Реферат

Реферат История Румынии 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



План
Введение
1 Доисторическая Румыния
2 Античная эпоха
3 Средние века
4 Объединение Румынии
5 Независимость и образование королевства Румыния
6 Королевство Румыния
7 Румыния в Первой мировой войне
8 Сближение с Третьим рейхом
9 Личный режим Антонеску
10 Участие во Второй Мировой войне
11 Построение социализма
12 Казнь Чаушеску
13 ЕС


Список литературы
История Румынии

Введение

1. Доисторическая Румыния


Уже в 34 тыс. до н. э. пещеры Румынии населяли люди современного вида Homo sapiens, которые некоторое время сосуществовали с более древними неандертальцами[1]. В VI тыс. до н. э. территория Румынии входит в область распространения Балканского неолита (Старчево-кришская культура), который достигает своей вершины в форме Гумельницы и Кукутень-Триполья.

Уже в эпоху энеолита (ок. 4000 года до н. э.) на территорию Румынии с востока проникают первые индоевропейцы (Культура Чернаводэ), которые были знакомы с коневодством.

В бронзовом веке (II тыс. до н. э.) здесь распространяется Гальштатская культура, с которой связано формирование фракийской общности.

2. Античная эпоха


В VIII веке до н. э. на территорию Румынии с востока вторглись киммерийцы, впоследствии в Добрудже жили скифы, отчего эта территория получила у греков имя Малой Скифии.

На основной же территории нынешней Румынии в античности жили фракийские племена даков и гетов, имевших полупервобытнообщинный общественно-экономический строй. Буребиста (70 − 44 до н. э.) сумел объединить земли даков; его опасались римляне, и Юлий Цезарь накануне гибели планировал поход на Дакию. Однако Буребиста погиб в результате заговора, а его государство распалось на 4 части, вошедших в сферу влияния Рима.

Новое объединение и усиление Дакии произошло во время правления Децебала (86-106 н.э.). Децебал попытался организовать сильное царство со столицей в Сармизегетусе и вел три войны с Римом (86-88, 101-102, 105-106 гг. н.э.). Первая, с императором Домицианом оказалась относительно успешной, вторая закончилась поражением даков от императора Траяна, и третья, также с Траяном - полным завоеванием Дакии римлянами, захватом Сармизегетусы и самоубийством Децебала. На территории Дакии была организована римская провинция «Дакия». Центром последней стал город Ульпия Траяна, при Адриане получивший также название Сармизегетуса, но построенный в 50 км. от старого центра. Из других городов римской Дакии выделялась Напока (ныне Клуж).

Дакия оставалась римской провинцией вплоть до 271 года, когда император Аврелиан, не имея возможности защищать ее от натиска готов и сарматов, оставил ее, эвакуировав население городов за Дунай.

3. Средние века


Территорию Румынии в Средние века захватывали славяне (VI век), болгары и венгры в IX веке, монголо-татары в XIII веке.

В XIV веке на территории Румынии формируется два феодальных княжества Молдавия (столица Яссы) и Валахия (столица Бухарест), которые были завоеваны Османской империей в XV веке. В XVI веке образовано Трансильванское княжество (столица Алба-Юлия), вышедшее из-под власти Венгрии и признавшее сюзеренитет турецкого султана.

По сравнению с другими балканскими территориями, захваченными османами, Молдавия, Валахия и Трансильвания сохраняли большую автономию. В 1600 Валахия, Молдавия и Трансильвания объединились под властью принца Михая Храброго, а после его убийства были покорены солдатами австрийского генерала Джорджо Басты.

В 1699, 1718 и 1739 разные части нынешней Румынии, как, например, валашская Олтения в 1718, были поделены между Австрией и Османской империей.

В 1775 к Австрии была присоединена Буковина, а в 1812 Бессарабия стала частью России.

Заметная часть средневековой истории Румынии изложена в трудах Константина Капитанула (Филипеску), румынского хроникёра XVII века.

4. Объединение Румынии


,

Как и во многих европейских странах, в Румынии в XIX веке развернулось национально-освободительное движение, ставившее целью объединение румынских княжеств и создание сильного независимого национального государства. Революция 1848 года захватила и Дунайские княжества, но была там подавлена совместной турецко-русской интервенцией. 5 февраля 1859 года князем Валахии был избран Александру Иоан Куза, за несколько недель до того избранный на престол Молдавии. В 1861 году оно было официально признано Османской Портой, ранее решительно выступавшей против объединения княжеств. В результате было провозглашено создание под османским суверенитетом Объединенного княжества Валахии и Молдавии, которое Куза возглавил с титулом домнитора.

