Реферат

Реферат Нанесение размеров

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025



ПРОСТАНОВКА И НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕРОВ

Вопросы, связанные с обеспе­чением чертежа необходимыми размерами, продумываются в процессе определения количества и содержания изображений, но непосредственно решаются, когда изображения детали выполнены. При этом следует различать термины «простановка» и «нанесение» размеров.



Простановка размеров понимается как их назначение на чертеже детали для ее изготовления учетом конструктивных и технологических условий.

Нанесение размеров следует понимать в смысле: в каких положениях и в каких местах чертежа наносить выносные и размерные линии, каким образом вписывать   размерные  числа, знаки и буквы.

ГОСТ 2.307—68, устанавливающий общие правила нанесения размеров и условных знаков перед ними, касается лишь геометрической стороны вопроса вводит единообразие в технику нанесения размеров;   простановка (назначение) размеров может быть стандартизована, так как связана с различной и постоянно  совершенствующейся технологией изготовления де­талей и изделий.

При выполнении эскизов и чертежей деталей сначала решается вопрос простановки (назначения)  размеров,  затем наносятся выносные и размер­ные линии и в последнюю очередь, когда эскиз проверен и исправлен, производится обмер детали и вписываются размерные числа.

Процесс простановки (назначе­ния) размеров начинается с вы­бора   определенных   поверх­ностей, линий или точек детали, которые называются базами. Базы и соответственно размеры могут быть конструктивными и техно­логическими.



Конструктивной базой называ­ют совокупность поверхностей, линий или точек, определяющую положение детали в изделии или в сборочной единице.

Деталь может иметь несколько конструктивных баз и размер того или иного элемента детали дол­жен быть задан от той конструк­тивной базы, с которой он связан в изделии. От конструктивных баз наносятся, как правило, раз­меры, определяющие располо­жение сопрягаемых поверхностей детали.

Технологической базой назы­вают совокупность поверхностей, линий или точек, относительно которых выдерживают размеры элементов детали при ее обра­ботке. От технологических баз указывают свободные несопря­гаемые размеры.

В деталях (изделиях, сбороч­ных единицах) размерными ба­зами могут служить:

плоскости, с которых начина­ется обработка детали (напри­мер, торцевые), и плоскости, которыми данная деталь сопри­касается с другой деталью (такие плоскости называются привалочными);

прямые линии: оси симметрии или какие-либо взаимно перпен­дикулярные линии, возникающие на чертеже как проекции реаль­ных элементов детали (края, кромки и др.);

точки: центры окружностей или характерные точки других кривых линий, в которые проеци­руются поверхности тех или иных элементов формы детали.

Для того чтобы на чертеже удобнее представлять, а при изготовлении детали по этому чертежу можно было точнее вы­держивать и контролировать раз­меры, вводят вспомогательные базы, ориентируя их от основных баз.

Выбор размерных баз фикси­руется на эскизе обозначениями шероховатости тех по­верхностей, которые непосредст­венно приняты за базы или элементы которых, проецирую­щиеся в линии и точки, могут быть приняты за «скрытые» раз­мерные базы. Такая рекомендация объясняется тем, что к базовым поверхностям обычно предъ­являются повышенные требова­ния в отношении их шерохова­тости.

Вернувшись к эскизу крон­штейна, обозначим шерохова­тость поверхностей, определяю­щих размерные базы (рис. 1, а), и одновременно (для лучшего понимания) назначим и нанесем размеры (рис. 1, б, в);

плоскость основания, как привалочная плоскость, принимается за основную конструктивную ба­зу; эта плоскость обрабатывается предварительным    строганием (шероховатость
R
z
80); от этой плоскости наносятся размеры А, Б, В;


цилиндрическая поверхность, ограничивающая отверстие му­фты и являющаяся поверхностью сопрягаемой (в это отверстие будет вставляться вал), обрабаты­вается чистовым точением (шеро­ховатость
R
a
2,5); ось этой поверх­ности является конструктивной (скрытой) базой, которая связана с основной базой размером А и относительно которой наносится размер диаметра отверстия
D
;


торцевые плоскости муфты обрабатываются фрезерованием (шероховатость
R
z
80) и служат вспомогательными базами для нанесения размеров (И, К, Л, М, Н, О, П);


плоскость симметрии детали, проецирующаяся осями симмет­рии вида слева и вида сверху, служит вспомогательной базой для нанесения ряда размеров (Г. Д, Е, Ж).

