Реферат Петр Первый Великий
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Пётр Первый Великий
Петр I Алексевич (Великий) (30.05.1672 – 28.01.1725)
Царь и Император Всероссийский (27.04.1682 – 28.01.1725)
После смерти царя Фёдора Алексеевича[1] десятилетний царевич Пётр по предложению патриарха Иоакима и по настоянию Нарышкиных был провозглашён царём в обход брата царевича Иоанна[2], но с 22 мая того же года по требованию бояр Милославских он был утверждён Земским собором “Вторым царём”, а Иоанн – “Первым”. 25 июня 1682 года цари Иоанн V и Пётр I венчаличь на царство смотри конец второй сноски. В связи с молодостью царей правитильницей при них стала их старшая сестра царевна Софья. До 1689 года Пётр со своей матью Натальей Кирилловной жил в подмосковном селе Преображенском, приезжая в Москву только на время официальных церемоний. В преображенском царевич занимался воинскими играми со специально для этого сформированными “потешными войсками”, ставшими впоследствии ядром русской регулярной армии. В январе 1689 года по настоянию матери Пётр женился на дочери именитого боярина Евдокии Фёдоровне Лопухиной.[3]
9 году стремящаяся к единовластию Софья была отстранена от власти и заключена в Новодевичий монстырь. До1694 года правительство Петра I возглавляла его мать Наталья Кирриловна. В 1696 году после смерти Иоанна V, Пётр стал единодержавным царём.
Характерными чертами Петра были ум, воля, энергия, широта взглядов, целеустремлённость, любознательность и большая работоспособность. Пётр, не получив должного образования, учился всю жизнь. Вместе с тем Пётр был вспыльчив, жесток и лично принимал участия в пытках и казнях. Царь не считался с интересами и жизнью отдельной личности, не остановившись перед смертным приговором даже собственному сыну Алексею.
В 1697 году царь снарядил “Великое посольство” в Европу и сам присоединился к нему под именем Петра Михайлова. В Пруссии царь обучался артиллерийскому делу и получил аттестат огнестрельного мастера. Изучать кораблестроение Пётр направился в Ост-Индийскую верфь[4]. Во время пребывания в Еворпе Пётр осматривал фабрики, библиотеки, слушал лекции в универститетов. В 1698 году царь спешно вернулся в Россию, так как было получено известие о новом заговоре Софьи и восстании стрельцов.
Вр время своего царствования Пётр I провёл крупные реформы напрвленные на преодоление отставания России от Европы. В результате реформ государственного аппарата место Боярской думы занял Сенат, учреждённый в 1711 году для упрвления всеми делами в случае отъезда государя. Коллегии, ведавшие хозяйственной жизнью России и организованные по шведскому образцу вместо сложного и непроворотливого аппарата приказов, были подчинены Сенату. Дела в коллегиях решались большинстовом голосов. В 1721 году Пётр утвердил Духовный регламент, полностью подчинивший церковь государству. Патриаршество было упразденно, а для управления церковью был учрежден Святейший правительствуюший Синод. Большое значение имела административная реформа, разделившая Россию на 8 (а затем на 10) губерний во главе с губернаторами “чтобы лучше присматриваться о денежных сборах и других делах”. 16 мая 1703 года на одном из островов в устье Невы по распоряжению Петра I начали сроительство Петропавловской крепости. Крепость стала началом нового города, назвнного Петром в честь святого патрона Санкт-Петербургом. В 1712 году Петербург стал столицей Российского государства.[5]
Преобразования Петра
Преобразования Петра коснулись всех сфер общественной жизни:
Указ о единонаследии закрепил дворянскую собственность на землю, в Табели о рангах был установлен порядок чинопроизводства военных и гражданских служаших не по знатности, а по личным заслугам и способностям.
Необходимый для активной внешней и внутренней политики рост гос. бюджета привёл к коренной реформе всей налоговой системы – введению подушной подати, которая усилила крепостную заисимость крестьян от помещиков. Подушная подать была тяжелее тех повинностей, которые отбывали в пользу господина крепостные крестьяне.На ухудшение своего положения народ ответил усилившимся сопротивлением : участились побеги крепостных, разгромы барских имений, вооружённые сопротивления. Астраханское восстание 1705-1706 гг. И восстание под представительством Булавина были жестоко подавлены правительственными войсками.
Пётр создал регулярную армию ифлот. Основой устройства вооружённых сил являлась рекрутская повинность, введённая в 1705 году, и обязательная военная служба дворян, получавших офицерский чин после окончания военной школы или службы рядовыми. Организацию, вооружение, тактику, права и обязанности всех чинов определяли Воинский устав (1716 г.) Морской устав (1720г.) и Морской регламент (1722 г.), в разработке которых учавствовал и сам Пётр. Вместе с формированием армий на Азовском и Балтийском морях строился вренно-морской флот. После начала Северной войны строительство Азовского флота было приостановленно, а в результате неудачного Прутского похода Россия потеряла и Азов с побережьем. Постройка флота продолжалась на Балтийском море. В1708 году был спущен на воду первый корабль, а спустя 20 лет Российский флот на балтийском море был самым мощным : 32 линейных корабля, 16 фрегатов, 85 галер и много различных мелких судов.
