Реферат Уход за террариумом и животными
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Уход за террариумом и животными
Н.А.Мягков
Для различных видов террариумов применяют грунты разного состава, о чем кратко упоминалось при описании типов террариумов. Остановимся подробнее на этом важном компоненте биотопа.
Для террариумов типа "пустыня" применяется мелкий просеянный песок. Так как растения в таком грунте не растут или растут крайне плохо, то их высаживают в горшки, которые, в свою очередь, зарывают в грунт и камуфлируют камнями. Песок можно тонировать, придавать ему определенные оттенки, выделяющие животных. Так, для придания песчаному грунту красноватого оттенка в песок добавляют толченый обожженный кирпич, темного оттенка - мелкий древесный уголь, белого - мел.
В террариумах, имитирующих лесные биотопы и скалы, под слой достаточно плодородного грунта надо обязательно помещать дренаж - мелкую гальку, керамзит, черепки цветочных горшков и т. п. В таком грунте хорошо растут практически все наземные растения, рекомендуемые для террариумов, кроме суккулентов. От закисания почву можно предохранить добавлением древесного угля. В горных террариумах плодородный грунт целесообразно помещать в расщелины и пространства между камнями.
В палюдариуме и террариуме тропического леса, где основную массу растений составляют эпифиты и водные или околоводные растения, грунт наземной части должен иметь два варианта. Рыхлый, с большой долей торфа и мха-сфагнума для эпифитов, и второй - почти сплошной песок для прибрежной зоны. В ряде случаев последний целесообразно использовать как фильтр. На песчаную поверхность посредством компрессора из водной части палюдариума подается вода. Проходя через песок, она подвергается механической и биологической очистке, отдает растениям органические взвеси, а сама, став кристально чистой, возвращается в нижнюю часть палюдариума. Это заметно сокращает частоту ее очистки и смены воды.
Вентиляция в террариумах осуществляется независимо, через отверстия в стенках и крышке конструкции, но в отдельных случаях этого бывает явно недостаточно и прибегают к принудительной вентиляции. Она применяется чаще всего в больших террариумах и осуществляется с помощью различных компрессоров, например аквариумных микрокомпрессоров.
Поддержание заданной влажности воздуха в террариуме очень важно, так как для многих пустынных растений и животных избыточная влажность очень вред- на, как и пересушивание - для организмов леса, болот или тропических джунглей.
Поэтому в террариуме необходимо воздавать участки с различной влажностью: высокой (влажные камеры, кюветы с водой и т. п.) и низкое - (прогреваемые участки песчаного грунта и прочее). Даже многие пустынные животные находят в природе участки с повышенной влажностью, чаще всего на глубине 50- 80 см от поверхности грунта.
В террариуме чаще всего применяют специальные влажные камеры, пластмассовые или деревянные коробки с влажным субстратом (мхом, торфом и т. п.). Крышку камеры делают съемной (для заливки воды, смены субстрата), а сбоку выпиливают отверстие для входа животного в камеру. Размеры камеры зависят от размеров животных, содержащихся в данном террариуме.
Для некоторых ночных пустынных ящериц (например, сцинковых гекконов) увлажняют нижний слой песка, как было описано выше.
Чаще всего применяют различные "водоемы" - ванны и кюветы с водой. При этом следует учитывать, что многие животные не только пьют воду, но и сидят в ней. Поилки следует делать с таким расчетом, чтобы мелкие пресмыкающиеся не тонули, т. е. чтобы доступ к воде был, но попасть в саму поилку животное не смогло. Для примера приведем поилку для мелких ящериц, сделанную из двух блюдечек по типу чернильницы-непроливашки. Блюдце меньшего диаметра переворачивают вверх дном и помещают внутрь большего блюдца и по краям частично примазывают эпоксидной смолой, суперцементом или другим клеем. После застывания клея поилка готова. В ряде случаев в качестве поилки можно использовать заглубленную в грунт чашку Петри.
Для змей поилку можно размещать не только на грунте, но и в любом более удобном для обслуживания месте.
Некоторые виды ящериц редко пьют из поилок; этим животным воду дают из пипетки каплями или просто регулярно опрыскивают камни из пульверизатора. Иногда применяют и такой способ: у задней стенки террариума, около крышки, прикрепляют капроновую емкость с водой. В этом "сосуде" делают маленькую дырочку, и вода по капле стекает по стенке террариума. Здесь ее и находят животные.
