Реферат

Реферат Зарождение философской традиции Доклад

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025


Московская Государственная Академия Водного Транспорта


ДОКЛАД


ПО ФИЛОСОФИИ

На тему: «Зарождение

филосовской традиции»

студента группы СМ-51


Комардина Д.В.
Москва

2000

     Древнеиндийская культура – ровесница древних культур Месопотамии и Египта, у нее свои колоритные особенности и свои непреходящей ценности приобретения, которые позволяют нам говорить о том, что она в своем начальном духовном развитии уже в давние времена пошла дальше своих «сестер», а ее разностороннее значение для мировой цивилизации далеко не исчерпано до сих пор.

     Первым среди дошедших до нашего времени литературных памятников Индии — это же и первый памятник религиозно-философской мысли — были Веды. В периоде с санскритского языка на русский это слово означает «знание», но это знание особого рода — оно подразумевает откровение, то есть сообщение для посвященных. Это собрание гимнов, молитв, жертвенных формул, заклинаний и т. п.

     Веды распадаются на четыре сборника:

     «РИГ-ВЕДА» (обычно пишется слитно) — Беда гимнов, то есть хвалебных стихов, обращенных преимущественно к богам («риг», или «рич», на санскрите — песнь, гимн; «риши» — легендарные собиратели и составители Вед, стихотворцы, мудрецы);

     «САМА-НЕДА» — Веда песен, то есть ритуальных песнопений, канонических ритуальных текстов, расположенных в определенном порядке для литургических целей и снабженных ритуальной нотацией (почти все они совпадают с текстами «Ригведы», но оснащены необходимыми комментариями в соответствии с религиозно-нормативными требованиями);

     «ЯДЖУР-ВЕДА» — Веда жертвоприношений, собрание жертвенных молитв и формул в стихах и прозе, а также ритуальных указаний;

     «АТХАРВА-ВЕДА» — Веда заклинаний, собрание представленных стихами заговоров, заклинаний против болезней и злых духов, проклятий и благословений, а также правил лечения травами.
     Совокупность религиозно-философских представлений и правил ритуальных обрядов, охватываемых этими сборниками, и составляет содержание ведизма как особой формы миропонимания и священнодействия.

     Отсюда и выражения: «ведическая культура», «ведическая литература» — как конкретный этап в духовной истории Древней Индии. Важнейшими из сборников считаются первый и последний.

     Самая ранняя по времени составления (1200— 1000 гг. до н. э.) и самая большая по объему из Вед — «Ригведа», содержащая 1028 гимнов, более 10 500 стихов. Она делится на десять книг (мандал, что означает буквально «круг», «цикл»). Основное содержание — восхваление богов и сил природы, причем последние тоже представали как божества мудрые, милосердные, всеведущие и справедливые. К ним обращались с просьбами и мольбами, а чтобы умилостивить их, приносились им жертвы; считалось, что все человеческое благополучие зависит от этих жертв.

     Гимны создавались, очевидно, в отдельных родо- племенных группах и, возможно, поначалу представляли собой плод коллективного творчества. По-видимому, понадобилось пройти многим столетиям, чтобы составленные в разное время и в разных местах «риги», как говорится, отстоялись и были сведены в особые сборники:

     САМХИТЫ.

     Затем тексты стали обрастать комментариями, толкованиями и дополнениями ритуального, магического и философского порядка и появились следующие сборники:

     БРАХМАНЫ — своего рода руководства к выполнению обрядов; здесь же мы находим и наставления домохозяевам, а также множество преданий и исторических рассказов, сведения о развитии городов и ремесел, укреплении кастовой системы, начатки грамматических и астрономических знаний и т.д.,

     АРАНЬЯКИ (от «аранья» — лес) — тексты со специальными толкованиями для отшельников, обитавших в лесах и горах, и

     УПАНИШАДЫ — собственно философская часть Вед; это собрания философских размышлений на разные темы разных авторов в разное время) они охватывают довольно большой исторический период, и их обычно делят на «ранние» и «поздние», дав им свои названия.
     Словосочетание «упанишада» в переводе означает «сидящий рядом», как бы намекая на ученика, сидящего рядом со своим наставником и слушающего его поучения; в самих текстах «упанишады» часто означают «тайное учение» — не потому ли, что содержание казалось малопонятным и нуждающимся в разъяснении? Или в этом намок на дозволенность чтения лишь определенному социальному слою?

     Заметим, что словом «брахманы» называли также одну из крупнейших каст в Древней Индии – исполнителей жертвоприношений, знатоков и толкователей Вед. Этим словом в древнеиндийских религиозном умозрении и исходящих из него учений обозначали высшую объективную реальность, безличное духовное начало, из которого возникает мир со всем, что в нем находится.

     Самхиты, брахманы, араьяки и упанишиды вместе образуют целостный канон ведического философско- религиозного сознания, подобно Библии у христиан и Корану у мусульман.

     По отношению к ним в Индии употребляется выражение «шрути», то есть «услышанное» - это свидетельствует о том, что ведийские тексты долгое время не записывались и не читались, а произносились и слушались.

     Действительно, хотя санскритская письменность существовала уже, по крайней мере, к началу второй половины I тысячелетия до н.э., в своей религиозной функции Веды передавались по памяти и изначально распространялись среди исповедующих их догмы только в устной форме.

     Составители первых самхит руководствовались желанием сохранить гимны от искажения или забвения.

1. Реферат Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата. Повреждения менисков
2. Реферат на тему Індійський культурний регіон
3. Диплом на тему Использование компьютерных слайд-фильмов на уроках технологии при изучении темы Конструирование и
4. Биография на тему Биография и научная деятельность М В Ломоносова
5. Реферат на тему Judicial Precedent Essay Research Paper ESSAY a
6. Реферат на тему Les Millions Des Dollars Depense Dans Le
7. Реферат Великобритания 4
8. Реферат на тему Групповые динамические процессы семьи как малой группы
9. Реферат Turbo Vision 2
10. Реферат Сравнительная характеристика методов принятия решений относительно инвестиционных программ