Реферат Мотивация предпринимательской деятельности
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Введение
Предпринимательство – неотъемлемый элемент современной рыночной системы хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Как показывает опыт развитых стран и опыт некоторых восточноевропейских стран с переходной экономикой, развитие предпринимательства способствует решению целого ряда задач. Основные из них – это демонополизация, формирование рыночной структуры экономики и конкурентной среды, насыщение рынка товарами и услугами, решение проблемы занятости, экономический рост и увеличение налоговых поступлений, формирование среднего класса и общей деловой среды. Благодаря более упрощенной и гибкой структуре, специфике управления малые предприятия более восприимчивы к разного рода бизнес-инновациям.
Нужно сказать, что существует множество определений явления предпринимательства. Однако, несомненно, в них есть общие моменты, одним из которых является наличие ответственности предпринимателя. Предпринимательская деятельность – это особый вид деятельности, направленный на извлечение прибыли, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.[1]
В данной работе мы сконцентрируем внимание на мотивирующих факторах предпринимательской деятельности.
1. Процесс предпринимательства и его экономическая сущность
Общую схему процесса предпринимательства можно представить на следующим образом (рис. 1). Для достижения целей определяются и решаются конкретные задачи предпринимательской деятельности в рамках текущей или перспективной политики предприятия. Политика организации определяет направление и методы осуществления предпринимательской деятельности, ее стиль, которые обеспечивают эффективное поведение организации в сложившихся или меняющихся условиях окружающей среды.
Задачи предпринимательской деятельности и их решение, способствующие достижению поставленных целей, можно разделить на два направления. Первое направление – это комплекс задач, решение которых обеспечивает успех инновационной деятельности предпринимателя, второе направление – это комплекс задач, решение которых формирует эффективность процесса производства или посреднической деятельности, которые осуществлялись или же только стали осуществляться.
Достижение роста прибыли, например, требует решения комплекса таких задач, как обеспечение процесса производства необходимыми факторами производства; поиск источников финансирования; анализ выживаемости предприятия в меняющихся условиях конкуренции; удовлетворение потребностей покупателей или клиентов; увеличение объема продаж; снижение численности работников; разработка маркетинговых стратегий; выбор поставщика; выбор партнера по бизнесу; повышение ликвидности организации; разработка мероприятий по охране окружающей среды и т.д.
Экономическая сущность предпринимательской деятельности заключается в поиске и реализации новых комбинаций факторов производства (обновление продукции, технологии, организационных подходов) с целью удовлетворения явного или потенциального спроса[2]. Субъектом новаторской творческой экономической деятельности может быть как индивидуальный предприниматель, так и группа людей, действующих в рамках организации и выступающих с инициативой по выпуску нового товара, реализации новых решений, новых подходов и т.п.
2. Мотивация предпринимательской деятельности
Человеческая деятельность всегда обусловлена определенной мотивацией, т.е. каким-то конкретным интересом, удовлетворение которого побуждает индивида к определенным действиям с целью желательного или еще лучше – обязательного его достижения.
Разумеется, интересы могут быть разные, но в нашем исследовании речь будет идти об исключительно экономическом интересе.
Сам по себе интерес заключается в удовлетворении определенных потребностей, классификация которых в соответствии с теорией А. Маслоу и с учетом иерархии значимости для конкретного человека представляет собой следующую систему:[3]
1) физиологические потребности,
2) безопасность,
3) социальные потребности,
4) уважение,
5) самовыражение.
Первые три позиции представленного списка потребностей отражают в совокупности экономические интересы. Поэтому остановимся на рассмотрении именно последних.
Перечислим основные показатели, которые в той или иной степени характеризуют экономические интересы конкретных предпринимателей независимо от того, какую организационно-правовую форму бизнеса они представляют:[4]
• размер оплаты труда;
• величина валового дохода предприятия;
• величина балансовой и чистой прибыли предприятия;
• величина предпринимательского пакета и дивидендов по акциям;
• риск производства и реализации продукции;
• окупаемость инвестиций в создание нового дела;
• длительность производственного цикла;
• финансовое состояние предприятия;
• рыночная стоимость предприятия и его ликвидность.
Представленный перечень показателей составлен с точки зрения комплексности экономических интересов и не отражает их иерархической приоритетности, ибо для каждого конкретного дела значимость отдельных показателей для предпринимателей может существенно меняться.
Показатель размер оплаты труда, думается, не нуждается в каком-либо объяснении, ибо текущая личная доходность предпринимателя имеет для него исключительно важное значение. И чем выше эта доходность, тем при прочих равных условиях выше интерес предпринимателя в данном бизнесе и выше мотивация по созданию его дела.
Величина валового дохода предприятия – показатель, незаслуженно обойденный вниманием и теорией и практикой бизнеса. А между тем для некоторых форм предпринимательской деятельности (для частных семейных предприятий и предприятий коллективно-долевой собственности) он имеет чрезвычайно важное значение. Величина его исчисляется как разность между выручкой предприятия и затратами материально-энергетических ресурсов предприятия. Из оставшейся части предприниматель выплачивает налоги и другие обязательные платежи, а остальное распределяется им по собственному усмотрению (например, на инвестиции, на приобретение свободно конвертируемой валюты). Нет необходимости доказывать, что рост валового дохода – мощный стимул предпринимательской деятельности.
