Реферат

Реферат Поведение как предмет психологии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025



Поведение как предмет психологии

Бихевиоризм и необихевиоризм.

Бихевиоризм – «наука о поведении» возник в США (1913 г.) в противовес психологии сознания.

Переход к новому предмету в психологии произошел по следующим причинам:

Соображения здравого смысла (психолог должен заниматься поведением)

Запросы практики

Стремление к построению психологии как естественнонаучной дисциплины, введению объективного научного метода.

Основоположник бихевиоризма, Дж.Уотсон: «психология как наука о сознании принципиально невозможна». Она необъективна:

В естественных науках субъект и объект познания разделены, от факта наблюдения результат эксперимента не меняется, в интроспекции сам факт наблюдения меняет протекание психических процессов).

Субъективность наблюдателя. Невозможно повторить опыт с теми же результатами.

Психология как наука о поведении – всех внешних проявлениях человека и животных - свободна от этих недостатков.

Предмет бихевиоризма – изучение поведения объективным путем; цель – служить практике.

Философская основа бихевиоризма – позитивизм и прагматизм.

Практическая задача бихевиоризма – целенаправленное изменение человеческого поведения.

Научные предпосылки: исследования по психологии животных Торндайка, объективная психология, работы Павлова и Бехтерева.

Классический бихевиоризм

Все формы поведения можно представить в виде сложных комплексов, состоящих из элементарных и неразложимых простейших поведенческих актов – реакций, связанных между собой законами.

Основные проблемы (задачи) классического бихевиоризма:

Изучение поведения. Установление связей между стимулом и реакцией;

Управление поведением (моделирование таких стимулов, которые позволяют получить определенную реакцию)

Реакция – поведенческое изменение вызываемое внешним стимулом. S - R – единица поведения. Стимул – физическое воздействие, реакция – элементарная (безусловная, рефлекторная) двигательная реакция. Если под стимулом понимать стимульную ситуацию, то реакцией будет определенный способ поведения. Уотсон считал, что человек рождается с определенным набором врожденных реакций из которых в дальнейшем развиваются все элементы поведения. Врожденные реакции: чихание, икание, сосание, улыбка, плач, движения туловища, конечностей, головы. Приобретенные реакции образуются из элементарных путем обуславливания.

Классификация реакций:

Приобретенные - наследственные,

внутренние (скрытые) - внешние (наружные).

Внешние приобретенные – игра в теннис, открывание двери;

Внешние наследственные – хватание, чихание, инстинкты и эмоции;

Внутренние приобретенные – мышление;

Внутренние наследственные – реакции желез внутренней секреции, изменения в кровообращении.

Инстинкт – приспособления вызванные стимулами внешнего порядка.

Эмоции – приспособления вызванные стимулами внутреннего порядка и относятся к телу субъекта (например покраснение).

Практически поведение является результатом обучения. Отсюда навык и научение – главные проблемы бихевиоризма. Речь и мышление рассматриваются как виды навыков.

Навык – индивидуально приобретенное или заученное действие. Его основа – элементарные движения, которые являются врожденными. Новый элемент в навыке – это связывание воедино или объединение отдельных движений, таким образом, чтобы произвести новую деятельность.

Удержание навыков составляет память.

Трактовка мышления в классическом бихевиоризме

Мышление – поведение, двигательная активность, совершенно такая же, как игра в теннис или любая другая форма мускульного усилия. Мышление является речью, но при скрытых мускульных движениях (как при разговоре). Когда индивид думает, работает вся его телесная организация (скрыто), каков бы ни был окончательный результат: речь, письмо, мысль. Работа тела, внутренняя активность выражается:

в скрытой деятельности рук (мануальная система реакций)

чаще – в форме скрытых речевых движений (вербальная система реакций)

иногда – в форме скрытых (или открытых) висцеральных, эмоциональных реакций.

Мышление может быть кинестетическим, вербальным или висцеральным. Если преобладают 1 и 3 форма, мышление протекает без слов. Поскольку речевые реакции, когда они имеются, обычно доминируют над остальными, то мышление можно представить как беззвучную речь.

