Реферат

Реферат Изменение предмета и метода экономики в истории

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



Человечество тысячелетиями бьется над решением проблем бо­гатства, власти, творчества. Экономисты-теоретики сосредотачи­вают свои усилия, в основном, вокруг проблем богатства. Они ищут ответы на вопросы: что такое богатство? Как оно возникает? Почему оно растет или уменьшается во времени? И на другие вопросы того же круга.

Экономическая теория как наука является результатом дли­тельного исторического развития. Свое название экономическая теория получила в XVII веке. Француз Антуан Монкретьен впервые ввел в социально-экономическую литературу понятие «политиче­ская экономия». Этим Монкретьен провозгласил, что экономическая наука занимается экономикой, хозяйством в рамках национальных государств. Однако главная заслуга Монкретьена состоит в том, что он выделил в особый самостоятельный предмет исследования эко­номические проблемы. Этим он отделил экономическую науку от других общественных наук.

Полтора столетия после Монкретьена политическая экономия рассматривалась преимущественно как наука о государственном хо­зяйстве. Только с созданием классической школы буржуазной поли­тической экономии, основоположником которой был английский экономист Адам Смит, ее характер изменился, и она стала превра­щаться в науку о законах хозяйства вообще. Адам Смит впервые по­казал, что экономика развивается на основе стихийного механизма самонастройки, саморегулирования. В своем главном экономиче­ском труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) А. Смит определяет источником материального богатства труд вообще, существующий в основе общественного разделения труда.

Популярность Адама Смита была велика во всем мире, в том числе и в России. Уже в начале XIX века политическая экономия преподается в университетах, становится обязательным элементом образования молодого человека привилегированного класса.

Таким человеком был Евгений Онегин, представитель высшего    общества 20-х годов ХIХ века, который

          «…читал Адама Смита

          И был глубокий эконом,       

          То есть умел судить о том,

          Как государство богатеет,

          И чем живет, и почему

          Не нужно золота ему,

          Когда простой продукт имеет. »

          Вплоть до начала ХIХ века политическая экономия считалась преимущественно английской наукой, а изучающих экономическую науку считали смитинианцами.

          Крупный вклад в создание экономической теории внес Карл Маркс, который впервые применил метод материалистической диалектики к ана­лизу социально-экономических явлений. Это позволило ему не только критиковать  всю предшествующую политическую экономию, но и отметить  все цен­ное, что было сделано его предшественниками.

          Классовый анализ буржуазного общества послужил основой для игнорирования учения Карла Маркса отдельными  экономиче­скими школами.   

          О необходимости использования отдельных положений мар­ксизма говорил американский экономист П.Самуэльсон в своей книге «Экономикс»: «Марксизм может оказаться слишком полез­ным, чтобы целиком предоставить его марксистам. Он представляет собой  призму, через которую основная масса экономистов может – для собственной пользы – пропустить свой анализ для проверки.

          В конце ХIХ века – начале ХХ века разработка общих принци­пов политической экономии занимается исследованием различных программ экономической практики: качественный анализ вытесня­ется количественным. В экономической теории широко использу­ется математические методы исследования. Название экономическая теории «политическая экономия» меняется на «экономику» (Econo­mix).

          Крупнейшим представителем нового течения в экономической науке является английский экономист Альфред Маршалл. Свои  экономические воззрения он отразил в труде « Принципы эконо­мики» (1890).

          А.Маршалл один из родоначальников маржиналистского на­правления в экономической науке  (маржа – предел). С его работой связаны такие новые разделы в экономические науке – теория пре­дельной полезности и предельных издержек.

          Работа австрийского экономиста Шумпеттера «Экономические циклы» (1939) раскрывает динамику производства, связывая его с инновационными процессами.

          Настоящую революцию в экономической теории произвела опубликованная в 1936 году «Общая теория занятости, процента и денег» Джона Кейнса, с чьим именем связано новое направление экономической мысли – кейнсинианства. Джон Кейнс и его после­дователи повернули экономическую теорию к макроэкономике, рас­сматривая все проблемы как общественно-национальные. С этих по­зиций кейнсинианцы анализируют и хозяйственный механизм ры­ночной экономики.

          Заслуга Кейнса состоит в том, что он впервые указал на важ­ную роль государства, которое посредством кредитно-денежной и бюджетной политики обеспечивает эффективное функционирование рыночной системы.

          Американский экономист Пол Самуэльсон, выступивший с концепцией «неоклассического синтеза» пытается органически со­единить методы рыночного и государственного. П.Самуэльсон из­вестен как ученый, написавший первый учебник «Экономикс».

          В конце 50-х годов – начале 60-х годов ХХ века возникло про­тивоположное кейнсинианству направление – монетаризм. Его ли­дер, американский экономист Милтон Фридмен в своем труде «Деньги и экономическое развитие»(1973) доказал, что главным

Механизмом функционирования экономики является рынок и сво­бодное предпринимательство, а вмешательство в экономику госу­дарства ограничено лишь денежной сферой.

          Еще одно направление современной экономической мысли – институционализм, возникшее еще в начале ХХ века. Современный представитель этого течения – американский экономист Джон Гэл­брейт. Он показал, что государство, корпорации и профсоюзы явля­ются важнейшими институтами смешанной рыночной экономики.

          Таким образом, история экономической науки насчитывает множество школ и направлений, опирающихся на разные концеп­ции.

1. Реферат на тему Народные предания как источник для изучения этнической истории киргизов Центрального Тянь-Шаня
2. Сочинение на тему Нравственные и идеологические противоречия в творчестве ЛН Толстого
3. Статья на тему Искусство XVII века
4. Реферат на тему Mitigation Essay Research Paper Mitigation measures for
5. Курсовая на тему Статус беженцев по современному международному праву
6. Курсовая на тему Своеобразие местного управления в европейских странах
7. Реферат на тему Personal Mission Statement Essay Research Paper I
8. Курсовая на тему Развитие ресторанного бизнеса в России
9. Реферат Неортодоксальные школы древней Индии
10. Реферат Федор Савельевич Конь