Реферат Параметры, определяющие зону обнаружения вторичных моноимпульсных обзорных радиолокаторов
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Параметры, определяющие зону обнаружения вторичных моноимпульсных обзорных радиолокаторов
В отличие от первичных радиолокаторов при вторичной радиолокации дальность действия определяется системой уравнений
(1)
В этих уравнениях:
R3 – дальность действия вторичной РЛС по запросу;
R0 – дальность действия вторичной РЛС по ответу;
P3 – импульсная мощность запросчика;
Р0 – импульсная мощность ответчика;
G3 – коэффициент усиления антенны запросчика;
G0 – коэффициент усиления антенны ответчика;
Pпр.min.3 – чувствительность приемника запросчика;
Pпр.min.0 – чувствительность приемника ответчика;
SА0 – эффективная площадь антенны ответчика;
SА3 – эффективная площадь антенны запросчика;
L∑3 – суммарные потери мощности по запросу;
L∑0 – суммарные потери мощности по ответу;
Учитывая, что
,
система уравнений (1) может быть приведена к более удобному виду
, (2)
где λ3 – длина волны при работе системы по запросу; λ0 – длина волны при работе системы по ответу.
С энергетической точки зрения система вторичной радиолокации будет считаться оптимальной, если R3 = R0,
.
Учитывая, что и , получаем для оптимальной системы
.
Так как вторичная РЛС содержит в своем составе и наземное, и бортовое оборудование, и обе эти части взаимосвязаны, государственные стандарты и рекомендации ICAO и Евроконтроля устанавливают нормы не только на тактические, но и на технические параметры вторичных радиолокаторов и ответчиков.
Для уменьшения уровня внутрисистемных помех государственными стандартом и международными нормами рекомендуется выбирать эффективную излучаемую мощность запросчика, т.е. произведение , такой, чтобы она не превышала минимум, необходимый для обеспечения требуемой зоны обзора.
Для предотвращения излишних запусков ответчиков и уменьшения числа несинхронных ответов во вторичных ОРЛ должна быть предусмотрена возможность оперативного уменьшения эффективной излучаемой импульсной мощности.
Для запросчиков, работающих в селективных режимах, эффективная излучаемая мощность не должна превышать 58,5 дБ/Вт при углах места, превышающих минус , ограничивая мощность излучения до 52,5 дБ/Вт ниже радиогоризонта. Чувствительность приёмника ОРЛ при отношении сигнал/шум 0 дБ должна быть не хуже минус 122 дБ/Вт (6,31∙10-13 Вт).
Мощность передатчика в импульсе самолётного ответчика должна быть не менее 300 и не более 800 Вт. Документ ICAO и государственный стандарт для ответчиков, работающих в селективных режимах, дают более корректную рекомендацию по этому поводу: пиковая выходная мощность каждого импульса ответа, измеренная на клеммах антенны, т.е. за вычетом всех потерь в фидерном тракте, должна лежать в пределах 21...27 дБ/Вт (126...501 Вт).
На высотах до 4570 м при тех же условиях разрешается иметь пиковую мощность в пределах 18,5...27 дБ/Вт (71...501 Вт).
Чувствительность приёмника ответчика по 90%-ному срабатыванию согласно должна составлять минус (104±4) дБ/Вт, т.е. лежать в пределах 1,58×10-11...10-10 Вт.
Для вторичных каналов, работающих на частотах 835, 837,5 и 840 МГц она должна быть равна минус 66±2 дБ/Вт, т.е. лежать в пределах 0,25×10-6...0,4×10-6 Вт.
Для ответчиков, работающих в селективных режимах, чувствительность ответчика принято ставить в зависимость от заданного процента ответов. При этом учитываются только правильные ответы, содержащие данные, соответствующие типу запроса.
Для запросов в режимах RBS и УBД, запросов общего вызова и запросов режима S минимальный пороговый уровень для приёмников селективных ответчиков должен определяться в зависимости от минимального входного уровня мощности, обеспечивающего 90%-ную вероятность ответа, и должен составлять минус (1043) дБ/Вт, т.е. лежать в приделах 2·10-11 до 7,94·10-11Вт. Чувствительность приёмников, также как и выходную мощность передатчика ответчика, измеряют при этом на выходных (входных) клеммах антенны.