Остальные поверхности обра­батываться дополнительно (пос­ле отливки детали) не будут; их

шероховатость обозначается
 
  и этот знак следует вынести в правый верхний угол эскиза перед

знаком
 
 , что означает: по­верхности детали, кроме особо отмеченных на изображениях, имеют шероховатость, обозна­чаемую
    
, т. е. ту шерохова­тость, которая образовалась при основном способе изготовле­ния детали (в нашем примере — литьем).


После обозначения шерохова­тости поверхностей, выбора раз­мерных баз и назначения разме­ров (или одновременно с этими операциями) следует нанести вы­носные и размерные линии в соот­ветствии с ГОСТ 2.307-68 и воз­можно полным удовлетворением требований производства, к ко­торым, в частности, относятся следующие:

на чертеже должна быть логи­ческая связь между изображе­ниями и нанесенными размерами:

на том или ином изображении (виде, разрезе, сечении, выносном элементе)   наносят   размеры

элементов детали, для выявления которых эти изобра­жения  выполнены.  Следова­тельно, не нужно стремиться к равномерному   распределению размеров по всем изображениям, как это иногда ошибочно реко­мендуется, а нужно группировать размеры, относящиеся к одному элементу формы, на изображении, где этот элемент наиболее по­нятен. Так, например, диаметры отверстий, обозначение резьб, глубину гнезд, фаски и т. п. наносят, как правило, на разре­зах; радиусы дуг окружностей и размеры, определяющие кон­туры дуг лекальных кривых, наносят на том изображении, на котором они представлены дуга­ми их натуральных очертаний;


количество размеров на черте­же детали должно быть мини­мальным, но достаточным для определения величин всех эле­ментов детали.

Для уменьшения количества размеров необходимо:

размеры того или иного эле­мента детали наносить только один раз; повторение размеров не только увеличивает объем графической работы и затрудняет чтение чертежа, но, как правило, ведет к появлению ошибок и не возможности     использования чертежа в производстве;

для одинаковых повторяю­щихся элементов (отверстия, пазы, фаски и т. п.), расположен­ных закономерно (на одной оси, на одной окружности, симме­трично и т. п.), размеры наносят на одном элементе с указанием количества  таких  элементов;



Рис.
1

относительные размеры между одинаковыми равномерно рас­положенными элементами (на­пример, между отверстиями) на­носят сокращенно как размер между соседними элементами и размер между крайними элемен­тами  в  виде  произведения

количества промежутков между ними на размер промежутка;


на чертеже плоской детали в виде одного изображения размер толщины указывается надписью с буквой
S
перед размерным числом.


Размеры по возможности на­носят вне контура изображения. Если изображение представляет соединение части вида с частью разреза, то размеры внешних и внутренних форм детали наносят на соответствующих частях изо­бражения.

Назначение и нанесение разме­ров во всех случаях должно обес­печивать возможность удобного и

надежного их контроля измери­тельным   инструментом,   без каких-либо     арифметических подсчетов. Так, например, раз­меры внутренних цилиндриче­ских поверхностей наносят, как показано на рис.
2
, а. На рис.
2
, б показано неправильное на­несение размеров, так как при изготовлении и контроле детали размеры
h2, h3
использовать непосредственно (без подсчета) нельзя.


На рис.
2
, в, г показаны раз­личные   варианты   нанесения глубины открытого (рис.
2
, в) и закрытого (рис.
2
, г) шпо­ночного паза; рис.
2
, д пока-


Рис.
2


зывает, как наносится размер в отверстии со шпоночным пазом;

рис.
2
, е показывает, как нано­сится размер лыски (плоского среза цилиндрической поверх­ности).



1. Реферат на тему Сто вариантов малого бизнеса
2. Реферат на тему Role Of Superior Court Judges Essay Research
3. Научная работа Відповідальність за податкові правопорушення
4. Контрольная работа на тему Логика 2
5. Реферат на тему The Arguement Regarding Odysseus
6. Реферат Методы формирования стратегических и тактических планов
7. Реферат на тему Іван Виговський помічник Богдана Хмельницького
8. Реферат на тему Handling Stress Essay Research Paper
9. Реферат на тему Jacob Have I Loved Essay Research Paper
10. Курсовая на тему Аудит предприятий банкротов