Показатели величина балансовой и чистой прибыли предприятия характеризуют возможности развития и расширения бизнеса, отражают его стабильность, устойчивость, определяют рентабельность производственной деятельности, доходность акций и т.п.
Величина предпринимательского пакета и дивиденды по акциям для многих предпринимательских структур – один из самых важных показателей, ибо он определяет возможность влиять на управленческие решения в данном предпринимательском деле, отражает в этих решениях личные материальные интересы, характеризует доход предпринимателя по итогам хозяйственного года.
Такой показатель, как риск производства и реализации продукции не требует подтверждения как очень значимый для предпринимателя. Высокий риск – это постоянная забота о своем деле, постоянное напряжение в сфере управления бизнесом, весьма значительные затраты на страхование деятельности. Не каждый предприниматель возьмется за рискованный бизнес в силу не слишком большой его привлекательности. Но зато если бизнес не очень рискован, мотивация создания и ведения такого предпринимательского дела очень велика. Интерес со стороны инвесторов и компаньонов к такому бизнесу не имеет ограничений.
Окупаемость инвестиций в создание нового дела – достаточно важный синтетический показатель эффективности вложений в бизнес. Он определяется, во-первых, величиной вложений в создание нового дела и, во-вторых, величиной ежегодной прибыли от его функционирования. Очень важно при этом обеспечить низкую потребность в инвестициях на создание нового дела и высокую ежегодную прибыль. Тогда такой бизнес будет обладать высочайшей мотивацией его создания.
Длительность производственного цикла – показатель, недооцененный предпринимательскими структурами. Практически на его величину просто не обращается никакого внимания. Это вызывает сожаление, ибо часто (причем в период сильной инфляции национальной валюты) его действие носит разрушительный характер. Чем больше длительность производственного цикла, тем выше потребность в оборотных средствах на ведение предпринимательского дела, тем сильнее они обесцениваются при высоких темпах инфляции. Следует иметь в виду, что этот показатель в особых случаях требует самого серьезного внимания, ибо он может оказаться наиболее мотивированным при организации нового предпринимательского дела.
Показатель финансовое состояние предприятия – на самом деле не один, а система показателей, которые все вместе характеризуют текущее положение предприятия: устойчивость бизнеса, его доходность, вероятность банкротства и др. Все это можно заранее предвидеть при организации нового предпринимательского дела. Нет необходимости доказывать высокую мотивационную значимость системы таких показателей.
Показатель мотивации предпринимательства – это рыночная стоимость предприятия и его ликвидность. Жизнь очень часто непредсказуема и, бывает, иногда даже против своей воли, предприниматель вынужден расставаться со своим делом, пытаясь его продать. И здесь немаловажную роль играет рыночная стоимость предприятия, возможность его быстрой ликвидации.
Предприниматель, зная о том, насколько ликвиден его бизнес, чувствует себя увереннее, надежнее, и эта особенность позволяет ему спокойно вести текущую деятельность, положительно оценивая свой ликвидационный капитал. И если настанет время ликвидировать свое предпринимательское дело, то он спокойно реализует его на рынке, получив соответствующую сумму. Такое спокойствие многого стоит в бизнесе, и мотивационная составляющая играет при этом значительную роль.
Оценивая положительно всю совокупность мотивационных факторов, предприниматель может спокойно открывать свое дело, успех ему будет обеспечен. Однако такой стопроцентной удачи трудно ожидать, поэтому приходится тщательно взвешивать все составляющие экономики бизнеса, его положительные и отрицательные стороны; оценивать, насколько будут удовлетворены мотивационные ожидания.
Заключение
В заключении хотелось бы отметить значимость явления предпринимательства – не только сугубо для организации, а для общества в целом и экономики страны.
Предпринимательство – это не всякий бизнес, это стиль хозяйствования, которому присущи принципы новаторства, антибюрократизма, постоянной инициативы, ориентации на нововведения в процессы производства, маркетинга, распределения и потребления товаров и услуг. Тогда как бизнес – это репродуктивная деятельность в сфере организации, производства, распределения и реализации товаров и услуг без новаторства, без инициативы в развитии инновационных процессов. Это осуществление или организация из года в год одного и того же производства, сбыта, распределения или другой деятельности в рамках апробированных технологий, норм и правил для удовлетворения сложившихся потребностей.
Социальная значимость предпринимательства определяется массовостью группы мелких собственников – владельцев малых предприятий и их наемных работников, общая численность которых является одной из наиболее существенных качественных характеристик любой страны с развитой рыночной экономикой. Именно эта группа деятельного населения обслуживает основную массу потребителей, производя комплекс продуктов и услуг в соответствии с быстро изменяющимися требованиями рынка.
Список использованной литературы
1. Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001.
2. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом [Электронный ресурс]: http://polbu.ru/bogatin_econmanage/ch00_i.html
3. Лигинсук Г.Г. Основы менеджмента. Часть 1 [Электронный ресурс]: http://e-college.ru/xbooks/xbook032/book/index/index.html
4. Предпринимательская деятельность: учеб.-метод. комплекс / авт.-сост. Т.А. Туренко. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2006.
5. Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности / Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
[1] Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности / Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
[2] Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001.
[3] Лигинсук Г.Г. Основы менеджмента. Часть 1 [Электронный ресурс]: http://e-college.ru/xbooks/xbook032/book/index/index.html
[4] Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом [Электронный ресурс]: http://polbu.ru/bogatin_econmanage/ch00_i.html