Для современных моноимпульсных вторичных РЛС и ответчиков характерны следующие значения параметров, определяющих их максимальную дальность действия:
– импульсная мощность передатчика запросчика P3 лежит в пределах 1,6...5,4 кВт с возможностью ступенчатого оперативного уменьшения на 3, 6 и 12 дБ ;
– импульсная мощность передатчика самолётного ответчика P0 в большинстве случаев лежит в пределах 126...500 Вт;
– чувствительность приёмников запросчиков Pnp.min3 ориентировочно равна минус 110...120 дБ/Вт, соответствующие значения коэффициента шума Кш равны 9...5 дБ;
– чувствительность приёмников ответчиков Рпр.min.о равна минус 100...104 дБ/Вт с возможностью оперативного ухудшения при перегрузке ответчика излишне частыми запросами;
– коэффициент усиления антенны запросчика G3 равен 27...29 дБ;
– коэффициент усиления антенны ответчика G0 равен приблизительно 0 дБ;
– общий коэффициент потерь мощности в фидерном тракте запросчика Lф.3 ориентировочно равен 4,5 дБ;
– общий коэффициент потерь мощности в фидерном тракте ответчика Lф.d ориентировочно равен 3 дБ;
– максимальная дальность действия вторичных моноимпульсных РЛС по запросу и ответу Rmax.з и Pmax.0 обычно лежит в пределах 400...500 км для ВС, находящихся на высоте
– инструментальная дальность действия Rmax.инстр., определяемая в первую очередь параметрами аппаратуры обработки принимаемой информации, устанавливается обычно на уровне 256 морских миль (
Такой параметр, как максимальная дальность действия вторичной РЛС, даёт лишь ориентировочные представления о информационных возможностях радиолокатора.
Более полные сведения в этом плане дает такая характеристика радиолокатора, как его зона обнаружения, т. е. пространство, в пределах которого радиолокатор обнаруживает цели с вероятностными характеристиками, не хуже заданных.
Применительно к вторичной радиолокации понятие о зоне обнаружения несколько видоизменяется. В ней вместо эффективной отражающей площади цели вводятся параметры ответчика, определяется зона обнаружения не только по запросу, но и по ответу.
Кроме зоны обнаружения по координатной информации определяется также зона приёма дополнительной полётной информации с заданной вероятностью правильного воспроизведения передаваемой информации в условиях определённой помеховой обстановки.
В качестве основы для определения зоны обнаружения вторичной РЛС обычно принимается расчёт мощности, поступающей на вход приёмника ответчика Рпр.0 при запросе или на вход приёмника запросчика Рпр.3 при ответе в функции расстояния между радиолокатором и ВС R и угла места q°, под которым находится ВС:
при запросе ;
при ответе .
Затем находят превышение М принимаемой мощности над чувствительностью соответствующего приёмника Pnp. min.0 и Pnp. min.3:
по запросу ;
по ответу .
Последней операцией является назначение пороговых значений М3пор. и М0пор., при которых обеспечиваются необходимые вероятности обнаружение целей и правильного декодирования кодов дополнительной информации ответных сигналов.
Одновременно производится определение соответствующих предельных значений максимальной дальности действия Rmax 3 и Rmax.0 и построение зон обнаружения по запросу и ответу в координатах дальность R, высота Н с указанием углов места q.
Расчёт принимаемой мощности производится в соответствии с уравнениями (3), претерпевшими незначительные изменения по сравнению с уравнениями (2):
. (3)
В этих выражениях
; ,
где С – скорость распространения света; f3 = 1030 МГц; f0=1090 МГц;
где Lзат (R) – потери мощности из-за затухания радиоволн в атмосфере в функции расстояния R;
Lpаc. (R) – потери мощности из-за рассеивания радиоволн в атмосфере в функции расстояния;
Lф3 – потери мощности в фидерном тракте запросчика;
Lф0 – потери мощности в фидерном тракте ответчика;
L∆G (q) – потери мощности, связанные с уменьшением коэффициента усиления антенны запросчика в зависимости от угла места по сравнению с максимальным коэффициентом усиления G3 антенны.