Глубокие реформы были проведени Петром в области культуры и просвещения : появилась светская литература, были открыты медико-хирургическая, инженерные и артиллерийские школы, Морская академия. Для учёбы и практичесого освоения наук молодых россиян отправляли за границу. Издавались буквари, учебные карты, учебные пособия. Открылся первый русский музей – Кунсткамера – с публичной библиотекой и первый российский общедоступный театр. В 1700 году в России был введён новый календарь с началом года 1января, а не 1 сентября и летоисчислением от рождества Христова, а не от сотворения мира.
Стала выходить первая российская газета – “Ведомости”. В 1724 году была основана Питербургская Академия наук с гимназией и университетом. По распоряжению Петра I были проведены экспедиции А. Бековича-Черкасского в Среднюю Азию, И. Евреинова и Ф. Лукина – на Дальний Восток, Д. Мессершмидта – в Сибирь, подготовлена экспедиция В. Беринга[6], положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию.
Необходимость выхода к Чёрному и Балтийскому морям определили внешнюю политику Петра. В конце XVII века были предприняты два похода на турецкую крепость Азов[7], способствовавших заключению Константинопольского перемирия с Турцией. Россия вышла на берега Азовского моря. Однако главной внешнеполической проблемой было получить выход к Балтйскому морю. Пётр обращался к Швеции с просьбой продать некогда принадлежавшие России земли у Финского залива но получил отказ. Началась Северная война, продолжавшаяся более 20 лет. В 1712 – 1714 гг. Была завоёвана Финляндия. Утвердившись на берегах Балтийского моря, Россия стала великой державой, в 1721 году она была провозглашена империей, а Пётру был присвоен титул Императора Всероссийского, Отца Отечества и Велкого. В русской истории Пётр по праву остался Петром Великим.
Здоровье Императора было подорвано тяжёлым трудом и многими излишествами.
28 Января 1725 года в результате запущенной болезни Пётр скончался. Он похоронен в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Материалы взяты из Интернета.
[1] Фёдор Алексеевич (30.05.1682 – 27.04.1682) Царь (30.01.1676 – 27.04.1682)
В1675 году Алексей Михайлович объявил своего сына Фёдора Наследнком престола. Год спустя, 30 января 1676 года Фёдор алексеевич стал государем всея Руси. 18 июня 1676 года он был коронован в Успенском соборе Московского Кремля.
Фёдор Алексеевич был воспитанником знаменитого богослова, учёного и поэта Симеона Полоцкого.
Он хорошо знал Латинский , свободно говорил и читал по Польски. Фёдор увлеался стихотворством и под руководсвом Симеона Полоцкого переложил на стихи псалмы 132-й и 145-й.
Фёлор Алексеевич за 6 лет своего царствования не мог проявить соей самостоятельности. Власть при нём была сосредоточена в руках его родственников по матери бояр Милославских.
В 1680 году царь Фёдор приблизил к себе постельничьего Б.М. Языкова и стольника А.Т Лихачёва, Ставших его советниками в государственных делах. В 1682 году на церковном соборе были учреждены новые епархии и приняты меры для борьбы с расколом. Важнейшим событием в царствовании Федора Алексеевича стало уничтожение местничества в 1682 году, что дало воззможность продвижения по службе не очень знатным, но образованным и предприимчивым людям.
В это время были созданы комиссии по выработке новой системы податей и “ратного дела
”. Фёдор Алексеевич издал указ против роскоши, в котором для каждого сословия устанавливалась не только одежда, но и число лошадей для выезда. В последнии дни правления Фёдором Алексеевичем был составлен проэкт об учреждении в Москве Славяно-греко-латинской академии и духовного училища на 30 человек.
В годы правления Фёдора Алексеевича продолжалась война с Турцией и Крымским ханством за Правобережную Украину. Гетман Правобережной Украины Д. Дорошенко, сражавшийся на стороне Турок пытался овладеть Левобережной Украиной, но в 1676 году под натиском русско-украинской армии он капитулировал и присягнул на верност России. В1681 году война с Турцией окончилась перемирием заключённым в Бахчисарае.
Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 22 лет, не сделав распоряжения о престолонаследии. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
[2][2] Царь Фёдор Алексеевич не оставил завещания от передаче престола. Детей у Фёдора Алексеевича не было, и на престол претендовали два брат – Иоанн и Пётр Алексеевичи. Иоанн Алексеевич был пятым сыном Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. Царевичу Иоанну исполнилось бы к этому времени 16 лет, а царевичу Петру – 10, и по старшинству престол должен был бы перейти к Иоанну , однако бояре опасались, что слабое здоровье Иоанна не позволит ему управлять страной. Поэтому царём был провозглашён Пётр. Сторонники царевича Иоанна – царевна Софья и родственники первой жены Алексея Михайловича Милославские протестовали проти такого решения. Чтобы возмутить спокойствие народа, они заявили, что Иоанн предатыльски задушен сторонниками Нарышкиныных – родственников второй жены Алексея Михайловича. Вспыхнуло стрелецкое восстание, в результате которого партия Нарышкиных была разгромлена и царём был провозглашён Иоанн Алексеевич, а царевна Софья – правительницой государства при несовершеннолетнем Иоанне. Боярская дума признала это избрание с тем, чтобы с Иоанном Алексеевичем соцарствовал Пётр Алексеевич.25 июня1682 года состоялось венчание на царство царей Иоанна V и Петра I Алексеевичей. Для проведения обряда венчания была изготовлена вторая шапка Мономаха и двойной трон. Нарышкины были отсртанены Софьей от государственных дел и царица Наталья Кирилловна с сыном Петром в любимом подмосковном селе царя Алексея – Преображенском. Иоанн V в делах управления государством не участвовал и пребывал “в непрестанной молитве и твёрдом посте”. Так настало время правления царевны Софьи Алексеевны (1682 – 1689 гг.).
Царь Иоанн был тяжело болен и скончался 29 января 1696 года. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
[3] Евдокия Фёлоровна (Прасковья Илларионовна) Лопухина (1169 – 1731 гг.) – царица,дочь боярина Иллариона Лопухина, первая жена Петра I, повенчана с ним 27 января 1689 года. От этого брака родились трое сыновей : двое умерли в младенчестве, а царевич Алексей, родившийся в 1690 году, был казнен в 1718 году. В 1698 году царица Евдокия была пострижена в монахини Покровского монастыря в Суздале под именем Елены. В 1718 её перевели из Суздаля в Ладожский Успенский монастырь, а в 1725 – в Шлиссельбургскую крепость(»677 км.). После восшествия на российский престол своего внука Пктра II Евдокия Фёдоровна жила в Вознесенском монастыре Московского Кремля и пользовалась царскими почестями. Существуют свидетельства, что, пережив Петра II, Евдокия Фёдоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного дайного совета. Евдокия Фёдоровна умерла в Московском Новодевичьем монастыре и была погребена там же, в соборной церкви.
[4] В Голландии Пётр за пол-года изучил корабельную архитектуру и черчение планов. Теоретический курс кораблестроения он прошёл в Англии.
[5] Основание Петербурга знаменовало собой выход России к Балтийскому морю. 28 апреля 1703 года Пётр произвёл разведку устья Невы и островов дельты. Местом для строительства новой крепости, названной Санкт-Питерс-Бурх, был выбран Заячий остров, Расположенный в самом широком месте Невы и отделённый от соседнего Берёзового (теперь Петроградского) острова глубокой протокой. План будущей крепости был начертан самим Петром. Работы по её строительству начались 16 мая 1703 года, руководил ими А. Д. Меньшиков29 июня 1703 года в крепости была заложена первая деревянная церковь Петра и Павла. Позднее крепость стала нащываться Петропавловской, а город – Санкт-Питерс-Бурхом. 24-26 мая 1703 года на берегу Невы для Петра близ крепости был срублен первый дом Петербурга. К осени 1703 года крепость в основном была закончена, на Берёзовом были сооружены причалы, биржа, торговые ряды и другие постройки. Зимой 1703-1704 гг. На отмели Финского залива близ острова Котлин по приказу Петра был выстроен форт Кроншлот – первое укрепление Кронштадтской крепости, прикрывавшей основные подходы к Петербургу. В 1704 году на левом берегу Невы заложили Главное Адмиралтейство, а к 1706 году строительство Адмиралтейской крепости, прикрывавшей южные подходы к Петербургу, завершилось. Под зашитой этих укреплений началось строительство города.
[6] Беринг Виттус Ионассен (Беринг Иван Иванович) (1681 – 1741 гг.) родился в Дании. В 1703 году он был принят на российскую службу подпоручиком и назначен на Балтийский флот. Беринг учавствовал в Северной войне (1700 – 1721), командовал различными кораблями. В 1732 году В. Беринг был назначен Петром начальником 2-й Камчатской экспедиции, имеющей целью исследовать берега Дальнего Востока и Северной Америки. В 1740 году экспедиция основала на Камчатке Петропавловский острог. Летом 1741 года корабли Беринга достигли берегов Аляски и открыли часть Шумагинских и Алеутских островов. Через несколько месяцев Беринг тяжело заболел и умер на острове, у которого его асудно потерпело крушение (теперь ов. Беринга).
[7] Весной 1695 года крепость Азов, запирающая вход в Чёрное и Балтийское моря, была осаждена с суши. После дух неудачных штурмов (5 августа и 25 сентября 1695 года) русские войска отступили. К весне 1696 года в Воронеже построили корабли для Азовского флот. В мае 1696 года главные силы русских (»75 тыс. чел.) под командованием А.С. Шеина, галерная флотилия во главе с Петром и флот под командованием Ф.Я. Лефорта достигли Азова и блокировали его и с суши и с моря. 18 – 19 июля 1696 года гарнизон крепости капитулировал. В1700 с Турцией был заключен мирный договор.