Реферат История Румынии 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Доисторическая Румыния
2 Античная эпоха
3 Средние века
4 Объединение Румынии
5 Независимость и образование королевства Румыния
6 Королевство Румыния
7 Румыния в Первой мировой войне
8 Сближение с Третьим рейхом
9 Личный режим Антонеску
10 Участие во Второй Мировой войне
11 Построение социализма
12 Казнь Чаушеску
13 ЕС
Список литературы
История Румынии
Введение
1. Доисторическая Румыния
Уже в 34 тыс. до н. э. пещеры Румынии населяли люди современного вида Homo sapiens, которые некоторое время сосуществовали с более древними неандертальцами[1]. В VI тыс. до н. э. территория Румынии входит в область распространения Балканского неолита (Старчево-кришская культура), который достигает своей вершины в форме Гумельницы и Кукутень-Триполья.
Уже в эпоху энеолита (ок. 4000 года до н. э.) на территорию Румынии с востока проникают первые индоевропейцы (Культура Чернаводэ), которые были знакомы с коневодством.
В бронзовом веке (II тыс. до н. э.) здесь распространяется Гальштатская культура, с которой связано формирование фракийской общности.
2. Античная эпоха
В VIII веке до н. э. на территорию Румынии с востока вторглись киммерийцы, впоследствии в Добрудже жили скифы, отчего эта территория получила у греков имя Малой Скифии.
На основной же территории нынешней Румынии в античности жили фракийские племена даков и гетов, имевших полупервобытнообщинный общественно-экономический строй. Буребиста (70 − 44 до н. э.) сумел объединить земли даков; его опасались римляне, и Юлий Цезарь накануне гибели планировал поход на Дакию. Однако Буребиста погиб в результате заговора, а его государство распалось на 4 части, вошедших в сферу влияния Рима.
Новое объединение и усиление Дакии произошло во время правления Децебала (86-106 н.э.). Децебал попытался организовать сильное царство со столицей в Сармизегетусе и вел три войны с Римом (86-88, 101-102, 105-106 гг. н.э.). Первая, с императором Домицианом оказалась относительно успешной, вторая закончилась поражением даков от императора Траяна, и третья, также с Траяном - полным завоеванием Дакии римлянами, захватом Сармизегетусы и самоубийством Децебала. На территории Дакии была организована римская провинция «Дакия». Центром последней стал город Ульпия Траяна, при Адриане получивший также название Сармизегетуса, но построенный в 50 км. от старого центра. Из других городов римской Дакии выделялась Напока (ныне Клуж).
Дакия оставалась римской провинцией вплоть до 271 года, когда император Аврелиан, не имея возможности защищать ее от натиска готов и сарматов, оставил ее, эвакуировав население городов за Дунай.
3. Средние века
Территорию Румынии в Средние века захватывали славяне (VI век), болгары и венгры в IX веке, монголо-татары в XIII веке.
В XIV веке на территории Румынии формируется два феодальных княжества Молдавия (столица Яссы) и Валахия (столица Бухарест), которые были завоеваны Османской империей в XV веке. В XVI веке образовано Трансильванское княжество (столица Алба-Юлия), вышедшее из-под власти Венгрии и признавшее сюзеренитет турецкого султана.
По сравнению с другими балканскими территориями, захваченными османами, Молдавия, Валахия и Трансильвания сохраняли большую автономию. В 1600 Валахия, Молдавия и Трансильвания объединились под властью принца Михая Храброго, а после его убийства были покорены солдатами австрийского генерала Джорджо Басты.
В 1699, 1718 и 1739 разные части нынешней Румынии, как, например, валашская Олтения в 1718, были поделены между Австрией и Османской империей.
В 1775 к Австрии была присоединена Буковина, а в 1812 Бессарабия стала частью России.
Заметная часть средневековой истории Румынии изложена в трудах Константина Капитанула (Филипеску), румынского хроникёра XVII века.
4. Объединение Румынии
,
Как и во многих европейских странах, в Румынии в XIX веке развернулось национально-освободительное движение, ставившее целью объединение румынских княжеств и создание сильного независимого национального государства. Революция 1848 года захватила и Дунайские княжества, но была там подавлена совместной турецко-русской интервенцией. 5 февраля 1859 года князем Валахии был избран Александру Иоан Куза, за несколько недель до того избранный на престол Молдавии. В 1861 году оно было официально признано Османской Портой, ранее решительно выступавшей против объединения княжеств. В результате было провозглашено создание под османским суверенитетом Объединенного княжества Валахии и Молдавии, которое Куза возглавил с титулом домнитора.
