Реферат

Реферат Правовое положение муниципального служащего в органах местного самоуправления

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



Правовое положение муниципального служащего в органах местного самоуправления

Понятие «муниципальная служба» сравнительно новое для нашего законодательства.

До перехода к организации местной власти на началах самоуправления и становления местного самоуправления в качестве самостоятельной формы осуществления власти народа понятие «муниципальная служба» в законодательстве не использовалось, ибо в нем не было необходимости: служащие местных органов государственной власти – местных советов и исполнительных комитетов – являлись государственными служащими. Закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» от 6 июля 1991 года также не использовал понятие «муниципальная служба». Служба в органах местного самоуправления трактовалась первоначально как часть государственной службы. Государственный служащий и муниципальный служащий рассматривались как равнозначные понятия. Согласно такому взгляду муниципальный служащий – это государственный служащий, работающий в органе местного самоуправления.

Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году установила, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В соответствии с Конституцией Российской Федерации Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 года разграничил государственную службу и муниципальную службу, определив государственную службу как профессиональную деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов (статья 2). Государственный служащий – это гражданин Российской Федерации , исполняющий обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации (статья 3).

Таким образом, муниципальная служба не входит в систему государственной службы, не является ее структурной частью и требует своего правового регулирования. Муниципальная служба – это самостоятельный институт местного самоуправления, институт муниципального права. Расходы, связанные с содержанием органов и должностных лиц местного самоуправления, осуществляются за счет средств местного бюджета. Вместе с тем данный институт тесно связан с институтом государственной службы, ибо время работы на должностях в органах местного самоуправления засчитывается в стаж, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий в соответствии с законодательством о государственной службе. Это положение статьи 21 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» от 28 августа 1995 года не только приравнивает муниципальных служащих к государственным служащим в части предоставления им льгот и гарантий, но и создает возможность для «безболезненного» перехода из одной системы службы в другую, что имеет важное значение для карьеры служащего, его профессионального роста.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дает в статье 1 определение муниципальной службы, под которой закон понимает профессиональную деятельность на постоянной основе в органах местного самоуправления по исполнению их полномочий.

Важное значение для понимания природы муниципальной службы имеет определение должностного лица, также содержащееся в статье 1 закона. Под должностным лицом закон понимает выборное лицо, работающее по контракту (трудовому договору) лицо, выполняющее организационно-рапорядительные функции в органах местного самоуправления и неотносящиеся к категории государственных служащих.

Статья 21 закона определяет, кто является муниципальными служащими: это лица, осуществляющие службу на должностях в органах местного самоуправления.

Таким образом, можно заключить: муниципальный служащий – это лицо, осуществляющие профессиональную деятельность на постоянной основе на должностях в органах местного самоуправления по исполнению их полномочий и не относящееся к категории государственных служащих.

Основными задачами муниципальной службы являются:

 Обеспечение на ряду с государственной службы прав и свобод человека и гражданина на территории муниципального образования;

 Обеспечение самостоятельного решения населением вопросов местного значения;

 Подготовка, принятие, исполнение и контроль решений в пределах полномочий органов местного самоуправления;

 Защита прав и законных интересов муниципального образования.  

Муниципальная служба основана на принципах:

 Законности;

 приаритета прав и свобод человека и гражданина, определяющих смысл и содержание деятельности органов местного самоуправления;

 равного доступа граждан к должностям муниципальной службы в соответствии с профессиональной подготовкой, способностями, достижениями по службе;

 подконтрольности должностных лиц местного самоуправления, их ответственности перед населением муниципального образования;

 гласности в осуществлении муниципальной службы;

 профессионализма и компетенции муниципальных служащих;

 социальной и правовой защищенности муниципальных служащих;

 внепартийности муниципальной службы.  

Муниципальное образование в соответствии с закрепляемой в его уставе структурой муниципальных органов имеет штатное расписание муниципальных должностей.

Муниципальные служащие согласно законодательству о муниципальной службе должны классифицироваться по группам. К лицам, замещающим муниципальную должность предъявляются соответствующие квалификационные требования. Среди муниципальных служащих Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выделяет 2 категории должностных лиц местного самоуправления:

1. выборное должностное лицо местного самоуправления - это должностное, избранное населением непосредственно или представительным органом местного самоуправления из своего состава, наделенное, согласно уставу муниципального образования, полномочиями по решению вопросов местного значения (это может быть глава муниципального образования или иное лицо, наделенное уставом муниципального образования соответствующими полномочиями);

2. должностное лицо местного самоуправления, замещающее муниципальную должность путем заключения контракта (трудового договора) и наделенное по должности организационно-распорядительными полномочиями (например, руководители структурных подразделений администраций).

Штатное расписание муниципальных должностей включает и иные муниципальные должности в соответствии со статьей 21 Федерального закона «об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» правовая регламентация муниципальной службы, включающая требования к должностям, статус муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, определяется уставом муниципального образования в соответствии с законом субъектов Российской Федерации и Федеральным законом. До принятия Федерального закона «об основах муниципальной службы» согласно статье 60 Федерального закона «об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на муниципальных служащих распространяются ограничения, установленные Федеральным законодательством для государственных служащих. Ограничения, связанные с государственной службой и распространяющиеся в настоящее время на муниципальных служащих, содержатся в статье 11 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации». К ним относятся ограничения, запрещающие:

 заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педаогической, научной и иной творческой деятельности;

 заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;

 принимать участие в забостовках;

 использовать свое служебное положение в интересах пполитических партий, общественных, в том числе религиозных объединений для пропананды отношения к ним.

В органах местного самоуправления, как и в государственных органах, нельзя образовывать структуры политических партий, религиозных, общественных объединений, за исключением профессиональных союзов и др.

Список литературы

1. Конституция РФ от 1993 года.

2. ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» от 28 августа 1995 года.

3. ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 года.

4. ФЗ «О муниципальной службе РФ»

5. Муниципальное право РФ под ред. Кутафина О.Е., Фадеева В.И., М. 1997 г. С.217-222.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://tarasei.narod.ru



1. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Великий сын россии жизнь деятельность судьба а. и. солженицына
2. Доклад на тему Учет и контроль привлеченных денежных средств в депозиты и вклады банка на примере Филиала ОАО Банк
3. Реферат на тему Outside Plant Essay Research Paper Outside PlantOutside
4. Статья Категория экономические споры в арбитражном процессе
5. Реферат на тему Auditor Liability Essay Research Paper Auditor Liability
6. Книга Рабочая учебная программа дисциплины Правовая статистика
7. Сочинение на тему Блок а. а. - Лирический герой в поэзии а. а. блока
8. Реферат Экономика и менеджмент средств массовой информации курс лекций
9. Диплом на тему Авторское и патентное право
10. Реферат на тему Этика и деонтология медицинского работника