Реферат

Реферат Система запуска двигателя БТР-50

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Курсовая работа по технической подготовке
СИСТЕМА ВОЗДУШНОГО ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ В-65 ВОЗДУХОМ, ЕЁ РАБОТА И УХОД ЗА НЕЙ
Выполнил: студент 32 взвода

Сенин П. В.
Руководитель: подполковник Дудко А.И.
ХАБАРОВСК 2000

План:

1.
Введение
;


2. Назначение, состав системы запуска двигателя воздухом;

 

3. Работа системы воздушного запуска;

4. Проверка и регулировка установки диска воздухораспределителя;

5. Уход за системой воздушного запуска;

6. Приложение;


1. Введение:

Конструкция системы запуска двигателя у БТР-50ПК представляет собой совокупность  двух взаимозаменяемых подсистем. Это система запуска двигателя при помощи аккумуляторных батарей и система запуска двигателя сжатым воздухом. При нормально прогретом двигателе стартер должен проворачивать коленчатый вал со скоростью не менее 200-250 об/мин. А это возможно при ёмкости аккумуляторных батарей не менее 75% номинальной. При эксплуатация аккумуляторных батарей в зимних условиях и при неправильной их эксплуатации ёмкость может опускаться менее номинальной. В этом случаи применяется система запуска сжатым воздухом, как дублирующая система.

2. Назначение, состав системы запуска двигателя воздухом.

Система воздушного запуска предназначена для запуска дви­гателя сжатым воздухом в случае отказа в работе стартера.

Она состоит из баллона 1 (см.приложение.рис1) со сжатым воздухом, крана редуктора 4 с манометром 3 и зарядным штуцером 2 для зарядки

баллона в бронетранспортере, воздухораспределителя 7, воздухе проводов 8 и шести пусковых клапанов. Баллон крепится к лобовой части корпуса хомутами; емкость его 10 л. На баллоне имеется запорный вентиль 9, посредством которого баллон соединяется с воздухопроводом, идущим к крану-редуктору.

Кран-редуктор установлен на кронштейне справа от механика-водителя и предназначен для регулирования давления воздуха поступающего в цилиндры двигателя. На корпусе крана-редуктора остановлен манометр на 250 кг/с.к2, предназначенный для опреде­ления давления воздуха в баллоне. Трубопровод, идущий от крана редуктора к воздухораспределителю, имеет разъемное устройство 6, используемое при консервации двигателя.

3. Работа системы воздушного запуска.

При открытии запорного вентиля 9 воздушного баллона и кра­на-редуктора рукояткой 5 сжатый воздух из баллона устремляется через кран-редуктор в воздухораспределитель. Через овальное окно в диске воздух попадает к пусковым клапанам, открывает их и по­ступает в цилиндры. Сжатый воздух, расширяясь в цилиндрах, перемещает поршни, вследствие чего коленчатый вал проверты­вается. Одновременно провертывается и диск распределителя, осу­ществляя подачу сжатого воздуха в цилиндры в соответствии с порядком их работы. Если при этом будет в цилиндры подаваться топливо, двигатель быстро запустится.

4. Проверка и регулировка установки диска воздухораспределителя.

Для запуска двигателя воздух должен начать поступать в ци­линдры за 6—7° до BМT в такте сжатия. Полностью открывается отверстие в корпусе воздухораспределителя при положении, когда поршень первого цилиндра пройдет на 27° ВМТ в такте рабочего хода. Устанавливать диск надо по первому цилиндру в следующем порядке:                                             

— установить поршень первого цилиндра в ВМТ в такте сжа­тия;

провернуть коленчатый вал по направлению вращения на 270;

          вывернуть колпак о (рис. 2) из корпуса воздухораспреде­лителя, снять крышку б, вынуть штифт в, снять шайбу, пружину и муфту;  

установить диск так, чтобы отверстие подачи сжатого воз­духа к первому цилиндру было открыто полностью и. передняя кромка окна диска совпала с кромкой этого отверстия (диск вра­щается против хода часовой стрелки);

— подобрать такое положение промежуточной втулки, при ко­тором она войдет в зацепление со шлицами валика и диска;

— провернуть коленчатый вал против направления вращения на 30—40°, а затем установить в прежнее положение и проверить правильность установки диска;

— установить детали на место и закрыть колпак.