Новый правитель решился на проведение аграрных реформ. Они не устраивали бояр, так как предусматривали сокращение их земельных владений. В 1864 году Куза совершил государственный переворот, изгнав недовольных его правлением бояр из Национального собрания, и взяв всю полноту власти в свои руки. Боярская оппозиция в ответ сформировала «Чудовищную коалицию»[2], которая в свою очередь организовала дворцовый переворот[3].
В ночь на 11 февраля 1866 года в спальню Кузы ворвалась группа офицеров, которая заставила правителя отречься от престола и покинуть страну.
Новым домнитором был избран Кароль I из германской династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов.
5. Независимость и образование королевства Румыния
В русско-турецкой войне 1877-78 гг. Румыния фактически воевала на стороне России. 9(21) мая 1877 парламент провозгласил полную независимость Румынии. Согласно с решением Берлинского конгресса 1878 Румыния получала международное признание как самостоятельное государство. По этому же договору, Россия вновь занимала южные районы Бессарабии, однако взамен Румыния получала Северную Добруджу с Констанцией, которая до сих пор принадлежала Турции. В 1881 году Румыния была провозглашена королевством.
6. Королевство Румыния7. Румыния в Первой мировой войне
Начало войны застало Румынию в весьма сложном положении. Оказавшись между враждующими сторонами, она имела немного шансов на сохранение нейтралитета. Правда, к тому моменту ещё не было окончательно решено, чью сторону принимать. И Антанта, и Центральные державы обещали Румынии в случае вступления в войну на своей стороне передать ей территории противника, населённые этническими румынами, и в стране вполне понимали необходимость участия в войне для объединения нации. Но, учитывая весьма слабую по отношению к великим державам оснащённость румынской армии, правительство на первое время решило придерживаться нейтралитета. До 1916 года предоставленная передышка была использована в целях обеспечения экономических, военных и дипломатических условий для начала военных действий. К этому времени из-за вступления в войну Болгарии и Турции Румыния оказалась полностью окружённой воюющими странами, что весьма затруднило внешнюю торговлю, в том числе импорт вооружения и боеприпасов. В результате к середине года правительство окончательно приняло решение вступить в войну на стороне Антанты, члены которой признали права Румынии на населённые румынами территории Австро-Венгрии, хотя позиция России по этому поводу по военным и политическим причинам не внушала оптимизма.
15/28 августа 1916 года румынские войска вошли в Трансильванию. Поначалу для Румынии наступление складывалось успешно, но быстро сказались проблемы с тыловым обеспечением, а после переброски немецких войск с Западного фронта ситуация резко осложнилась. Войска Центральных держав довольно быстро разгромили относительно слабую румынскую армию и к концу 1916 года оккупировали Добруджу и всю Валахию, включая столицу — Бухарест. Королевская семья, правительство и парламент переехали в Яссы. Армия и значительная часть гражданского населения отступили в Молдову. Восточный фронт теперь протянулся до самого Чёрного моря. Но активные военные действия на его румынском участке были возобновлены только летом 1917 года, когда румынской армии удалось отвоевать у противника небольшую территорию на юго-западе Молдовы. Однако революционные события 1917 года в России привели к тому, что русские части всё чаще отказывались воевать. Поэтому в конце года правительство Румынии пошло на заключение перемирия с Центральными державами. А после Брестского мира ситуация для Румынии осложнилась настолько, что она вынуждена была 24 апреля/7 мая 1918 года подписать мирный договор на весьма жёстких для себя условиях. Теперь занятые войсками Центральных держав территории практически полностью окружали находящуюся под юрисдикцией румынского правительства территорию Молдовы, угрожая в перспективе Румынии полной ликвидацией.
В марте 1918 г. румынские войска по приглашению бессарабской националистической партии "Сфатул Цэрий" вступили на территорию Бессарабии, которая была воссоединена с Румынией.
Успехи Антанты на Западном фронте и на Балканах осенью 1918 года привели к изменению соотношения сил, что позволило Румынии повторно вступить в войну 28 октября/10 ноября. Официально Первая мировая война закончилась уже на следующий день, однако румынская армия почти в течение года продолжала сражения с венгерской на своей новой западной границе, чьё правительство не признавало решения об объединении Трансильвании с Румынией.
8. Сближение с Третьим рейхом
- 24 июля 1927 — Корнелиу Зеля Кодряну основывает Легион Архангела Михаила (он же Железная гвардия). Кодряну ставит задачу построения в Румынии православного традиционного государства. Легионеры начинают убийства неугодных политиков.
- 30 ноября 1938 — Кодряну убит по приказу короля вместе с рядом других легионеров. Легион возглавляет его преемник Хория Сима.