Новый правитель решился на проведение аграрных реформ. Они не устраивали бояр, так как предусматривали сокращение их земельных владений. В 1864 году Куза совершил государственный переворот, изгнав недовольных его правлением бояр из Национального собрания, и взяв всю полноту власти в свои руки. Боярская оппозиция в ответ сформировала «Чудовищную коалицию»[2], которая в свою очередь организовала дворцовый переворот[3].

В ночь на 11 февраля 1866 года в спальню Кузы ворвалась группа офицеров, которая заставила правителя отречься от престола и покинуть страну.

Новым домнитором был избран Кароль I из германской династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов.

5. Независимость и образование королевства Румыния


В русско-турецкой войне 1877-78 гг. Румыния фактически воевала на стороне России. 9(21) мая 1877 парламент провозгласил полную независимость Румынии. Согласно с решением Берлинского конгресса 1878 Румыния получала международное признание как самостоятельное государство. По этому же договору, Россия вновь занимала южные районы Бессарабии, однако взамен Румыния получала Северную Добруджу с Констанцией, которая до сих пор принадлежала Турции. В 1881 году Румыния была провозглашена королевством.

6. Королевство Румыния7. Румыния в Первой мировой войне


Начало войны застало Румынию в весьма сложном положении. Оказавшись между враждующими сторонами, она имела немного шансов на сохранение нейтралитета. Правда, к тому моменту ещё не было окончательно решено, чью сторону принимать. И Антанта, и Центральные державы обещали Румынии в случае вступления в войну на своей стороне передать ей территории противника, населённые этническими румынами, и в стране вполне понимали необходимость участия в войне для объединения нации. Но, учитывая весьма слабую по отношению к великим державам оснащённость румынской армии, правительство на первое время решило придерживаться нейтралитета. До 1916 года предоставленная передышка была использована в целях обеспечения экономических, военных и дипломатических условий для начала военных действий. К этому времени из-за вступления в войну Болгарии и Турции Румыния оказалась полностью окружённой воюющими странами, что весьма затруднило внешнюю торговлю, в том числе импорт вооружения и боеприпасов. В результате к середине года правительство окончательно приняло решение вступить в войну на стороне Антанты, члены которой признали права Румынии на населённые румынами территории Австро-Венгрии, хотя позиция России по этому поводу по военным и политическим причинам не внушала оптимизма.

15/28 августа 1916 года румынские войска вошли в Трансильванию. Поначалу для Румынии наступление складывалось успешно, но быстро сказались проблемы с тыловым обеспечением, а после переброски немецких войск с Западного фронта ситуация резко осложнилась. Войска Центральных держав довольно быстро разгромили относительно слабую румынскую армию и к концу 1916 года оккупировали Добруджу и всю Валахию, включая столицу — Бухарест. Королевская семья, правительство и парламент переехали в Яссы. Армия и значительная часть гражданского населения отступили в Молдову. Восточный фронт теперь протянулся до самого Чёрного моря. Но активные военные действия на его румынском участке были возобновлены только летом 1917 года, когда румынской армии удалось отвоевать у противника небольшую территорию на юго-западе Молдовы. Однако революционные события 1917 года в России привели к тому, что русские части всё чаще отказывались воевать. Поэтому в конце года правительство Румынии пошло на заключение перемирия с Центральными державами. А после Брестского мира ситуация для Румынии осложнилась настолько, что она вынуждена была 24 апреля/7 мая 1918 года подписать мирный договор на весьма жёстких для себя условиях. Теперь занятые войсками Центральных держав территории практически полностью окружали находящуюся под юрисдикцией румынского правительства территорию Молдовы, угрожая в перспективе Румынии полной ликвидацией.

В марте 1918 г. румынские войска по приглашению бессарабской националистической партии "Сфатул Цэрий" вступили на территорию Бессарабии, которая была воссоединена с Румынией.

Успехи Антанты на Западном фронте и на Балканах осенью 1918 года привели к изменению соотношения сил, что позволило Румынии повторно вступить в войну 28 октября/10 ноября. Официально Первая мировая война закончилась уже на следующий день, однако румынская армия почти в течение года продолжала сражения с венгерской на своей новой западной границе, чьё правительство не признавало решения об объединении Трансильвании с Румынией.

