Martin; Джон Уолтер Грегори, Aubyn Бернар Рошфор Тревор-Battye, Aubyn Тревор-Battye Эдмунд Garwood Джонстон (1897). Первое изучение Шпицбергена: Обзор внутренних путешествий и обследований, а также описания нескольких горных восхождений, шлюпочные экспедиции в ледовые фьорды, плавание на Северо-Восточную Землю, Семь Островов, через Hinloopen пролив, Wiches почти до земли, во многих фьордах Шпицбергена и почти полное вокруг главного острова. Charles Scribner’s Sons. http://books.google.com/books?id=CMEEAAAAMAAJ.
Andreas Umbreit (4th edition, May 2009) Spitsbergen, Svalbard, Franz Josef Land, & Jan Meyen http://books.google.com/books?id=zaUMdfjn_QoC
4. Список литературы
- Svalbard's history - the cruise book from Svalbard. Norsk PolarInstitute.
- С. Патянин // Операция “Цитронелла”. цусима.org.ru.
- «Великая книга катастроф» Николай Непомнящий ISBN 5373006939, 9785373006934
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Шпицбергена
2. Реферат Анализ грозовых перенапряжений в тупиковой схеме РУ 110-500 кВ
3. Курсовая Музыкальная эстетика античного периода
4. Контрольная работа на тему Сучасні нанотехнології
5. Реферат на тему Industrial Pollution Essay Research Paper There are
6. Реферат на тему Дзёро
7. Реферат Финансовый рынок и его механизм
8. Задача Стратегическое планирование в деятельности менеджера
9. Контрольная работа Основы научного исследования и планирование экспериментов на транспорте
10. Биография на тему Магсайсай Рамун