Реферат

Реферат Новый метод развития координации движений у инвалидов по зрению

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2025



Новый метод развития координации движений у инвалидов по зрению

Профессор, доктор педагогических наук В.А. Булкин, С.-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, С.-Петербург, С.Н. Мишарина, Волоколамский институт реабилитации слепых, Волоколамск

Развитие координации движений на основе тонких дифференцировок кинестезического чувства у слепых может успешно осуществляться с помощью упражнения "метание дротиков в мишень". Оборудование: озвученная мишень, набор дротиков, стул.

Пенопластовая мишень диаметром 1 м выполнена по принципу стрелковой мишени, каждый радиус кольца зоны поражения которой составляет 5 см. Попадание в центр мишени приносит игроку максимальные 50 очков. При каждом удалении зоны поражения от центра количество полученных игроком очков уменьшается на 5, в результате чего попадания в крайнюю от центра зону поражения принесет игроку наименьшие 5 очков.

Центр мишени озвучен колокольчиком, сигнал от которого подается судьей (преподавателем) только перед первым броском в качестве дополнительного ориентира для определения местоположения мишени относительно игрока. С этой же целью спинка стула, которой игрок в положении "сидя" касается спиной во время броска, установлена параллельно плоскости мишени.

Броски выполняются стандартными дротиками промышленного производства из-за головы любой рукой с расстояния 3 м от мишени. Допускается хват двумя, тремя, четырьмя пальцами за "тело" дротика.

Игроку необходимо выполнить 3 броска, набирая при этом максимально возможное для него количество очков. Тренироваться на точность попадания на одном занятии целесообразно до появления у игрока состояния легкого утомления, проявляющегося в первую очередь в "разбросе" дротиков и стойком ухудшении результатов попадания.

На стадии обучения после серии бросков рекомендуется подводить игрока к мишени для тактильного уточнения координат попадания дротиков. На основе тактильного восприятия положения дротика относительно центра мишени игрок получает возможность соотнести свои кинестезические ощущения в момент броска с реально полученными результатами, что способствует более быстрому и полноценному накоплению "навыкового" фонда игрока.

Корректировка каждого последующего в серии броска осуществляется игроком в соответствии с устной информацией судьи (педагога) о координатах предыдущего попадания на основе своих кинестезических ощущений и мышечной памяти.

Необходимо сообщать игроку о количестве набранных очков после каждого броска с указанием сегмента зоны попадания. В основу деления мишени на сегменты для аналогии восприятия положен принцип циферблата, т.е. дротик попадает в сегмент 12, 8, 2, 3 и т.д. часов, набрав при этом определенное количество очков в зависимости от удаления дротика от центра мишени.

Лицам с остаточным зрением необходимо иметь индивидуальную непрозрачную повязку для глаз.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru



1. Контрольная_работа на тему Основы биохимии
2. Доклад на тему Особенности внутреннего строения размножение и классификация моллюсков
3. Реферат Marijana Or Martinies Essay Research Paper Nora
4. Реферат на тему Hamlet 6 Essay Research Paper Why seems
5. Отчет по практике на тему Работа кредитного отдела ОАО Альфа Банк
6. Реферат Отставка Витте. Попытки вернуться к власти. Манифест 17 октября
7. Реферат Синергетика и ее основные принципы
8. Реферат на тему The Need For School-Age Care In America
9. Реферат на тему Популизм как стиль политики
10. Реферат Что такое редактирование и правка текста