Реферат

Реферат Ташкентский кадетский корпус

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024



План
Введение
1 Открытие школы
2 Новое здание
3 Образование Кадетского корпуса
4 Помощь Кадетскому корпусу со стороны жителей Туркестана
5 Постановка педагогической работы
6 Интересные факты
7 Судьба Ташкентского кадетского корпуса после революции
8 Начальники корпуса
и литература
Список литературы

Введение


Ташкентский кадетский корпус, официально именовавшийся – Ташкентский Его Императорского Высочества Наследника престола Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича Кадетский корпус был первоначально открыт в 1900 году[1] как приготовительная школа для 2-го Оренбургского Кадетского корпуса.

1. Открытие школы


Штатным расписанием Ташкентской приготовительной Кадетской школы предусматривалась подготовка за казенный счет 100 воспитанников, которые в дальнейшем после успешного окончания курса школы переводились без экзамена в 3-й класс 2-го Оренбургского Кадетского корпуса.

Первоначально эта приготовительная школа помещалась в здании Окружного инженерного управления. В дальнейшем для Ташкентского кадетского корпуса было построено специальное здание[2]. Директором школы был назначен полковник И. М. Бонч-Богдановский.

С начала своего основания школа в учебно-воспитательном деле строго руководствовалась Положениями и инструкциями для Кадетских корпусов Российской империи. Номинально Школа подчинялась Командующему войсками Туркестанского военного округа, а непосредственно находилась в подчинении начальника штаба округа.

Школа комплектовалась сыновьями офицеров-туркестанцев (из Ташкента, Самарканда, Термеза, Мерва, Ашхабада и других туркестанских городов), служивших в Туркестанском военном округе. В первый подготовительный класс школы принимались мальчики 9 – 10 лет.

2. Новое здание


2 сентября 1901 года состоялось освящение нового, специально построенного на окраине Ташкента за рекою Салар, великолепного здание Кадетского корпуса. Это здание производило впечатление не только внешней отделкой, но и своим интерьером. Большое здание с высокими светлыми комнатами, просторные помещения всех классных отделений, спален, столовой, рекреационного зала – всё указывало на заботу и кропотливый труд, вложенный в его постройку.

3. Образование Кадетского корпуса


8-го мая 1904 года[3] Ташкентская приготовительная школа была преобразована в Кадетский корпус.

4. Помощь Кадетскому корпусу со стороны жителей Туркестана


С самого начала своего существования Кадетскому корпусу большое внимание уделяло руководство Туркестанского военного округа и в том числе - непосредственно командующий. Так, например, при материальной поддержке командующего округом была оборудована баня, прачечная, для которой выписали стиральную машину, школе была подарена специальная санитарная карета и прекрасно оборудованный фотографический кабинет на 12 рабочих мест. Супруга командующего подарила кадетскому корпусу рояль.

Многие состоятельные и не очень состоятельные жители города Ташкента и туркестанцы также не остались в стороне от нужд Кадетского корпуса. Например, для обеспечения занятий по ботанике и зоологии Великий Князь Николай Константинович принес в дар оранжерею тропических растений и ферму шелковичных червей. Комплекты столярных инструментов для уроков труда поступили от старого кадета статского генерала Федорова. Из Термеза от солдат 13-го стрелкового батальона была доставлена в большой клетке гигантская степная ящерица – варан.

5. Постановка педагогической работы


Об успехах учебной и воспитательной деятельности педагогического коллектива Кадетского корпуса писал на страницах столичной газеты «Русский инвалид» известный публицист В. С. Кривенко в статье «Приготовительная школа»[4]: «Нельзя не радоваться за учебное заведение, в котором служебный персонал с неослабным молодым рвением работает, вьет уютное гнездо для среднеазиатских птенцов. Из чтения ежегодного отчета выносишь хорошее чувство дружной, воодушевленной работы крепко сплоченного учебно-воспитательного состава.»

Большое внимание в Корпусе уделялось поддержанию физического здоровья детей, поступивших на учебу в корпус. Многие дети приезжали из неблагополучных областей, таких как Термез, Мерв, Ашхабад, где распространенным заболеванием была лихорадка. Помимо медикаментозного лечения, использовали ежедневные ванны и обязательное вечернее омовение ног. Больные корью, лихорадкой и свинкой находились на усиленном питании, получая сверх обычного меню молоко, яйца. Детям дважды в неделю меняли белье и трижды — носки.

При поступлении на учебу только у нескольких кадет зубы были в порядке, поэтому были изысканы средства для приглашения зубного врача, который наблюдал и лечил зубы детей.

Большое внимание уделялось физическому и нравственному воспитанию учащихся. Помимо ежедневных гимнастических упражнений, которыми дети занимались не менее 25 – 30 минут в день, и занятия разного рода подвижными играми, были введены обязательные занятия по труду, на уроках которого учащиеся осваивали разные прикладные ремесла.

