Реферат Тенденции развития образования
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Тенденции развития образования
В.А.Лавриненко
Для устойчивого развития обществу необходимы люди с широкой культурой и гибким мышлением. Переход вузов на систему образования типа "бакалавр - магистр" обусловлен стремлением сформировать в студентах потребность к самообразованию, способность к инновационной деятельности. Высшая школа освобождается от неэффективной траты ресурсов на передачу тех специальных знаний и умений, необходимость в которых является проблематичной. Окончательная доводка специалистов происходит в основном на конкретных рабочих местах. Поэтому при крупных компаниях, как правило, создаются отделы адаптации молодых специалистов к условиям производства. Обычно процесс специализации бакалавра длится от полугода до двух лет в зависимости от характера производства и уровня подготовки выпускника вуза. Именно так обстоит дело в США, Японии, Великобритании, где принята трехступенчатая система высшего образования. Каждая ступень завершается присуждением соответствующих степеней: бакалавра, магистра и доктора философии.
Трехступенчатая система высшего образования не является доминирующей за рубежом. Например, каждая из стран Западной Европы имеет свою систему образования, сохранившую национальные традиции и использующую зарубежный опыт только после его анализа применительно к конкретным социально-экономическим условиям. В Германии подготовка инженеров завершается присвоением степени дипломированного инженера. Второй степенью является степень доктора. Об эффективности немецкой системы образования говорит тот факт, что эта страна является одним из мировых лидероав по экспорту новых наукоемких технологий.
Формальный переход на многоуровневую систему образования не приведет к повышению качества специалистов. Реформа даст положительный эффект только в том случае, если одновременно будет осуществляться переход на обучение методам мышления и способам деятельности. Для этого требуется время, чтобы в вузах воспитать достаточное количество ученых-педагогов, способных организовать учебный процесс, в который студент мог бы включиться как равноправный участник.
Сущность процесса подготовки бакалавра состоит в формировании индивидуального мышления студента, которое позволит ему адаптироваться к любой профессиональной деятельности. Фундаментальные знания будут служить при этом средством адаптации и специализации.
Основным средством воспитания будущего специалиста становится самостоятельная работа студента. Отсюда важнейшая проблема младших курсов— научить студента учиться самостоятельно. В этом процессе обучения самостоятельности важную роль играет СНО, основной целью которого является развитие творческих способностей студента путем соединения образования с научными исследованиями.
Итоги XXVII студенческой научной конференции показывают возросший интерес студентов к получению новых знаний. О качестве НИР студентов можно судить по уровню квалификации их научных руководителей. Деятельность СНО ЧувГУ подчинена главному — взаимному проникновению различных наук и культур с целью осознания молодыми людьми того, что они собой представляют и чему учатся.
В условиях глобального экологического кризиса обществу необходимы люди, грамотные в области науки, технологии, экологии и общественных явлений одновременно (НТЭО—грамотные люди). Только НТЭО-грамотные люди способны принимать разумные решения в технологически развитом демократическом обществе и обеспечить приемлемое развитие цивилизации. Очевидна необходимость в усовершенствовании экологического образования. Введение в учебные программы материала, касающегося природной среды, но не учитывающего междисциплинарных связей, ведет к запоминанию студентами не связанных между собой сведений и не может сформировать мышления экологическими категориями. Введение на всех специальностях университета обязательного курса по экологии следует рассматривать в качестве первого шага в направлении воспитания экологически грамотных людей.
Очень важно, чтобы студенты — представители различных дисциплин — встречались и работали вместе по глубокому исследованию проблем окружающей среды. Итогом совместной работы должно стать осознание студентами взаимосвязи основных законов живой и неживой природы, позволяющее воспринимать окружающий мир в его многообразии. Без этого невозможна фундаментальная подготовка студентов. Университет должен играть ключевую роль в осуществлении этой задачи.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.chuvsu.ru