Механизмы научения

Развитие стимула (классическое обуславливание) – образование условного рефлекса. Сочетание безусловного раздражителя, вызывающего безусловную реакцию R с нейтральным, приведет через несколько повторений к тому, что в ответ на нейтральный, ставший условным раздражителем, появится реакция R. При выработке условного рефлекса происходит генерализация стимула (ребенок боится не только кролика но всего пушистого). В дальнейшем, применяя особые приемы возможно дифференцирование (ограничение) стимулов. При отсутствии подкрепления сначала наступает угасание условной реакции, а затем возможно ее спонтанное возобновление.

Образование сложной интегрированной реакции

S R

А S R ARR - R

S R

Стимулом А может быть словесный приказ

Процесс размыкания условной связи. Основан на привлечении висцерального компонента (пищеварительный аппарат).

Молекулярное определение: поведение это последовательность, набор элементов поведения «стимул-реакция».

Классический бихевиоризм длился 12 лет. Но даже в классических опытах с крысами было показано, что не все в поведении можно объяснить этой формулой, что не только внешние условия определяют поведение.

Необихевиоризм

Толмен критикует Уотсона за исключение из поведения его мотивационно-познавательных компонентов, откуда проистекает невозможность объяснить интегрирование отдельных реакций в тот или иной поступок или деятельность. Человек выступает как реагирующее существо, игнорируется активная сознательная деятельность. Натурализм в трактовке человека – человек животное, отличающееся словесным поведением.

Теория Толмена побудила пересмотреть прежние взгляды бихевиористов на факторы, которые регулируют адаптацию организма к среде. Среди этих факторов особо следует выделить целевую регуляцию действий живых существ, их способность к активной познавательной работе даже в тех случаях, когда речь идет о выработке двигательных навыков.

Преодоление упрощенной трактовки поведения за счет введения внутренних процессов, разворачивающихся в организме под влиянием стимула и влияющих на реакцию. S – О – R. Активность субъекта.

О – «черный ящик», внутренние переменные.

Виды внутренних переменных:

а) Имманентные детерминанты поведения, встроены, присущи природе и без них никакой акт невозможен. Это объективно определяемые цели и познавательные процессы – они необходимы для объяснения адаптивности организма (цель – не психическое образование, а некая переменная).

б) Способности – для объяснения различий в скорости научения

в) Приспособительные акты, которые корректируют имманентные детерминанты, производя новое внешнее поведение (со временем крыса заходит не во все закоулки подряд)

Цели и познавательные процессы имманентны (свойственны) поведению как целому. Они определяются по своим характерным проявлениям, наблюдаемым в поведении.

Научение – постепенное изменение в актуальном и возможном поведении, полученное в результате опыта.

Навык вырабатывается постепенно, в отличие от интеллектуального акта инсайта, происходящего внезапно. Научение возможно и без понимания.

Латентное научение (Толмен). Скрытое (латентное) обучение - научение без подкрепления.

Эксперимент: 1) группа крыс - сразу же подкреплялась; 2) не подкреплялась; 3) сначала - нет, подкрепление - на 11 день. 3 группа научалась быстрее, чем 1. Между стимулом и реакцией есть дополнительная промежуточная переменная, которая влияет на научение. Когнитивная карта - познавательное представление о местности. Когнитивная карта – это структура, которая складывается в мозгу животного в результате переработки поступающих извне воздействий. Она включает сложную сигнификативную структуру соотношения между стимулом и целями и определяет поведение животного в ситуации актуальной задачи. Совокупность таких карт позволяет адекватно ориентироваться в ситуации жизненных задач в целом, в том числе и для человека.

 

Поведение животного определяется не только внешними условиями, но и представлениями о среде. Когнитивное научение: подкрепление - возможность проверить свои представления об окружающей среде. Поведение - как целое, оно имеет свой результат (конечную цель), а способы ее достижения различны. Реакция на условия в соответствии со своими представлениями. Субъект активен, сам определяет свое поведение.