Учащимся с самого начала обучения внушались понятия о чести и достоинстве кадета, как будущего офицера – защитника отечества, прививалось чувство товарищества и уважения к старшим. Нравственное воспитание учащихся также строилось и на религиозно-нравственных началах. Не имея собственной церкви, кадеты каждое воскресенье строем ходили в военный Спасо-Преображенский собор на богослужение и причащение.

Пением в корпусе занимались все кадеты без исключения, так как считалось, что развитие слуха и художественного вкуса является необходимыми для рационального воспитания учащихся. Те учащиеся, у которых были музыкальные способности, обучались игре на скрипке, виолончели или фортепиано.

Также все кадеты обучались танцам, с целью привить представление о светских манерах и умение держать себя в обществе.

Известно, что в 1901/1902 учебном году с целью утверждения в обществе и семье идей, положенных в основу учебно-воспитательной работы, школа решила широко допускать в свои стены родителей и родственников учащихся, а также издавать печатные обзоры своей работы.

Еженедельно проводились заседания Педагогического комитета корпуса, зачастую с участием родителей. На этих заседаниях зародилась идея учреждения Туркестанского педагогического кружка, в котором объединились бы творческие усилия педагогов всех учебных заведений города Ташкента: мужской и женской гимназий, учительской семинарии, народных училищ во главе с инспектором Ф.М. Керенским, Кадетской школы.

6. Интересные факты


В 1912 году кадеты Ташкентского кадетского корпуса Витольд Красовский и Борис Авдеев получили Георгиевские медали за спасение офицеров саперного батальона во время бунта солдат этого батальона в лагерях под Ташкентом летом 1912 года[5].

В марте 1912 года Ташкентский кадетский корпус посетил с визитом военный министр В. А. Сухомлинов.

7. Судьба Ташкентского кадетского корпуса после революции


После революции в России в октябре 1917 года и прихода к власти в Ташкенте коалиции большевиков и левых эсеров Ташкентский кадетский корпус по решению новых властей был расформирован. Однако, в организованном порядке учащиеся и преподаватели Ташкентского кадетского корпуса были вскоре эвакуированы в Иркутск[6]

8. Начальники корпуса

  • 10.08.1908 — после 10.07.1916 — генерал-майор фон Кох, Владимир Матвеевич

Ссылки и литература

  • Ташкентский кадетский корпус
  • ФромУз. Сообщение 5785 от 6 января 2008 года «Список преподавателей Ташкентского кадетского корпуса по состоянию на 1 января 1909 года».
  • ГОДОВОЙ БИЛЕТ ТАШКЕНТСКОГО НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА КАДЕТСКОГО КОРПУСА. «Российская кадетская перекличка», Общественный периодический журнал для кадетских корпусов России, №3, 2007 год

Список литературы:

  1. Объявлено об открытии в Приказе по Военному ведомству №179 от 20 июня 1899 года, а торжественное открытие состоялось 1 сентября 1900 года.
  2. После революции в 1920 году в этом здании был открыт медицинский факультет Туркестанского университета.
  3. Приказ по Военному ведомству №247 от 1904 г.
  4. №№ 30, 31 за 1902 год: [1]
  5. В 1912 году кадеты Ташкентского корпуса Витольд Красовский и Борис Авдеев получили Георгиевские медали за спасение офицеров саперного батальона во время бунта этого последнего, в лагерях около Ташкента, с опасностью для собственной жизни сообщив начальству о начавшемся бунте. ФромУз, сообщение 5800 от 7 января 2008 года., Уточнение информации: ФромУз, сообщение 11114 от 12 мая 2010 года
  6. ФромУз, сообщение 5800 от 7 января 2008 года.: 1 апреля 1919 г. в Иркутск прибыл из Оренбурга казачий женский институт и кадеты Неплюевского и второго Оренбургского кадетского корпуса. Вслед за ними прибыли воспитанники Ташкентского Цесаревича Алексея кадетского корпуса. Общее число кадет в Иркутске достигло 500 человек, которые были размещены в помещениях кадетского корпуса, 1-ой школы прапорщиков и духовной семинарии. ... Летом 1919 года были устроены военные лагеря с маневрами в районе поселка Лиственичное. Летний период обучения завершили 8-10 августа прогулкой по Байкалу на пароходе "Ангара". 15 августа кадеты пяти корпусов - Иркутского, Псковского, Неплюевского, 2-го Оренбургского и Ташкентского торжественно встречали прибывший в Иркутск Омский кадетский корпус в составе 400 кадет, 35-ти преподавателей и 25-ти служащих.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ташкентский_кадетский_корпус

1. Реферат Эндокринные гормоны
2. Сочинение на тему О великой отчественной войне - его зарыли в шар земной а был он лишь солдат...
3. Реферат на тему Giants In The Earth Essay Research Paper
4. Реферат Денежные системы 2
5. Курсовая на тему Конкурентоспосбность ОАО Ярич
6. Реферат Романские времена в истории Великобритании english
7. Реферат Основные положения теории русского социализма АИГерцена
8. Практическая_работа на тему Основы проектирования в пищевой промышленности
9. Реферат Основное производство НЛМК
10. Реферат на тему Ben Franklin Essay Research Paper There was