Реферат Контроль копировальных процессов
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Контроль копировальных процессов
Технологам типографий известно, что копировальные процессы часто являются тем "бутылочным горлышком", которое стоят на их пути к качественному тиражу. Часто, уделяя слишком много внимания другим вопросам - дизайну, калибровке графических станций, и тому подобным вещам, мы забываем о завершающем звене всех допечатных процессов -о формных процессах. Хотя именно они часто являются причиной того, что Вы, в разрабатываемых Вами работах, вынуждены отказываться от однородных заливок, тонких градиентов, участков изображения с низкими плотностями, высоких линиатур, а также таких "козырей", как стохастическое растрирование.
Для контроля качества копировальных процессов существуют специальные тестовые шкалы, примером которой является шкала UGRA Plate Control Wedge 1982, часто используемая в типографиях на копировальных участках. К слову, эта шкала годится не только для проверки правильности копировальных процессов, но и для контроля таких параметров, как оптимальное давление печати, разрешающая способность и пр. В силу ограниченности объема данной статьи, мы ограничимся лишь проверкой копировальных процессов. Мы рассмотрим, как необходимо использовать некоторые элементы этого типа шкал в надежде, что читатель в целом знаком с технологией их применения.
Полутоновый клин шкалы. UGRA содержит ряд полутоновых (не растровых) полей, с различными номиналами оптических плотностей. По этим полям часто проводят контроль правильности выбранного времени экспозиции печатных форм; однако, эти поля лишь частично применимы для первоначального выбора необходимого времени экспозиции - для этого применяются некоторые другие элементы шкалы. Они применимы, скорее, для проверки того, соблюдает ли копировщик условия настроенного рабочего техпроцесса.
Все поля полутонового клина шкалы подписаны номиналами оптических плотностей, начиная со значения 0,15 и заканчивая 1,95 с шагом в 0,15. Соответственно номеру поля, воспроизводящемуся на форме, можно корректировать необходимое время экспозиции форм - увеличивать его или уменьшать, в соответствии с номером поля и специальной таблицей пересчета, которую можно найти в инструкции по использованию шкалы.
Ориентировочный номер поля полутоновой шкалы, который должен воспроизводиться на печатной пластине после копировки - от 4-го до 6-го. Это должно четко соблюдаться на разных формах типографии, а в случае "сдвигов" номера первого копируемого на пластину поля такие формы нельзя считать правильными. Понятно, что "правильный" номер поля может варьироваться в зависимости от чувствительности используемых пластин, интенсивности экспозиции и др.
Микролинии шкалы UGRA. Тест на воспроизведение тонких штрихов (микролиний) является решающим в выборе рабочих линиатур, а также времени экспозиции печатных форм. К примеру, если на печатной форме уверенно воспроизводятся штрихи толщиной в 15 микрон, то она пригодна для воспроизведения линиатур 150 lpi включительно и ниже, если воспроизводятся штрихи в 12 микрон - 210 lpi и т.д.
Кроме того, по воспроизведению микроштрихов шкалы определяется правильность подбора времени экспозиции. Оптимальное время экспозиции выбирается, исходя из того, какое поле с микроштрихами было воспроизведено - для чего в документации на UGRA существуют соответствующие таблицы. Обычно, время экспонирования пластин (при традиционном позитивном способе изготовлении форм) выбирается так, чтобы при нем четко воспроизводилось поле микролиний с разрешением, на 4 микрона бОльшим рабочего значения разрешения.
Растровая шкала. По этой части шкалы определяют, насколько неизменно растровые точки определенной линиатуры - для шкалы UGRA она составляет 150 lpi - уменьшаются (опять же, при позитивном копировальном процессе) на печатной форме в процессе копирования. Таким образом, по этим полям определяется линейность тоновой передачи. Приемлемыми значениями уменьшения растровых точек в зоне 50% являются значения порядка 3-4% относительно начального значения.
В дальнейшем, в печати по этим же полям можно контролировать растискивание печати.
Поля с малыми растровыми точками. По этим полям проверяют, насколько уверенно при копировальном процессе воспроизводятся растровые точки предельно малых размеров (поля с плотностями 0,5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%) и поля с предельно малыми по размеру пробельными элементами (99,5%, 99%, 98%, 97%, 96%, 95%). Принцип использования этих полей похож на использование полей с микроштрихами - по ним определяют, насколько предельно малые растровые точки (и, соответственно, насколько малые пробельные элементы) еще воспроизводятся на форме. Как правило, копировальный процесс можно считать нормальным, если растровые точки плотностью 2% уверенно (не менее чем на две трети от общего количества) воспроизводятся на форме. Для теней это значение составляет порядка 97-98%.
В случае, если эти условия не соблюдаются, значительным искажениям подвергнутся все плотности изображений на копируемых фотоформах.
Кроме контроля копировального процесса по шкале, также неплох "ручной", несколько эмпирический подход, часто применяемый технологами допечатных процессов. Например, часто используемые в типографиях старые копировальные рамы не всегда обеспечивают равномерную засветку форм по всей их площади. Этот дефект "вылавливается" путем копирования на форму равномерного изображения с одинаковой плотностью, и последующее его измерение с помощью денситометра, тиеющего опцию контроля форм, по разным ее участкам.
Итак, приведем основные признаки "правильного" копировального процесса:
отсутствие на форме следов от краев копируемых материалов, монтажной основы и др.;
отсутствие "завалов" в тенях, и наличие проработки в области светов, в том числе, наличие на скопированных пластинах областей "высоких" светов;
равномерность экспонирования по всей площади пластины;
соблюдение одних и тех же режимов копирования форм для разных работ (повторяемость), особенно - для разных красок одного и того же изделия.
К слову, повсеместное внедрение устройств CtP в современных типографиях постепенно сведет к минимуму большинство проблем, связанных с традиционными копировальными процессами. Таким образом, еще одним "бутылочным горлышком" в печатном деле со временем станет меньше.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://center.fio.ru/