Реферат

Реферат Гидрофизические и гидрохимические показатели воды как среды обитания

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Гидрофизические и гидрохимические показатели воды как среды обитания

Общая минерализация - (гидрохимические свойства) ионный состав, содержание органических веществ, растворенных газов, состав донных отложений и т.д.

Прозрачность - определяет интенсивность продукционных процессов, и чем выше температура и прозрачность, тем интенсивнее идут продукционные процессы.

Кислородный режим - содержание органического вещества и биогенных элементов. Концентрация кислорода в воде и степень окисляемости органического вещества служит критерием уровня трофности: бихроматная окисляемость, как мера общего содержания органического вещества без характеристики и качественного состава; перманганатная окисляемость указывает а содержание легко окисляемых, а также частично трудноминерализуемых гумусовых веществ в воде. Концентрация последних обуславливает цветность воды.

Концентрация водородных ионов (рН) тесно связана с уровнем содержания различных веществ в воде. Антропогенное воздействие на величину рН проявляется через сток за счет органических и минеральных веществ антропогенного происхождения, а также за счет поступления окислов серы из атмосферы.

Для жизнедеятельности организмов большое значение имеет реакция среды, которая определяется концентрацией водородных ионов, образующихся в водном растворе при электролитической диссоциации воды. Количественно реакцию среды выражают при помощи рН - водородного показателя. Чистая вода имеет рН = 7, уровни ниже 7 определяют кислотность среды, выше 7 - ее щелочность.

Каждый организм существует в определенных границах рН и имеет специфический оптимум реакции среды. У большинства микроорганизмов оптимум рН = 6-7 и лишь немногие могут расти при рН ниже 2 и выше 10. Организмы, хорошо развивающиеся при кислой реакции - рН= 5-6 - называются ацидофильными (кислотолюбивыми). Водоросли, которые лучше развиваются при щелочной реакции, имеют оптимум при рН=9, называются алкалифильными (щелочелюбивыми).

Соединения азота - содержится в природных водах в виде неорганических соединений: аммонийных, нитратных, нитритных ионов, в белках организма и в продуктах их жизнедеятельности. Неорганические соединения азота необходимы для жизнедеятельности организмов, особенно автотрофов.

Соединения фосфора - также как и азотные содержатся в виде неорганических и органических соединений. Соединения фосфора необходимы для жизнедеятельности организмов при отсутствии азота и фосфора в воде, что бывает при интенсивном фотосинтезе в воде, развитие растений прекращается.

Инертность системы - способность экосистемы сохранять при внешнем воздействии исходное состояние в течение некоторого времени.

Пластичность или упругость системы - способность экологической системы переходить из одного состояния равновесия в другое, сохраняя при этом внутренние связи.

Восстанавливаемость системы - способность экологической системы возвращаться в исходное состояние после временного внешнего воздействия.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecosoft.iatp.org.ua/



1. Реферат на тему Клиническая классификация рака легкого
2. Отчет по практике Отчет по практике в ЗАО КРЕДИТ ЕВРОПА БАНКА
3. Книга Индикативное планирование в экономике
4. Реферат Атмосфера. Ее рациональное использование и охрана
5. Контрольная_работа на тему Средства массовой информации в политических процессах
6. Реферат Особенности формирования воспитательной системы современной школы
7. Реферат на тему Analysis Of Witches In Macbeth Essay Research
8. Реферат Філософсько-економічні аспекти підприємництва
9. Реферат Цикличность как закономерность экономического развития
10. Реферат Метод программированного обучения в преподавании математики