При этом предполагается, что коэффициент усиления антенны ответчика в реальных условиях не зависит от угла места.
Для удобства расчётов уравнения (3) обычно записываются в логарифмической форме и все значения величин, входящих в эти уравнения, подставляют в децибелах. Линейные величины R и λ берут в одинаковых единицах, например, в [км]. Тогда
Соответствующие превышения М будут записаны в этом случае следующим образом:
;
.
В качестве реального примера на рис. 2 показаны результаты расчёта превышения мощности, принимаемой самолётным ответчиком (кривые 1 и 3), и мощности, принимаемой запросчиком (кривые 2 и 4), над уровнем мощности, соответствующим чувствительности приёмника ответчика и чувствительности приёмника запросчика.
Кривые 1 и 2 относятся к случаю, когда коэффициент усиления антенны запросчика равен максимальному значению 27 дБ [L∆G(q) = 0 дБ].
Для кривых 3 и 4 – угол q отличается от угла места, соответствующего максимуму ДНА в вертикальной плоскости, на –7°. Изменение коэффициента усиления антенны запросчика в этом случае будет равно –6 дБ [L∆G(-7о) = -6 дБ].
В качестве исходных данных при этом принимались следующие наиболее характерные для моноимпульсных вторичных радиолокаторов и ответчиков значения:
Р3 = 4 кВт (36 дБ/Вт);
Р0 = 300 Вт (24,8 дБ/Вт);
G3 = 500 (27 дБ);
G0 = 1 (0 дБ);
λ3 = 29,126.10-
λ0 = 27,5210-
Lф.3 =2,82 (4,5 дБ);
Lф.о = 2 (3 дБ);
Рпр.min.0 = 10-10 Вт (-100 дБ/Вт);
Рпр.min.3 = 1,26.10-11 Вт (-109 дБ/Вт).
Значения потерь, связанных с затуханием Lзат(R) и рассеянием Lрас (R) радиоволн в атмосфере в функции расстояния между РЛС и ВС,
представлены на рис. 3.
Потери мощности из-за уменьшения дифференциального коэффициента усиления запросной антенны при отклонении угла места Δθ от его значения, при котором коэффициент усиления имеет максимум, можно определить по ДН суммарного луча антенны в вертикальной плоскости, показанной на рис.4.
Представленная на рисунке ДН принадлежит антенне CSL-M моноимпульсного вторичного радиолокатора IRS-20MP/L фирмы Indra. Диаграмма является типичной для большинства антенн современных моноимпульсных вторичных РЛС.
Представленные на рис.2. графики относятся к случаям, когда угол места θ соответствует максимальному коэффициенту усиления суммарного лепестка ДН запросной антенны (кривые 1 и 3), а отклонение угла места Δθ от этого значения составляет –70.
Аналогичным образом, используя данные, представленные на рис.4, можно построить семейство таких же кривых превышения М для любых значений Δθ.
Далее, задаваясь определёнными пороговыми значениями превышения (на рис. 2. это – 8 и 10 дБ), по точкам пересечения кривых превышения, построенных для различных углов Δθ, с линиями порогов можно построить зоны обнаружения вторичной РЛС по запросу и ответу.
В качестве реального примера на рис. 5 показаны две такие зоны обнаружения по запросу, построенные для случаев, когда превышение принимаемых ответчиком сигналов над мощностью, соответствующей чувствительности приемника ответчика, составляет 8 дБ (кривая 1) и 10 дБ (кривая 2).
При этом предполагалось, что максимум вертикальной ДНА направлен под углом +70 относительно линии горизонта, а все остальные параметры вторичной РЛС соответствуют данным, использованным при построении графиков, представленных на рис.2.
Аналогичным образом могут быть построены и зоны обнаружения вторичной системы по ответу.
Выбор порогов для кривых превышения зависит от требований, предъявляемых к вероятности правильного обнаружения цели и вероятности правильного декодирования принимаемой дополнительной информации. Очевидно, чем выше эти пороги, тем больше будут указанные вероятности, но тем меньше будут соответствующие зоны обнаружения.