Реферат

Реферат Особенности образной драматургии виолончельной сонаты С. Рахманинова

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025



Особенности образной драматургии виолончельной сонаты С. Рахманинова

Боева Н.

IV курс, музыковедение, кафедра истории и теории музыки ТГМПИ

Соната для виолончели и фортепиано ор. 19, g-moll является шедевром камерно-инстументального творчества С.Рахманинова. Это первая русская концертная соната для данного состава.

Произведение в общих чертах повторяет образное развитие Второго фортепианного концерта, где передаются сложные сюжетные переплетения – от элегических восклицаний (вступление к I части) и тревожно-волевых интонаций (I и II части) к радостному воспеванию природы и жизни (III и IV части).

В Сонате проявляются характерные черты стиля Рахманинова: драматическая напряженность, страстная патетика, певучий лиризм, монументальность образов. Данные стилевые особенности играют существенную роль в образной драматургии произведения, которая представляет собой один из вариантов героико-лирической концепции.

Взаимоотношения главных образно-тематических линий – драматической и лирической – составляют «сюжетную» основу Сонаты. Она заключается в развитии событий I части, далее, в определенных стадиях ее развертывания во II, III,IV частях и затем – в торжественных тонах коды финала.

Музыкальные образы драматической сферы, начиная свое развитие с устремленно-волевых интонаций I части, широко представлены во II части (Allegro scherzando), где осуществляется прямой конфликт между лирическими настроениями и мрачным, демоническим началом. Сумрачные образы проникают и в разработку финала. Быстрый, стремительный темп, преобладание низкого регистра, ладогармоническая неустойчивость являются характерными качествами рахманиновского «злого» скерцо во II части Сонаты.

Лирические образы представлены многогранно. «Утешительные» интонации, напоминающие мотивы колыбельной, звучат в лирических темах I части. Образ умиротворенности с оттенком внутренней тревоги встречается во II и IV частях. Лирической сердцевиной, жемчужиной произведения становится ее III часть (Andante), посвященная раскрытию психологического состояния «героя». Для данной сферы характерна свобода в изложении, богатство фактуры, гармоническая красочность, жанровая определенность.

В процессе развития каждая линия достигает своей кульминации – драматическая во II части, лирическая в III части. В IV части (Allegro mosso) они объединяются в героико-лирический пласт сочинения. Результат их слияния выражен в коде финала, смысл которой заключается в воспевании жизнеутверждающего начала. Оптимистическое завершение в формах всеобщего празднества сближает Сонату с эпическими произведениями «кучкистов», А. Глазунова, отчасти П. Чайковского. При явственной преемственности традиционных качеств в раскрытии концепции произведения намечаются сложные образные отношения, несущие в себе приметы сложной и неоднозначной эпохи начала ХХ века.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru

***


1. Реферат Основи соціології
2. Курсовая Устройства функциональной электроники
3. Реферат на тему Yellow Wallpaper Essay Research Paper Nicole Walker
4. Реферат на тему Beowulf Is A Hero Essay Research Paper
5. Курсовая Применение статистических методов при анализе интенсивности развития транспорта Кировской област
6. Реферат История участия Пакистана в Организации Исламская Конференция
7. Контрольная работа на тему Химические формулы соединений
8. Реферат Совершенствование государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в Псковской об
9. Реферат на тему Основные понятия о молекулярной биохимической генетике
10. Курсовая на тему Предпринимательство сущность цель виды