Реферат

Реферат Монгольские вторжения в Польшу

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



План
Введение
1 Первое вторжение
2 Второе вторжение
3 Третье вторжение



Введение


Монгольские вторжения в Польшу — три нападения монгольских войск на Польшу, произошедших в XIII веке.

1. Первое вторжение


После нашествия на Русь монголы в 1241 двинулись в Польшу и Венгрию, разделившись на три части. Отряд под командованием Байдара пошёл на Польшу, с целью воспрепятствовать полякам и чехам оказать помощь союзным венграм. Князь Польши Генрих II Набожный правил в стабильное время, однако небольшая вражда среди отдельных князей присутствовала. В январе 1241 года монгольские войска вступили на территорию Польши. Один отряд под предводительством Байдара через Люблин дошёл до Завихоста, а второй — через Брест до Дрохичина. Часть монгольских войск дошла до города Новогрудок, а затем обратным путём монголы дошли до Сандомира, который взяли в феврале. Дальше они пошли к Копшивнице, Вислице, Скальбмежу. При этом большие потери несло польское население. Польские князья собрали войска и двинулись к Сандомиру. Монгольские войска отступили. Поляки погнались за ними, это привело к битве под Турском, окончившаяся поражением поляков. Монголы отошли по Висле к Сандомиру. В начале марта начался второй этап вторжения. В Сандомире монгольская армия разделилась на две части. Одна часть, числом до 15 тысяч человек, под предводительством Байдара и Орда-Ежена, пошла к Кракову. Другая, до 10 тысяч человек, под предводительством Кайду, пошла в Куявию. Первая группа столкнулась с польскими войсками, 18—19 марта произошли сражения под Хмельником, а затем под Торчком. В них победу одержали монголы. 21—22 марта они заняли Краков. 1 апреля покинули его, разрушив, и пошли на Вроцлав. Во время переправы разведывательных отрядов Байдара через Одру под Рацибужем на них напали поляки и победили. Когда же подошли основные монгольские силы, то направились к Ополе. Там произошло ещё одно сражение. Несмотря на численный перевес, поляки отступили к Вроцлаву. Потом монголы пошли к Легнице, где собирались объединиться армии польского и чешского королей. В ходе решающей битвы антимонгольская коалиция потерпела сокрушительное поражение. Король Польши был убит. Однако оставались чешские войска, представлявшие угрозу монголам. Поэтому Байдар опустошил Моравию, после чего его войска пошли в Венгрию на помощь Батыю.

Этого вторжение привело к большим разрушениям и потерям на Польше, однако иго не было установлено. Нападение, скорее, носило грабительский и стратегический характер, потому и численность монгольских войск была небольшой. Однако оно нарушило стабильность в Польше, и не только помешало её объединению, но и привело к разделению на длительное время.

2. Второе вторжение


Зимой 1259—1260 годов произошло второе вторжение под предводительством Бурундая. Хан Берке очень опасался действий Даниила Галицкого, поэтому выслал против него огромную армию. В результате Даниил был вынужден вместе с Бурундаем и Васильком Романовичем принять участие в походе 1258 года против Литвы и Чёрной Руси. Чтобы ещё более ослабить позицию Даниила, монголы решили ослабить его союзников, к которым относился венгерский король Бела IV и польский Болеслав V Стыдливый. В планы монголов входило, начав действия от Люблина и Завихвоста, двумя колоннами пройти по Сандомирской земле, соединиться в районе Хенцин, а затем продвигаться к Кракову. Общая численность монгольских войск неизвестна, но она оценивается не более 30 тысяч людей. Монгольская армия вторглась в Польшу со стороны Хелма и пошла на Люблин, а дальше — на Завихост. Там они преодолели Вислу и в первой половине декабря 1259 осадили Сандомир. Многие монгольские части пошли дальше, а тем временем продолжалась осада города с активным применением осадных орудий. 2 февраля 1260 года Сандомир был сдан, после чего все его жители были убиты или взяты в плен, а город разграблен и разрушен. 5 февраля монголы пошли на запад, по южным склонам, затем, в соответствии с планом, в районе Хенцин объединились со второй группой, шедшей по северным склонам. 10—12 февраля была начата атака на Краков. По причине большой плотности населения оно несло большие потери, к тому же было разграблено несколько монастырей. Во второй половине февраля монголы были под Краковым, который быстро был взят. Затем монголы прошли к Силезии, а под конец марта 1260 года оставили Польшу. В результате около 10 тысяч поляков попало в ясыр.