- июнь-июль 1940 г. — Румыния была вынуждена (под давлением Москвы и Берлина — Пакт Молотова-Риббентроппа) согласиться на передачу Советскому Союзу Бессарабии (из части которой была создана МССР) и передачу УССР Северной Буковины. (См. Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР, Румынская оккупация Бессарабии.)
- 30 августа 1940 — Венский арбитраж: Румыния вынуждена передать Венгрии Северную Трансильванию
- сентябрь 1940 — Сима становится вице-премьером нового правительства и командующим легионерского движения.
- 7 сентября 1940 — Крайовский мирный договор, Румыния уступила Болгарии регион Южная Добруджа и обе участницы договора согласились провести обмен населением (меньшинствами) на прилегающих к новой границе территориях.
- 30 ноября 1940 — Антонеску объявляет о роспуске легионерской полиции.
- 22 января 1941 — Антонеску окончательно разгоняет «Железную гвардию» и провозглашается руководителем государства, кондукэтором и верховным главнокомандующим румынской армии.
9. Личный режим Антонеску
- Антонеску установил в стране режим личной власти, основой которой была армия, полностью поддерживавшая Антонеску. Упразднил гражданские права и свободы, ликвидировал политические партии, отменил разделение ветвей власти, ввёл управление посредством указов-законов, открытую поддержку антисемитизма и ультранационализма. По требованию Германии организовал депортацию около 40000 румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму около 40 млн долларов. Позже санкционировал аресты евреев на присоединенной к Румынии советской территории (Одесса и т. д.).
10. Участие во Второй Мировой войне
- 22 июня 1941 — Антонеску вступает на стороне Германии в войну против СССР.
- 23 августа 1944 - Антонеску арестован по приказу короля Михая I
- 24 августа 1944 — Румыния объявила о своем выходе из войны.
- 31 августа 1944 - советские войска входят в Бухарест.
- 12 сентября 1944 - Румыния подписывает соглашение о вступлении в антигитлеровскую коалицию
- 1 июня 1946 — Антонеску расстрелян.
11. Построение социализма
Стоимость имущества, вывезенного Румынией из СССР в период оккупации советских территорий, составила 950 млрд леев. Треть этой суммы после вступления в Румынию Красной Армии решили считать уплаченной в виде реквизиций и в иных формах. Из оставшихся 600 млрд леев половину «простили», а на 300 млрд Румынии вменялось выплатить репарации.
- 30 декабря 1947 года была провозглашена Народная Республика Румыния, которая взяла курс на построение социализма по советскому образцу.
В период сталинизма Секуритате (органы безопасности) Румынии казнили без суда и следствия, по некоторым оценкам, около 10.000 человек.[4]
- В 1965 году, после смерти Георгиу-Дежа, первым секретарем РКП был избран Николае Чаушеску.
Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведен референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов, а с 1980-го года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году — фактически за несколько месяцев до свержения режима Чаушеску — Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами. К этому времени Румыния, по некоторым оценкам, стала едва ли не самой бедной страной Восточного блока.
12. Казнь Чаушеску
- В 1989 году по приказу трибунала Чаушеску был расстрелян вместе со своей женой.
13. ЕС
В 1989 власть перешла в руки Фронта национального спасения, создан временный парламент — Совет национального единства.
В мае 1990 прошли первые свободные президентские и парламентские выборы.
Современный состав парламента избран в 2000, переизбран в 2004.
1 января 2007 года вступила в ЕС.
Ссылки
- Сайт румынской истории
- История румын
- История Румынии, Изданіе Акц. Общ. «Брокгаузъ—Ефронъ»
Список литературы:
- В Румынии нашли самые старые останки Homo Sapiens
- Н. Н. Морозов Гогенцоллерны в Румынии // Новая и новейшая история. — 1995. — № 1.
- Очерки политической истории Румынии 1859-1944. — Кишинёв: 1985. — С. 30—35.
- Messer ins Herz (нем.)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Румынии
2. Курсовая на тему Акционерное общество как юридическое лицо
3. Реферат на тему Розвиток макроекономіки
4. Курсовая на тему Апокалипсис первой трубы
5. Реферат Загальні відомості про елементи - неметали та їхні сполуки
6. Практическая_работа на тему Бухгалтерский учет инвестиций и финансов
7. Контрольная работа Тоталитарные политические режимы. Их специфика
8. Реферат на тему Discourse On Taoist Philosophy Essay Research Paper
9. Реферат Порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию
10. Курсовая Налог на доходы физических лиц 2 Исторический аспект