Реферат

Реферат Международно-правовые аспекты Китайско-тайваньского конфликта

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025


Международно-правовые аспекты Китайско-тайваньского конфликта



Возникновение конфликта




В ходе гражданской войны в Китае (1946-49 гг.) коммунисты нанесли сокрушительное поражение гоминьдановскому правительству Китайской Республики (КР), остатки войск которого укрылись на Тайване. 1 октября 1949 года была образована Китайская Народная Республика (КНР), власть которой распространялась на всю территорию страны за исключением Тайваня. Одновременно маршал Чан Кайши заявил, что продолжает оставаться президентом и главнокомандующим вооруженными силами Китая. "Временной столицей" КР был объявлен административный центр провинции Тайвань город Тайбэй. Так был заложен фундамент тайваньской проблемы, которая оказалась гораздо более трудноразрешимой, чем можно было предполагать в 1949 году.


Первоначальная реакция США – невмешательство




5 января 1950 г. Г. Трумэн выступил с заявлением об отсутствии намерений каким бы то ни было образом вмешиваться в тайваньскую проблему, а через неделю, 12 января, госсекретарь США Д. Ачесон обнародовал географический рубеж оборонной стратегии Вашингтона в АТР, получившую название "линии Ачесона". Данная линия была проведена от Алеутских островов к Японии и далее, через Окинаву к Филиппинам. Ни Корейский полуостров, ни Тайвань в пределы ограниченной этой линией зоны не вошли. Таким образом, "линией Ачесона" был подтвержден статус Китая как великой державы в Восточной Азии, ранее признанный США в Каирской декларации.

Установление отношений США и КР, ухудшение ситуации




Однако с началом Корейской войны 25 июня 1950 г. вопреки ожиданиям США сразу же предприняли шаги по оказанию помощи Южной Корее, а 27 июня Г. Трумэн, направляя в зону Тайваньского пролива 7-й флот ВМС США, заявил, что США "предотвратят любые формы военного наступления на Тайвань".

В начале сентября 1954 г. КНР начала систематический артиллерийский обстрел о-вов Цзиньмэнь и Мацзу.

Активные действия НОАК в Тайваньском проливе подтолкнули Чан Кайши к заключению с США договора "О совместной обороне", который был подписан 2 декабря 1954 г. и предусматривал размещение американских войск на Тайване и ряде других островов. Кроме того, 25 января 1955 г. конгресс США санкционировал использование национальных вооруженных сил для "защиты Тайваня, Пескадорских островов, а также связанных с этим районом позиций и территорий".

В середине 1955 г. руководство КНР прекратило боевые действия против Гоминьдана и впервые выдвинуло лозунг об освобождении Тайваня мирным путем. С августа 1955 г. в Женеве начались переговоры между КНР и США о нормализации отношений.

Повышенная напряженность в зоне Тайваньского пролива сохранялась вплоть до 1978 г. Все это время Китай периодически осуществлял бомбардировки и обстрелы передовых позиций гоминьдановских войск.
Обновление отношений между КНР и США
25 октября 1971 г. 26-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию №2758, в соответствии с которой КНР все же была принята в ООН одновременно с "добровольным" выходом из ее состава Тайваня, стремившегося таким образом избежать процедуры исключения. Кроме того, ООН приняла декларацию о признании Тайваня частью КНР.

Американо-китайская нормализация отношений, Шанхайской Коммюнике




Условия американо-китайской нормализации были закреплены в подписанном 28 февраля 1972 г. в Шанхае коммюнике.

В коммюнике было сказано, что "все китайцы по обе стороны Тайваньского пролива считают, что существует только один Китай, и Тайвань является частью Китая; правительство Соединенных Штатов не будет оспаривать это утверждение".

Стремясь оказаться на полшага впереди США, японское правительство во второй половине 1972 г. тоже нормализовало отношения с КНР. Однако, в отличие от США, оно сразу же установило полные дипломатические отношения с Пекином, разорвав официальные связи с Тайванем и признав правительство КНР "единственным законным правительством Китая", а сам Тайвань - "неотъемлемой частью КНР".