Инструментальное научение (Торндайк). Теория проб и ошибок, проблемный ящик, изучение поведения животных (кошки). Проба – способ поведения, который может привести к результату. Инструментальное научение – постепенное исчезновение ошибок. Закон результата – если проба приводит к успешному результату, то она закрепляется в поведении, а если нет, т.е. это ошибка, то она забывается (научение по результату). Чем сильнее подкрепление, тем быстрее научение.

Критерии выделения цели:

факт готовности организма продолжать пробы и ошибки;

тенденция все скорее и легче избирать акт, который приводит к решению задачи, факт обучаемости

Цель – выйти на свободу. Обучаемость показывает познавательный аспект поведения – понятливость. Организм действует как целое (пластичность (выбор и замена средств), намеренность (готовность к продолжению действия для достижения цели, предполагает возможность широкого переключения с одной сенсорной системы на другую)).

Оперантное научение (Скиннер). Скинер исследовал так называемое оперантное поведение, т.е. действия и движения (операнты), возникающие как бы спонтанно, среди которых, однако, некоторые подкрепляются естественно (полезным для организма результатом) или искусственно (дрессировщиком или экспериментатором) и поэтому закрепляются. Таким образом происходит отбор первоначально спонтанных движений и поведение формируется в нужном направлении. Такой подход к формированию нужной реакции имел большие преимущества по сравнению с традиционным. Прежде всего, это поведение было намного устойчивее, оно очень медленно угасало даже при отсутствии подкрепления. Скиннер обратил внимание на то, что даже одноразовое подкрепление может иметь значительный эффект, так как устанавливается хотя бы случайная связь между реакцией и появлением стимула. Если стимул был значимым для индивида, он будет пытаться повторить реакцию, которая принесла ему успех. Такое поведение Скиннер называл "суеверным", указывая на его большую распространенность. Не меньшее значение имеет и тот факт, что обучение при оперантном обусловливании идет быстрее и проще.



Достижение

Избегание

Желаемый результат

Позитивное подкрепление

Угасание

Не желаемый результат

Наказание

Негативное подкрепление

Программированное обучение по Скиннеру. Задача: получение правильных реакций и их закрепление путем подкрепления. Информация, подлежащая заучиванию, разбита на мельчайшие порции (называемые кадрами или фрагментами). Они настолько малы, что все учащиеся без особого труда, могут усвоить требуемое определение или идею. Для проверки – контроль (совпадение ответов на вопросы с контролером – подкрепление, или слова одобрения на дисплее). Для закрепления подсказки, которые с каждым разом уменьшаются.

Ограничения:

Простое заучивание формул;

Нет глубокого понимания, а задалбливание (обучение теряет свою специфику, как сознательный процесс, реактивность учащегося).

Молярное определение – поведение это не только сумма физических компонент, но наличие некоторых собственных черт (целостный акт). Молярное поведение – целевое и когнитивное.

Описательные свойства поведения как молярного феномена:

Направленность на цель или исходит из целевого объекта или целевой ситуации (всякий акт направлен на достижение какой-либо цели);

Специфическая картина отношения к объектам, используемыми в качестве средств для достижения объекта (взаимозаменяемость средств – письмо можно написать различными способами – и вместе с тем целостность);

Селективность, избирательность, выражающаяся в большей готовности выбирать средства, ведущие к цели более коротким путем. Адаптивность поведения. Поиск оптимальных способов поведения, подстройка к конкретной ситуации. Гибкое применение способов решения задач.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://flogiston.ru/


1. Лекция на тему Разработка двух уроков английского языка для средней школы
2. Реферат Рункевич, Стефан Григорьевич
3. Статья на тему Шлемоносцы
4. Отчет по практике Методическая работа в дошкольном образовательном учреждении
5. Реферат Пекинский договор 1925
6. Курсовая на тему Расчет основных технико экономических показателей работы участка цеха машиностроительного предприятия
7. Курсовая Влияние спортивного питания на физическое развитие организма юного спортсмена
8. Задача Решения к Сборнику заданий по высшей математике Кузнецова Л.А. - 2. Дифференцирование. Зад.9
9. Реферат на тему Виконання покарання у виді арешту
10. Реферат Государственный строй Таиланда