5. Уход за системой воздушного запуска.

При ежедневном техническом обслуживании и обслуживаньях № 1 и 2 проверить:

— давление воздуха в баллоне, для чего при закрытом кране-редукторе открыть вентиль; после проверки вентиль надежно за­крыть; минимальное давление в баллоне для запуска двигателя должно быть: летом не менее 45 кг/см2, зимой—80 кг/см2; при меньшем давлении баллон зарядить до давления 150 кг/см2;

нет ли утечки воздуха из системы.

Один раз в год проверить дату осмотра баллона; если со вре­мени последнего осмотра прошло пять лет, то баллон необходимо предъявить на войсковой поверочный пункт.

6. Воздухораспределитель:

Воздухораспределитель (рис. 4) предназначен для распре­деления сжатого воздуха между цилиндрами в соответствии с по­рядком их работы.

Воздухораспределитель состоит из корпуса 1, отлитого из алю­миниевого сплава, валика 10 и распределительного диска 14. В корпус воздухораспределителя ввернут стальной колпак 3, который вместе с корпусом образует замкнутую полость а. В торец колпака ввернут зажим , присоединяющий поворотный угольник 7 трубки, подводящей сжатый

воздух в полость а. Для герметичности под колпак установлена прокладка 15. В корпусе воздухораспредели­теля имеется двенадцать каналов б для прохода воздуха. Каналы с одной стороны с помощью зажимов 2 и поворотных угольни­ков 16 соединены трубками с пусковыми

клапанами на головке блока, а с другой стороны выходят на торцевую поверхность кор­пуса, закрытую фланцем распределительного диска.

Отверстия этих каналов расположены через 30°, что соответст­вует 60° поворота коленчатого вала. Во фланце распредели­тельного диска вырезано золотниковое окно, расположенное на дуге 60°.

Распределительный диск 14 закреплен на валике 10 с помощью регулировочной втулки 13, которая позволяет регулировать, т. е. устанавливать, золотниковое окно распределительного диска по отношению к отверстиям в корпусе воздухораспределителя. У ре­гулировочной втулки 13 имеется тридцать шесть шлицев на на­ружной поверхности и тридцать восемь — на внутренней. У возду­хораспределительного диска 14 имеется также тридцать шесть шли­цев, а у валика воздухораспределителя — тридцать восемь шлицев. Изменяя положение распределительного диска 14, относительно валика 10 и снова соединяя их с помощью регулировочной втулки 13, можно устанавливать необходимый момент начала подачи воз­духа в цилиндр с точностью до 1°.

Распределительный диск прижат к корпусу воздухораспреде­лителя пружиной 11. С обеих сторон пружины установлены упор­ные шайбы 5. Одна из шайб упирается в распределительный диск 14. а другая удерживается на валике штифтом 9. Регулиро­вочная втулка и валик с пружиной закрыты крышкой 6, ввер­нутой в воздухораспределительный диск и застопоренной штиф­том 12.

Воздухораспределитель устанавливается в корпусе привода топливного насоса. При этом хвостовик валика 10 входит в паз горизонтального валика привода.

Детали воздухораспределителя смазываются маслом, забрасы­ваемым из корпуса привода топливного насоса, для доступа кото­рого к валику 10 и распределительному диску просверлены отвер­стия в.

При запуске двигателя сжатый воздух поступает в полость а между колпаком и распределительным диском, а отсюда через зо­лотниковое отверстие диска и каналы б в корпусе воздухораспре­делителя в трубопроводы, подсоединенные к цилиндрам.

Распределительный диск устанавливается таким образом, что открытие отверстия в корпусе воздухораспределителя (рис. 3), а следовательно, и подача воздуха в цилиндр начинаются за 6±3° до в.м.т. на такте сжатия, считая по углу поворота колен­чатого вала (в процессе эксплуатации воздухораспределитель не регулируется).