1 января 1979 г. США и КНР установили между собой дипломатические отношения согласно подписанному накануне в декабре 1978 г. одноименному коммюнике. При этом США заявили о разрыве дипломатических отношений с Китайской республикой и о прекращении действия договора между США и КР "О взаимной обороне" от 2 декабря 1954 г.

Одобренный конгрессом в 1979 г. закон "Об отношениях с Тайванем", который был обозначен как составная часть "системы регионального баланса сил" (наряду с Японией, Республикой Корея и Филиппинами), обязывал США "противостоять любому применению силы" в деле урегулирования тайваньской проблемы.


"Разрядка" в отношениях между КНР и Тайванем
Результатом процесса обновления отношений с США стало изменение позиции КНР по тайваньскому вопросу. 1 января 1979 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) КНР направил "Послание соотечественникам на Тайване" с призывом "положить конец расколу в интересах объединения родины".

В 1981 г. председатель ПК ВСНП маршал Е Цзяньин выдвинул программу действий на "мирное воссоединение".

В феврале 1991 г. на Тайване была принята "Программа национального воссоединения", предусматривающая три этапа на пути к достижению объединения страны. Первая стадия, или ближайший, краткосрочный период, - этап обменов и взаимности. Вторая стадия, или среднесрочный период, - этап взаимного доверия и сотрудничества. Третья стадия, или долгосрочный период, - этап консультаций и объединения. 14 октября 1987 г. тайваньские власти разрешили жителям острова навещать родственников на материке. 3 июля 1988 г. госсовет КНР обнародовал программу поощрения капиталовложений тайваньских компаний, предприятий и частных лиц в экономику КНР

В 90-х годах движение за провозглашение Тайваня самостоятельным и независимым государством набирало обороты. Власти развернули кампанию по восстановлению дипломатических позиций Тайваня на мировой арене, принятию острова в ООН в качестве суверенного образования.

14 марта 2005 г. Всекитайским собранием народных представителей закон "О противодействии расколу государства". На первый план в законе было выдвинуто положение о придании юридических оснований использованию силы против Тайваня в случае "сецессии", серьезного инцидента, способного привести к таковой, или препятствованию процессу мирного воссоединения. Но одновременно было признано, что военные меры будут приняты Пекином не автоматически, а по собственному усмотрению. По сути, закон подтверждал приверженность Китая политике статус-кво.

Кита́йская Респу́блика (кит. трад. 中華民國, упр. 中华民国, пиньинь Zhōnghuá Mínguó, палл. Чжунхуа Миньго, англ. Republic of China; часто используется название Тайва́нь по названию острова, составляющего бо́льшую часть контролируемой республикой территории) — частично признанное государство в Восточной Азии, ранее имевшее однопартийную систему, широкое дипломатическое признание и контроль над всем Китаем, ныне превратившееся в демократическое государство с ограниченным дипломатическим признанием и контролирующее только Тайвань и прилегающие острова. Является одним из основателей ООН и ранее входила в Совет безопасности ООН (в 1971 году место Китайской Республики в ООН было передано Китайской Народной Республике).
Этнический состав и языки

98 % населения Тайваня — этнические китайцы (хань), 2 % — аборигены-"гаошань" (древнейшее население острова Тайвань), говорящие на тайваньских языках австронезийской семьи.

Основные партии — Гоминьдан (ГМД) и Демократическая прогрессивная партия

В настоящее время государственный суверенитет Китайской Республики признают 23[1] государства: Белиз, Буркина Фасо, Сальвадор, Гамбия, Гватемала, Гаити, Гондурас, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Никарагуа, Палау, Панама, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы Острова, Свазиленд, Тувалу и Святой Престол. Китайская Республика осуществляет по сути дипломатические отношения через свои "экономические и культурные представительства" (фактически, посольства).


