Реферат

Реферат Основные принципы создания, деятельности и развития саморегулируемой организации арбитражных упр

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Основные принципы создания, деятельности и развития саморегулируемой организации арбитражных управляющих

Деятельность и развитие саморегулируемой организации арбитражных управляющих (далее Организация) должны, прежде всего, преследовать цели:

- системного объединения лидирующих арбитражных управляющих в различных субъектах Российской Федерации в условиях изменяющегося законодательства "О несостоятельности (банкротстве);

- повсеместного обеспечения высокой эффективности деятельности членов Организации на основе единых стандартов, вырабатываемых в тесном взаимодействии с государственным регулирующим органом;

- обеспечения профессионального роста и ответственности каждого члена Организации при осуществлении своих функций;

- обеспечения полной информационной прозрачности деятельности членов Организации, усиления надзора и контроля за их работой, улучшения управляемости.

Преимущества - на стороне Организации с децентрализованной системой управления и финансовой ответственности. Они заключаются прежде всего в том, что:

1. Организация строится на четких демократических принципах формирования руководящих органов снизу до верху (первичная организация - округ - центр), а также на децентрализованной системе управления путем передачи всех основных функций Организации в ее первичные организации на местах. Первичные организации являются основой Организации и системно связаны с государственным регулирующим органом через его структурные подразделения в регионах Российской Федерации.

2. Управленческие расходы на функционирование Организации, в том числе на обеспечение надзорных функций, сводятся к минимуму за счет переноса центра финансовой ответственности в низовые организации.

Особенности такой Организации в том, что:

(1) Каждый член несет равное финансовое участие в формировании компенсационного фонда Организации или имущества общества взаимного страхования, а также в финансировании текущей деятельности аппарата Организации. При этом величина расходов на содержание аппарата управления на разных уровнях (первичная организация - округ - центр) определяется на соответствующем уровне по смете;

(2) В каждой первичной организации осуществляется взаимное поручительство ее членов;

(3) Соблюдается полная добровольность вступления в Организацию и выхода из нее.

(4) Обеспечивается:

- возврат средств, внесенных членом Организации в компенсационный фонд, при добровольном выходе;

- невозможность принудительного исключения из Организации без решения собрания членов первичной организации, в том числе без соответствующих представлений органов управления и квалификационных органов Организации.

- возможность сохранения членства в Организации, а также назначения на объект для участника Организации, допустившего нарушение, повлекшее страховой случай, при условии предоставления первичной организацией, в которой он состоит, финансовых гарантий, признанных Центральным советом Организации.

Деятельность такой Организации базируется на создании и развитии четырех основополагающих систем:

(1) Системы управления Организации;

(2) Системы информационной прозрачности работы членов Организации, надзора и контроля за исполнением ими своих функций;

(3) Системы страхования ответственности членов Организации;

(4) Системы обучения и профессионального роста членов Организации.

1. Система управления Организации

Система управления Организации строится:

- на демократических принципах выборности руководящих органов снизу до верху (первичная организация - округ - центр) и периодической отчетности вышестоящих органов управления перед нижестоящими и нижестоящих - перед вышестоящими.

- на жестком контроле за безусловным соблюдением на всех уровнях выработанных демократичным путем и принятых высшими руководящими органами Организации единых этических норм, а также правил и стандартов работы.

Основой Организации являются ее первичные организации в регионах, которые формируются по территориальному признаку либо "вокруг лидера". Каждая первичная организация в том или ином субъекте Российской Федерации объединяет не менее трех лидирующих арбитражных управляющих. Именно первичные организации на местах непосредственно и постоянно ведут всю работу с арбитражными управляющими-членами этих организаций в пределах ограничений, установленных законодательством для выбранной организационно-правовой формы, а также законом о несостоятельности.

Форма деятельности первичной организации в регионе - Филиал Организации.

Собрание членов Организации в регионе возглавляет избранный из их состава Председатель регионального собрания. Компетенция Регионального собрания - выработка единой позиции первичной организации по большинству вопросов управления Организации - прием и исключение членов, обеспечение финансовой устойчивости Организации в части деятельности соответствующей первичной организации, предложение кандидатур на объект.

Именно первичные организации рекомендуют кандидатуры арбитражных управляющих арбитражным судам и кредиторам для назначения на конкретные объекты. Этим обеспечивается центростремительный эффект, что позволит Организации оправдывать свой статус и избежать зарождающихся бутафорских схем набора необходимой численности в 100 членов.

Из первичных организаций исходит инициатива и предложения для общего обсуждения и принятия решений, обязательных для исполнения всеми членами Организации.

Лишение членства в Организации происходит по решению Регионального Собрания по мотивированному представлению: Надзорного органа, Окружного Совета, Центрального Совета. Отказ в исключении возможен при представлении обеспечения в размере компенсационного фонда и признании такого обеспечения Центральным Советом Организации.

Все члены первичной организации поручаются перед Организацией за принимаемого в состав Организации члена, либо признают обеспечения, предоставленные третьими лицами. В случае многочисленности могут формировать органы для управления своей деятельностью. Региональное Собрание утверждает смету расходов на функционирование регионального аппарата управления, который может осуществлять некоторые функции для членов Организации - прием и обработка корреспонденции, представительство интересов членов организации и т.п.