8. Сближение с Третьим рейхом

  • 24 июля 1927 — Корнелиу Зеля Кодряну основывает Легион Архангела Михаила (он же Железная гвардия). Кодряну ставит задачу построения в Румынии православного традиционного государства. Легионеры начинают убийства неугодных политиков.
  • 30 ноября 1938 — Кодряну убит по приказу короля вместе с рядом других легионеров. Легион возглавляет его преемник Хория Сима.
  • июнь-июль 1940 г. — Румыния была вынуждена (под давлением Москвы и Берлина — Пакт Молотова-Риббентроппа) согласиться на передачу Советскому Союзу Бессарабии (из части которой была создана МССР) и передачу УССР Северной Буковины. (См. Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР, Румынская оккупация Бессарабии.)
  • 30 августа 1940 — Венский арбитраж: Румыния вынуждена передать Венгрии Северную Трансильванию
  • сентябрь 1940 — Сима становится вице-премьером нового правительства и командующим легионерского движения.
  • 7 сентября 1940 — Крайовский мирный договор, Румыния уступила Болгарии регион Южная Добруджа и обе участницы договора согласились провести обмен населением (меньшинствами) на прилегающих к новой границе территориях.
  • 30 ноября 1940 — Антонеску объявляет о роспуске легионерской полиции.
  • 22 января 1941 — Антонеску окончательно разгоняет «Железную гвардию» и провозглашается руководителем государства, кондукэтором и верховным главнокомандующим румынской армии.

9. Личный режим Антонеску

  • Антонеску установил в стране режим личной власти, основой которой была армия, полностью поддерживавшая Антонеску. Упразднил гражданские права и свободы, ликвидировал политические партии, отменил разделение ветвей власти, ввёл управление посредством указов-законов, открытую поддержку антисемитизма и ультранационализма. По требованию Германии организовал депортацию около 40000 румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму около 40 млн долларов. Позже санкционировал аресты евреев на присоединенной к Румынии советской территории (Одесса и т. д.).

10. Участие во Второй Мировой войне

  • 22 июня 1941 — Антонеску вступает на стороне Германии в войну против СССР.
  • 23 августа 1944 - Антонеску арестован по приказу короля Михая I
  • 24 августа 1944 — Румыния объявила о своем выходе из войны.
  • 31 августа 1944 - советские войска входят в Бухарест.
  • 12 сентября 1944 - Румыния подписывает соглашение о вступлении в антигитлеровскую коалицию
  • 1 июня 1946 — Антонеску расстрелян.

11. Построение социализма


Стоимость имущества, вывезенного Румынией из СССР в период оккупации советских территорий, составила 950 млрд леев. Треть этой суммы после вступления в Румынию Красной Армии решили считать уплаченной в виде реквизиций и в иных формах. Из оставшихся 600 млрд леев половину «простили», а на 300 млрд Румынии вменялось выплатить репарации.
  • 30 декабря 1947 года была провозглашена Народная Республика Румыния, которая взяла курс на построение социализма по советскому образцу.

В период сталинизма Секуритате (органы безопасности) Румынии казнили без суда и следствия, по некоторым оценкам, около 10.000 человек.[4]
  • В 1965 году, после смерти Георгиу-Дежа, первым секретарем РКП был избран Николае Чаушеску.

Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведен референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов, а с 1980-го года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году — фактически за несколько месяцев до свержения режима Чаушеску — Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами. К этому времени Румыния, по некоторым оценкам, стала едва ли не самой бедной страной Восточного блока.

12. Казнь Чаушеску

  • В 1989 году по приказу трибунала Чаушеску был расстрелян вместе со своей женой.

13. ЕС


В 1989 власть перешла в руки Фронта национального спасения, создан временный парламент — Совет национального единства.

В мае 1990 прошли первые свободные президентские и парламентские выборы.

Современный состав парламента избран в 2000, переизбран в 2004.

1 января 2007 года вступила в ЕС.

Ссылки

  • Сайт румынской истории
  • История румын
  • История Румынии, Изданіе Акц. Общ. «Брокгаузъ—Ефронъ»

Список литературы:

  1. В Румынии нашли самые старые останки Homo Sapiens
  2. Н. Н. Морозов Гогенцоллерны в Румынии // Новая и новейшая история. — 1995. — № 1.
  3. Очерки политической истории Румынии 1859-1944. — Кишинёв: 1985. — С. 30—35.
  4. Messer ins Herz (нем.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Румынии

1. Курсовая на тему Технология WiMax
2. Контрольная работа Методы распространения товаров, их характеристики
3. Реферат Лабораторная работа
4. Реферат на тему Computer Outsourcing Security Risk Essay Research Paper
5. Реферат Кенневикский человек
6. Реферат Особенности психофизиологической деятельности экипажа на борту ЛА
7. Курсовая на тему Міжпредметні звязки у процесі трудового навчання
8. Контрольная работа на тему Аккредитивная форма расчетов и ее виды
9. Курсовая Проблемы государственного долга в переходных экономиках 2
10. Реферат Современное состояние производства на предприятии