КР и ООН



Не являются членом

Китайская Республика на протяжении уже многих лет активно добивается членства в ООН, как и в других международных организациях. Вследствие того, что Китайская Республика не является членом Организации Объединённых Наций, во многих областях 23 миллиона жителей Китайской Республики до сих пор не имеют своего представительства в международных процессах принятия решений. В определенных случаях они отстранены даже от участия в международных акциях по гуманитарной помощи и неправительственной деятельности в качестве частных лиц. Китайская Республика постоянно сталкивается с возражениями КНР и ряда других членов ООН. Именно влияние КНР и её твердая позиция в этом вопросе, как считается, являются одними из главных причин того, что ежегодные попытки Тайбэя вступить в ООН оказываются неудачными
КР и ВТО

Является членом

Большое внимание уделяется в Китайской Республике сотрудничеству с Всемирной торговой организацией. Китайская Республика не только является полноправным членом этой важнейшей международной торговой организации, но и активно участвует в ее деятельности, в некоторых вопросах влияет на принятие важных решений ВТО. Такая активная позиция и столь заметное участие Китайской Республики в работе ВТО не случайны. Китайская Республика является (согласно данным 2005 года) 19-й экономикой в мире по величине ВНП и 16-й торговой державой в мире по объёму экспорта и импорта. Роль Китайской Республики в мировой экономике и торговле неизменно растет. Растут также международное влияние Китайской Республики и объёмы экономической помощи развивающимся странам. Вследствие этого активное сотрудничество Тайваня с ВТО представляется закономерным и естественным. Китайская Республика вступила во Всемирную торговую организацию 1 января 2002 года, став её 144-м членом.
КР и ВОЗ

Не является членом

На протяжении многих лет Китайская Республика упорно старается войти и во Всемирную организацию здравоохранения. Руководство страны неоднократно призывало международное сообщество принять Китайскую Республику в ряды ВОЗ, делало множество заявлений, предложений, убеждало в важности ВОЗ для охраны здоровья 23 миллионов жителей страны. Много раз делегации из Тайбэя пытались участвовать в международных конференциях по медицине и здравоохранению, в том числе в форумах, проводимым самой ВОЗ; представители самой ВОЗ вели длительные переговоры о формах участия Тайваня в работе этой организации.

Тайвань начал кампанию за присоединение к ВОЗ в качестве наблюдателя в 1997 году. Но особенно стала очевидной необходимость вхождения Китайской Республики в ВОЗ в 2003 году. Тогда, после сильнейшего кризиса, вызванного азиатской эпидемией атипичной пневмонии 2003 года, когда Китайская Республика оказалась среди наиболее пострадавших от этой болезни стран, мировые симпатии все более склонялись на сторону Китайской Республики, и международное сообщество, как и сама ВОЗ, готовы были предоставить Тайбэю членство в этой организации. Но ни распространение САРС, ни последовавшая за этим американская поддержка членства Китайской Республики в ВОЗ не привели к желаемому результату. Китайская Республика до сих пор остается вне этой влиятельнейшей международной организации по здравоохранению.

КР и АТЭС

Является членом

Китайская Республика также принимает активное участие и в работе одной из важнейших международных организаций Организации Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Тайбэй уже на протяжении многих лет входит в эту организацию и активно участвует в ее работе на правах полноправного члена. Главные цели организации — обеспечение режима свободной открытой торговли и укрепление регионального сотрудничества. И позиция Тайваня в этой области, вклад островной экономики в развитие регионального сотрудничества полностью отвечают задачам, поставленным перед этой организацией.

1. Реферат на тему Princess Diana
2. Реферат Методы правового регулирования земельного права
3. Реферат Роман Булгакова Мастер и Маргарита как источник по борьбе с религией в СССР в 1930-е гг
4. Контрольная работа Системы линейных алгебраических уравнений
5. Сочинение на тему Слово о полку игореве - Страстный призыв к объединению в слове о полку игореве
6. Курсовая Математическое моделирование тепловой работы вращающейся печи
7. Реферат Затраты как объект управления сущность, классификация, методы управления затратами
8. Доклад на тему Экономика свободной торговли и таможенной защиты (протекционизма)
9. Реферат Современная западная философия 3
10. Реферат на тему Cerebral Palsy Essay Research Paper Cerebral Palsy