Так как золотниковое окно расположено на дуге 60°, то без учета ширины отверстий в корпусе золотник обеспечивает впуск воздуха в цилиндры на протяжении 120° поворота коленчатого вала, причем сразу в два цилиндра, например в Зл и во 2п (поло­жение /). В положении // устанавливают золотник при заливке масла в цилиндры прибором ПЗМ. В этом положении, практически открыто только одно отверстие, что обеспечивает равномерное рас­пределение масла по цилиндрам.

Для установки золотника в указанное положение необходимо:

— проворачивая коленчатый вал вручную по ходу вращения,

совместить деления  () на градуированном диске 2 ,

соединительной муфты привода топливного насоса, что соответст­вует началу подачи топлива в 1л цилиндр. Зафиксировать это по­ложение с помощью стрелки, укрепленной на картере двигателя, для чего подвести стрелку к ближайшему целому делению на шка­ле муфты, соединяющей двигатель с силовой передачей;

       — повернуть коленчатый вал по ходу на 27° от сделанной от­метки, если соединительная муфта находится в положении “Зима”, и 30°— в положении “Лето”. В этом положении в центре прорези в золотнике будет находиться отверстие, ведущее в Зп цилиндр (рис. 3, положение //);

— переместить стрелку-указатель до ближайшего целого деле­ния на шкале муфты, соединяющей двигатель с силовой передачей, разметить шкалу на шесть делений по 60° и пронумеровать их;

— последовательно проворачивая коленчатый вал каждый раз на 60°, залить масло во все цилиндры с соблюдением установлен­ных правил.

Заключение:

Система запуска двигателя сжатым воздухом не является основной, но позволяет более эффективно использовать аккумуляторные батареи. Так, если при первом запуске двигателя в зимних условиях нагрузка на аккумуляторные батареи максимальна, то в этот период эффективнее, на мой взгляд,  использовать систему запуска двигателя сжатым воздухом. А уже при повторном запуске использовать аккумуляторные батареи. Эффективное использование системы запуска двигателя сжатым воздухом достигается при соблюдении правил её эксплуатации и своевременного технического обслуживания.


6. Приложение:



Рис. 1. Система воздушного пуска двигателя:

1-баллон; 2-зарядный штуцер; 3 - манометр редуктора; 4 - редуктор- 5 - ру­коятка редуктора; 6- разъемное устройство, используемое при консервации двига­теля; 7 - воздухораспределитель; 8 - воздухопровод; 9 - запорный вентиль
                                                     





Рис. 2. Узел воздухораспределителя:

а-колпак; б-крышка; в - штифт; г - муфта валика; д - распределительный диск;

е — валик; 1, 2, 3, 4, 5 и S — отверстия для подачи воздуха в цилиндры
                          
Рис.3. Схема работы воздухораспределителя.

От источника сжатого воздуха
 



Рис. 4. Воздухораспределитель: 1- корпус воздухораспределителя; 2 и 8- зажимы; 3- колпак; 4- прокладка; 5- упорные шайбы; 6- крышка; 7 и 16- поворотные уголки; 9 и 12- штифты; 10- валик; 11- пружина; 13- регулировочная втулка; 14- распределительный валик; 15- прокладка; а- полость; б- воздушные каналы; в- смазочные отверстия.


Литература:

1.                         Танковые двигатели В-2 и В-6, М., Военное издательство МО СССР, 1975 г.

2.                         Бронетранспортёры БТР- 50ПК  и БТР 50П, М., Военное издательство МО СССР, 1972 г


1. Реферат на тему Oedipus 3 Essay Research Paper From marrying
2. Курсовая на тему Расчет экономической эффективности и срока окупаемости программы База данных по учету табельного
3. Контрольная работа на тему Международное разделение труда и валютные отношения
4. Контрольная работа на тему Древнерусское право и государство
5. Реферат на тему English Final Project Essay Research Paper Final
6. Реферат на тему Homework The Key To Student Success Essay
7. Реферат на тему Петро Дорофійович Дорошенко
8. Реферат на тему Второе начало термодинамики
9. Курсовая на тему Теоретические основы управления предприятием
10. Реферат Воспитание гражданственности и патриотизма