3. Третье вторжение


Третье вторжение произошло в 1287—1288 годах под руководством Ногая и Тэлебоги. В Венгрии королём стал 10-летний Владислав, что привело к борьбе за власть. Поэтому новый король хотел укрепить свою власть через союз с половцами и монголами. В 1285 году он обратился за помощью к монголам. Однако в то время мазовецкий князь Болеслав совершил набег на приграничные русские земли. Монголы были вынуждены повернуть. Интервенция в Венгрию не удалась. 7 декабря 1287 года началось нападение на Польшу. Северная часть монгольских войск под командованием Тэлебоги численностью до 20 тысяч пошла в Сандомирские земли; а южная часть Ногая численностью до 10 тысяч — на Краков. Князь Лешек Чёрный смог выдвинуть армию около 15 тысяч человек, включая 5 тысяч конницы. Северная монгольская армия мимо Люблина прошла к Завихосту и попыталась переправиться через Вислу, но лёд был тонок. Пришлось идти на юг, и, по наступлении морозов, они смогли перебраться на другой берег и вторгнуться в Сандомирские земли. Тем временем один монгольский отряд разорил княжество Болеслава мазовецкого. Монголы не собирались брать ни Сандомир, ни другие крупные укреплённые города, а тем временем под Лаговым на них напало польское войско Лешека и сумело победить. Затем монголы пошли к Турскию, а затем к Лысой горе. А тем временем южная армия 24 декабря 1287 года приступила к осаде Кракова, заодно разорив близлежащие земли. Небольшой монгольский отряд пошёл к Подгалю и попытался его разрушить, сжёг Подолинец и принял участие в битве над Дунайцем. Другой, более крупный отряд, осадил Стары-Сонч. На него напало венгерско-польское войско и опять одержало победу. Ногай решил отступить. В конце января монгольское войско ушло с Польши в Галицкую Русь, где произвело грабежи. Неудача третьего вторжения имела несколько причин. Основной стало то, что князь Лешек смог разработать и осуществить план обороны, первым этапом которого была пассивная защита, вторым — борьба с маленькими монгольскими отрядами, а третьим — контрудар большого венгерско-польского войска. Другой причиной были определённые разногласия между монгольскими командующими, и то, что поход изначально планировался не против Польши, а в качестве военной интервенции в Венгрию. Однако это вторжение привело к упадку и дезорганизации страны, хоть и меньшим, чем от предыдущих. Большие потери понесло местное население, несколько тысяч было уведено в плен.

Литература

  • Jasiński Tomasz, Przerwany Hejnał, Kraków 1988.
  • Stanisław Szczur, Średniowiecze, Kraków 2007.
  • Stanisław Krakowski, Polska w walce z najazdami tatarskimi w XIII wieku, wyd. MON 1956.
  • Piotr Bunar, Stanisław A. Sroka, Słownik wojen, bitew i potyczek w średniowiecznej Polsce wyd. Universitas 2004.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольские_вторжения_в_Польшу

1. Практическая работа на тему Особенности Я концепции сирот из интерната
2. Курсовая на тему Понятие канона в структуре житийного жанра
3. Контрольная работа Деловой протокол и этикет в переговорном процессе
4. Кодекс и Законы Установление цен на товары задачи и политика ценообразования 2
5. Реферат Философия Кьеркегора
6. Реферат Виды первичного размещения ценных бумаг отечественный и зарубежный опыт
7. Сочинение на тему Толстой л. н. - 1812 год в изображении толстого.
8. Контрольная работа Разработка маркетинговой программы
9. Реферат Проетирование организации
10. Реферат Особенности сбережений и инвестиций в Казахстане