Реферат

Реферат Геок-Тепе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



План
Введение
1 История
1.1 Поход генерала Лазарева
1.2 Поход генерала Ломакина
1.3 Штурм оазиса генералом Скобелевым




Введение


Геок-Тепе — город в Туркмении. Исторически — название трех селений в Ахалтекинском уезде Закаспийской области, расположенных невдалеке от станции Геок-тепе Закаспийской железной дороги. Находится в Ахал-Текинском оазисе, в предгорьях Копетдага. Расположен недалеко от железнодорожной станции, находящейся в 45 км от Ашхабада. Крупный центр овощеводства, виноградарства и виноделия. Главная достопримечательность — развалины обширного укрепления, построенного текинцами для обороны оазиса от вторжения русских войск и названного Янги-Шаар. Со времени взятия его русскими войсками в 1881 г. более известен как Геок-Тепе (Денгиль-Тепе).

1. История

1.1. Поход генерала Лазарева


В 1878 г. вследствие беспрестанных набегов текинцев на аулы подвластных русским юмудов и грабежа караванов русские войска для наведения порядка в крае выступили под командой генерала Ломакина из Чикишляра, заняли Чат (при слиянии Атрека с Сумбаром), выстроили там укрепление и оставили в нем небольшой гарнизон. Цель этим не была достигнута: текинцы постоянно бродили вокруг Чата и даже сделали нападение на Чикишляр. Вследствие этого было признано необходимым занять более удобный стратегический пункт. Отряд силой в 7310 человек пехоты, 2900 кавалерии и 34 орудий был разделен на две части: для вторжения предназначались 4 тыс. пехоты, 2 тыс. кавалерии и 16 орудий под командой генерал-лейтенанта И. Д. Лазарева; остальные войска должны были обеспечивать сообщение с базисом. Пока прибывали в Чикишляр перевозочные средства, передовой отряд занял 17 июня 1879 г. Дуз-Олум, затем Кары-кала и в конце месяца — Терсакан. 30 июля отряд выступил из Чикишляра, а 8 августа авангард занял Бендесен. Текинская кавалерия показалась только у Ходжакала и после незначительной перестрелки отступила к селу Беурма. Текинцы решили защищаться до последней капли крови и поспешно стали строить укрепление Геок-тепе, но к приходу русских работы далеко еще не были закончены, а стены местами были настолько низки, что виднелись кибитки.

1.2. Поход генерала Ломакина


14 августа генерал Лазарев умер, и его место занял генерал Ломакин. 21-го отряд, сосредоточившись в Бендесене, направился в Бами. Вследствие недостатка перевозочных средств для обеспечения магазинов в Бендесене и Ходжа-кала оставлено было больше войск, чем необходимо. 28 августа решено было штурмовать Геок-тепе. Силы текинцев, по некоторым данным, доходили до 15 тысяч; Текинцы стояли в укреплении и были обеспечены продовольствием. Против этих сил русские могли выставить только 6 батальонов и 8 эскадронов и сотен, причем от истощения и болезней число солдат уменьшилось более чем наполовину: в батальоне насчитывали до 200 человек. Точных рекогносцировок произведено не было, вследствие чего были атакованы самые сильные фронты; продовольствие имелось в весьма ограниченном количестве. В 5 часов дня, после успешного действия 8 орудий, генерал Ломакин двинул в атаку одновременно все силы. Несмотря на проявленное мужество, российские войска не смогли овладеть укреплением и потеряли одними убитыми 453 человека (текинцы потеряли ок. 2 тыс. человек). Утром 29 августа отряд отошел к Кары — карызу. Недостаток продовольствия не позволил генералу Ломакину оставаться в оазисе, хотя многие предлагали ему произвести бомбардирование крепости и тем заставить её сдаться.

1.3. Штурм оазиса генералом Скобелевым


После отступления генерала Ломакина текинцы не были усмирены и продолжали беспокоить округу, грабя караваны и угоняя скот. Вследствие этого было решено предпринять второй поход для покорения оазиса. Стоимость его, не считая постройки паровой железной дороги, была оценена в 10 млн руб. Генерал М. Д. Скобелев, поставленный во главе экспедиции, обратил особое внимание на успешную перевозку грузов и, главным образом, на заготовку верблюдов. Далее Скобелев стал деятельно заботиться о снабжении отряда всем необходимым как в боевом, так и в продовольственном отношении. Была сильно увеличена артиллерия, было определено 5 комплектов патронов и снарядов, был устроен телеграф, в помощь которому дан гелиограф, принесший существенную пользу. Кормить солдат стали гораздо лучше, не жалея провианта. Устроены госпитали, организовано инженерное управление. Несмотря на все усилия Скобелева, дело сильно тормозилось как задержкой прибытия верблюдов, так и серьезными проблемами с текинцами, которые постоянно тревожили русские войска. После прибытия достаточного количества верблюдов (паровая железная дорога была выстроена от Михайловского залива до Бала-Ишема, а далее до Айдина шла конножелезная дорога), провианта и подкреплений 21 ноября 1880 г. российские войска приступили к осаде Геок-тепе. Число защитников его, по имевшимся сведениям, доходило до 30 тысяч человек (10 тыс. конницы и 20 тыс. пехоты).

12 января 1881 г., после отчаянного сопротивления, Геок-тепе был взят штурмом. Преследование текинцев продолжалось 15 верст. Русские войска одержали полную победу, потеряв 398 человек, в том числе 36 офицеров. Дальнейшего сопротивления не было, и российские войска без единого выстрела дошли до Люфтабада. Текинцы отступили в пески, где расположились у колодцев. Для преследования их был послан отряд, прошедший до 500 верст в пустыне. На обязанность отряда было возложено уничтожить сопротивляющихся, обезоружить и вернуть обратно изъявивших покорность. Текинцы постепенно стали возвращаться, чему способствовало ласковое с ними обращение русских и то, что в укреплении оставались взятые в плен их семейства. Успехом этой экспедиции Россия во многом обязана генералу Скобелеву.

В английской прессе того времени, ссылаясь на сообщение собственных корреспондентов-английских офицеров, которые присутствовали среди защитников крепости, сообщалось о жестоком обращении с мирным населением, оставшемся в крепости, со стороны русских войск под предводительством генерала М. Д. Скобелева. Позднее в этой же прессе появились сообщения, что «лишь после выхода в английской прессе сообщений о зверствах армии царской России притеснение местного населения уменьшилось».

В Туркменистане по сей день 12 января отмечается день Памяти (Хатыра гюни) павших при защите крепости Геок-тепе.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Геок-Тепе

1. Биография на тему Леонов ЛМ
2. Лабораторная работа на тему Моделирование структурных схем в среде SIMULINK пакета MATLAB
3. Курсовая на тему Систематизация и обобщение знаний учащихся по теме Алгебраические уравнения в 9 классе
4. Реферат Японские сады
5. Реферат Вопрос о канонизации Ивана Грозного
6. Реферат на тему Phoenix Jackson In
7. Сочинение Анализ стихотворения Лермонтова Молитва
8. Контрольная работа Колорадский жук, биология и распространение
9. Реферат Джавад-хан
10. Реферат на тему Inflation Essay Research Paper INFLATIONInflation in economics