Реферат

Реферат Трагическая судьба заплутавшего человека

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



Такова "действительность", которая окружает главного героя. Но почему же тогда Фома Гордеев, главный герой повести, стал совершенно непохожим на людей его окружающих? На этот вопрос и пытался ответить Горький.

Отец Фомы – Игнат Гордеев, довольно богатый купец. Он создал свое состояние сам. Выйдя из рабочей среды, Игнат сумел сохранить некоторые духовные ценности, давно потерявшие какое-либо значение для других купцов. Однако жажда к накопительству взяла верх, и Игнат стал тратить все свои силы на создание капитала. "Но, отдавая так много силы этой погоне за рублем, он не был жаден в узком смысле понятия и даже, иногда, обнаруживал искреннее равнодушие к своему имуществу". Иногда – "обыкновенно это случалось весной, когда все на земле становится так обаятельно и красиво и чем-то укоризненно ласковым веет на душу с ясного неба, – Игнат Гордеев как бы чувствовал, что он не хозяин своего тела, а низкий раб его". Тогда Игнат устраивал бесшабашные кутежи. В такие дни "казалось, он бешено рвет те цепи, которые сам на себя сковал и носит, рвет их и бессилен разорвать". Этот протест скоро заканчивался, и жажда денег брала верх. Такие порывы не привносили в душу Игната ничего нового, и в его жизни ничего не менялось.

Но бунтарский дух он передает сыну, и в нем он развивается гораздо сильнее. В самом детстве, когда еще тетка Анфиса читает ему сказки, любимыми героями Фомы становятся разбойники, Судьба Фомы символична. После того, как Маякин практически заманивает его в ловушку, приглашая на пароход, его признают умалишенным, и отправляют "куда-то на Урал к родственникам матери". Теперь "он какой-то истертый, измятый и полоумный. Почти всегда выпивши, он появляется – то мрачный с нахмуренными бровями и с опущенной на грудь головой, то улыбающийся жалкой и грустной улыбкой блаженненького".  "Знающие его купцы и горожане часто смеются над ним", называют "пророком". Хотя он вырвался из той "душной комнаты",  ему и здесь не находится места, "ему тесно в рамках современности".



1 М. Горький, Собрание сочинений в тридцати томах, т. 28 стр. 24.

2 М. Горький, Собрание сочинений в тридцати томах, т. 28 стр. 62-63.

[3] М. Горький, Собрание сочинений в тридцати томах, т. 28 стр. 62-63 (Подчеркнуто М. Горьким)

1. Реферат на тему Япония и иностранные державы на Дальнем Востоке в конце 18 начале 19 вв
2. Реферат на тему My High School Adventure Essay Research Paper
3. Реферат на тему PhysicianAssisted Suicide Essay Research Paper PhysicianAssisted SuicidePhysicianassisted
4. Доклад группа Boy hits car
5. Реферат Уголовное судопроизводство по делам частного обвинения
6. Реферат на тему Time Is Money How Far Do You
7. Сочинение на тему Окуджава и аристократическая линия русской литературы
8. Реферат Значение и возможности ангиографии при неотложных состояниях
9. Реферат на тему Сварка латуни
10. Сочинение на тему Некрасов н. а. - Стихотворение н. а. некрасова умру я скоро. жалкое наследство.
Bukvasha