В воду 1 раз в 2 месяца добавляют минеральную воду из расчета 3 г минеральной воды сульфатного или карбонатного типа на 1 г обычной кипяченой; 1 раз в месяц - марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета).
Освещение террариума и животных организовывают так, чтобы достаточный дневной свет (в зависимости от времени года и размещения террариума) и искусственный в суммарном виде составляли порядка 10-12 ч в сутки. Если он будет мешать кому-либо из животных, то при наличии укрытий оно спрячется от излишнего света. Мощность ламп, применяемых при искусственном освещении террариумов, приведена выше.
Кварцевание крупных животных проводится прибором "Фотон" с расстояния 50-100 см; время экспозиции - 5-10 мин, в зависимости от вида и размера рептилий. Обычно сеансы начинают с 1 мин и постепенно доводят их продолжительность до 10 мин.
Облучение эритемными и люминесцентными лампами длится 30-60 мин. Для крупных пустынных видов облучение можно проводить ежедневно в течение 1,5- 2 ч, но доводить его до такой экспозиции надо постепенно, начиная с 15-20 мни. Облучение необходимо для выработки в организме животного витамина С, поэтому оно особенно нужно в зимнее время, когда качество кормов снижается.
Следует учитывать, что ультрафиолетовые лучи при длительной экспозиции могут повредить отдельные растения.
Кормление животных . Большинство позвоночных животных, содержащихся в террариуме (кроме сухопутных черепах), - хищники и их необходимо кормить преимущественно живыми кормами. Они требуют живых кормов еще и потому, что многие земноводные и пресмыкающиеся в силу особенностей своей зрительной системы не видят неподвижных предметов. Например, лягушки различают мизерную тень, мелькание крыльев мухи, но не видят того же насекомого, сидящего неподвижно перед их пастью.
В своем живом уголке довольно просто организовать "производство" живых кормов, помимо тех, что можно приобрести в магазинах (мотыля, мучного червя) и поймать в природе (мухи, дождевые черви и прочие). Достаточно хорошо разводятся в неволе тараканы, сверчки и некоторые другие насекомые. Несложно для мелких животных и молоди крупных развести и культуру мухи-дрозофилы или плодовой мушки.
Земноводным предпочтительно давать различных насекомых с мягкими наружными покровами, так как жесткие (особенно хитин и его выросты) могут повредить язык и кишечный тракт животных. Поэтому для амфибий следует избегать скармливания мучного червя или опарыша.
В кормлении пресмыкающихся следует придерживаться их деления на три группы: черепахи, ящерицы и змеи (речь идет только о неядовитых животных). Сухопутных черепах кормят различными растениями (капустой, салатом, морковью, листьями клевера, одуванчика и т. п.). Корм помещается прямо в кормушку. Водяных черепах кормят в воде или около уреза воды.
Ящерицы также требуют живого корма, хотя некоторые виды постепенно привыкают есть и неподвижную добычу, даваемую им в определенном месте (здесь надо следить за формой, окраской и местоположением кормушки). Желтопузик и кавказская агама могут сразу брать мелкие кусочки мяса и сваренного вкрутую куриного яйца. Так как ящерицы своими челюстями сначала умерщвляют добычу, то их можно кормить любыми насекомыми. Агамы и некоторые другие ящерицы требуют, кроме живых кормов, растительные - кусочки яблок, ягоды, цветки, мелко шинкованные листья салата и т. п. Из ягод лучше всего давать вишню (без косточек), землянику. Перед скармливанием кормовые объекты желательно периодически посыпать кальций содержащими препаратами.
Кормление змей затруднено тем, что в природе есть очень специализированные; определенные виды питаются определенными видами грызунов, насекомых или рептилий. При содержании змей в террариуме следует помнить эту их особенность, так как змея, питающаяся в природе грызунами, скорее всего, не будет есть земноводных, и наоборот. Змеи хорошо привыкают к условиям неволи и довольно скоро начинают брать соответствующую пищу.
При содержании животных в террариуме надо иметь в виду, что все они относятся к пойкилотермным животным (хладнокровным); температура их тела практически равна температуре окружающего воздуха и все жизненные процессы в организме таких животных зависят от температуры среды. В связи с этим при кормлении животных следует особое внимание обращать на температуру в террариуме. При температуре ниже оптимальной для этого вида животное может отказаться от пищи, а если его после кормления поместить в условия с меньшей температурой, то животное может не переварить пищу (из-за низкой температуры процессы пищеварения резко замедляются) и погибнуть от отравления разлагающимся объектом питания.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoosite.ru/