Реферат

Реферат Создание марша Прощание славянки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



Создание марша "Прощание славянки"

В октябре 1912 года тихий Тамбов всколыхнула весть: началась первая Балканская война. Пять веков султанская Турция угнетала южнославянские государства, жестоко подавляя любую попытку сопротивления. Не раз на помощь балканцам приходили русские. Потому-то русский народ близко к сердцу принимал победные вести с Балкан осенью 1912 года. В Тамбове нарасхват раскупали газету "Тамбовский край", где регулярно печатались боевые сводки.

Агапкин в эти дни не находил себе места, как и его сослуживцы, он буквально бредил Балканами, героизмом "братушек-болгар". В штабе полка, на улице, в керосиновой лавке - всюду он что-то напевал себе под нос. Совершенно ясно было одно - рождался марш. Но мелодия ускользала - лишенная нарочитой бравурности, она по замыслу автора должна была стать символом щедрости славянского сердца, выражением единого патриотического порыва.

Однажды вечером, едва придя из полка домой, Василий Иванович сразу же бросился к роялю. Он взмахнул руками, как вольная птица крыльями, и квартира наполнилась мелодией. Ему виделось, как балканские славянки провожают на битву с турками отцов и сыновей, братьев и женихов. Расставание трудное, но долг перед Родиной зовет. Свой марш, родившийся на тихой Гимназической улочке в Тамбове осенью 1912 года, штаб-трубач Агапкин так и назвал - "Прощание славянки".

Вскоре мелодия летела уже над всей Россией. Под звуки марша и в Первую мировую и в Великую Отечественную войны отходили к границе бесконечные военные эшелоны. Мелодия "Славянки" волновала не только сердца воинов, но и поэтов. А.Федотов, В.Максимов, В.Лазарев и другие поэты написали стихи на мелодию марша. Для польской песни "Расшумелись плакучие ивы" был взят мотив старинного русского марша.

Все концерты оркестра В.И.Агапкина заканчивались исполнением "Cлавянки". Марш звучал более чем в двадцати кинофильмах и многих спектаклях. Фирма "Мелодия" неоднократно выпускала грампластинки со знаменитым маршем большими тиражами.

Время не властно над маршем. Он живет и волнует людей, пробуждая в них лучшие патриотические чувства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.tstu.ru/



1. Реферат на тему My Life As A Poet Essay Research
2. Реферат Шесть принципов успешного манипулирования
3. Диплом на тему Основные направления государственной молодежной политики в Березов
4. Реферат на тему Девіантна поведінка
5. Реферат Усыновление и удочерение
6. Реферат Кредитный договор и его роль в развитии рыночных отношений
7. Контрольная работа Семья как объект социально-педагогической деятельности 2
8. Лекция на тему Судебно экономические экспертизы
9. Доклад на тему Советский Союз в первое послевоенное десятилетие
10. Курсовая на тему Проектування web-додатку для обліку поставки та реалізації товарів