Из представителей Региональных собраний путем выборов формируются Окружные Советы. Главная функция Окружного Совета - обеспечение финансовой устойчивости Организации в соответствующем округе. В случае обращения взыскания на средства компенсационного фонда Организации или имущество общества взаимного страхования вследствие причинения убытков членом Организации данного округа на Окружном Совете лежит обязанность изыскать средства для восполнения потерь Организации и взыскать с поручителей этого управляющего суммы потерь. До восполнения потерь Организации первичные организации данного округа не имеют право представления своих членов на объекты, тем самым обеспечивается скорейшее восполнение средств компенсационного фонда за счет дополнительных взносов членов Организации в соответствующем округе.

Как следствие, именно Окружным Советом обеспечивается информационная прозрачность работы членов Организации в соответствующем округе, а также функционирование системы мониторинга, надзора и контроля за исполнением ими своих функций. При Окружном Совете действует представитель (представители) Надзорного органа, который назначается Центральным Советом по представлению Окружного Совета и утверждается Президентом Организации.

Функция Окружного Совета как центра финансовой ответственности может реализовываться в том числе посредством создания дополнительных целевых фондов, иными способами.

Все Председатели Окружных Советов по должности входят в Центральный Совет Организации. Главная задача Центрального Совета - обеспечение высоких стандартов деятельности членов Организации, из чего следует одна из главных функций - аккредитация и определение правил взаимодействия с обслуживающими организациями и экспертами.

Центральный Совет возглавляет Председатель, который избирается Центральным советом Организации. Председатель Центрального Совета не является финансовым распорядителем Организации. Он руководит текущей деятельностью Центрального Совета Организации, представляет интересы Организации в отношениях с третьими лицами, с ограничениями, обусловленными компетенцией других органов управления Организацией.

Единоличным исполнительным органом Организации является Президент. Он избирается на общем собрании Членов Организации и по должности входит в состав Центрального Совета. Президент полностью подотчетен Центральному Совету и не может избираться Председателем Центрального Совета. Он является финансовым распорядителем Организации и наравне с Председателем Центрального Совета представляет интересы Организации в отношениях с третьими лицами, а также в судах общей юрисдикции, в арбитражных и третейских судах, как в России, так и за рубежом. Президент осуществляет текущее руководство деятельностью всех структур Организации, издает необходимые приказы и распоряжения, подписывает согласования из низовых организаций и т.п.

Надзорный орган Организации формируется Центральным Советом из числа кандидатур, представленных Окружными Советами, имеет распределенную по округам структуру и координируется Руководителем Надзорного органа.

2. Система информационной прозрачности работы членов Организации, надзора и контроля за исполнением ими своих функций основана на единой технологии сбора, обработки информации и постоянного мониторинга работы каждого члена Организации. Организация и функционирование такой системы является предметом деятельности Надзорного органа. При назначении на объект управляющий - член Организации принимает на себя обязательства предоставлять ключевые сведения для функционирования контролирующей системы, сигналы тревоги выдаются по всем трем уровням управления - в первичной организации региона, в федеральном округе и в центре. На самом начальном этапе ставится задача интегрировать в эту систему этические нормы Организации. Этим обеспечивается высокий уровень качества работы управляющего на конкретном объекте, предотвращается обращение взыскания на средства компенсационного фонда Организации.

Дополнительный или альтернативный механизм - четырехстороннее соглашение арбитражного управляющего, Организации, страховщика и аудитора о мониторинге изменения степени риска, определении наступления страхового случая и защите интересов арбитражного управляющего в отношениях со взыскателями убытков.

3. Система страхования ответственности членов Организации обеспечивает единый подход к страхованию и решение проблемы с финансированием страхования. Она может использоваться как финансовый инструмент для решения других задач Организации. Страхование базируется на принципе централизации правил игры и взаимовыгодности участия в страховых схемах. Кроме того, система страхования ответственности членов организации включает в себя внешние экспертные организации - страховых аудиторов, задачи которых - мониторинг изменения степени риска и защита страхователя в случае угрозы вынесения решения о взыскании убытков - перекликаются с задачами системы контроля и надзора за деятельностью членов Организации. Такая взаимосвязь позволяет существенно экономить средства Организации, поскольку деятельность экспертов финансируется страховщиками.

Система обучения и профессионального роста членов Организации обеспечивает единую согласованную с регулирующим государственным органом методологию обеспечения профессионального и образовательного роста арбитражных управляющих, входящих в Организацию. Позволяет осуществлять мониторинг профессионального роста каждого члена Организации.

Полностью отвечает указанным принципам деятельности и развития, к примеру, некоммерческое партнерство "Межрегиональный Центр Экспертов и Профессиональных Управляющих"

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bankr.ru



1. Реферат Экономико-географическая характеристика Французской республики
2. Реферат Социальные технологии в менеджменте 2
3. Реферат Страховой рынок и перспективы его развития в России
4. Реферат Личность и ее проявления
5. Реферат Оказание первой помощи при ожогах и отморожениях
6. Реферат Назначение ЭМ ВОС. Методы доступа в ЛВС. Стандарт Сети Token Ring
7. Реферат на тему How Do Americains View Each Other Essay
8. Курсовая на тему Разработка проектно-конструкторской документации на женские брюки галифе
9. Реферат на тему Взаимосвязь политической консолидации и модернизации в России
10. Контрольная работа на тему Кризис системы макроэкономического регулирования и кейнсианской теории в 70 х годах XX ст 2